金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

私募月报:百亿机构掘金高端科技领域

手机看热销基金排行0评论
2019-06-13 06:49:12 来源:格上研究中心

  一、私募业绩速览

  在A股震荡下跌的市场行情下,5月,全市场私募产品平均收益为-3.07%,程序化期货策略以1.61%的平均收益领跑,定向增发策略则以-4.91%的平均收益位于末端。从私募机构整体表现而言,量化相关策略表现最佳,策略平均收益排名前三的分别是程序化期货(+1.61%)、阿尔法策略(+0.72%)、套利策略(+0.65%);平均收益位于末位的则是股票策略(-4.49%)和定向增发策略(-4.91%)。

  另一方面,今年1-5月,新成立证券类私募产品数分别是1只、1只、10只、248只、288只,尽管产品备案量有所减少,但成立量有微弱增加,这表明:1)5月虽然外部政治因素不够稳定、内部宏观经济数据再显悲观,但机构投资者的投资情绪相对较为稳定,没有发生大幅衰退;2)产品成立量与个人投资者投资意愿呈正相关,成立量的稳中有增,表明个人投资者资金入市情绪仍在回复期。

  机构投资者的调研热情依旧不减。从百亿机构的整体调研方向来看,5月关注度最高的是电子计算机和医药生物行业。受影响于5月中美贸易谈判再现争端、宏观经济数据在政策边际退出背景下再现疲态,机构投资者转向具有较大增长潜力、盈利能力能够保持较高增速的行业挖掘投资机会,目前从机构投资者视角看,高端集成电路和医药生物很大程度上是核心高端科技集中领域。

  股票策略10-20亿规模机构月度平均表现最佳

  5月由于中美贸易谈判出现不利风险加大、国内宏观经济数据表现欠佳,A股整体呈现疲软,从主要指数来看,沪深300下跌7.24%,中小板指下跌9.42%,创业板指下跌8.63%。主要指数在经历了年初急速上涨后,本月在外部因素刺激下下跌明显,股票策略私募产品整体同样表现不佳。10亿以上机构分规模来看,规模较大者整体表现相对不佳,一方面由于大体量资金在震荡下跌的市场行情中,调仓灵活度受限;另一方面则是小规模股票策略中统计包含部分量化策略,量化策略在震荡行情下收益较为乐观,对整体表现起到上拉作用。

  私募月报:5月份程序化期货1.61%平均收益领跑,百亿机构掘金高端科技领域

  A股震荡行情下,量化相关策略收益领先

  分策略来看,在A股震荡下跌的市场行情下,量化相关策略表现最佳,策略平均收益排名前三的分别是程序化期货(+1.61%)、阿尔法策略(0.72%)、套利策略(0.65%);平均收益位于末位的则是股票策略(-4.49%)和定向增发策略(-4.91%)。

  私募月报:5月份程序化期货1.61%平均收益领跑,百亿机构掘金高端科技领域

  截至5月末,十大策略仍然均取得正收益。股票策略以15.01%的平均收益位于各策略业绩榜首;债券策略平均收益3.04%位于十大策略底部。

  私募月报:5月份程序化期货1.61%平均收益领跑,百亿机构掘金高端科技领域

  二、私募备案情况

  证券类私募新成立产品量稳中有增,个人投资者投资情绪仍在回复期

  管理人方面,5月份新备案私募管理人57家,其中证券类私募管理人13家,较上月20家持续下降;相比于2018年同期(38家)下降65.79%,降幅与上月接近。5月继续无新成立的证券类私募管理人。

  私募月报:5月份程序化期货1.61%平均收益领跑,百亿机构掘金高端科技领域

  产品方面,5月份协会新备案私募产品1666只,其中新备案证券类私募产品1298只,占比77.91%,这一数量较去年同期上涨42.48%,环比上月下降20.07%。另一方面,今年1-5月,新成立证券类私募产品数分别是1只、1只、10只、248只、288只,尽管产品备案量有所减少,但成立量有微弱增加,这表明:1)5月虽然外部政治因素不够稳定、内部宏观经济数据再显悲观,但机构投资者的投资情绪相对较为稳定,没有发生大幅衰退;2)产品成立量与个人投资者投资意愿呈正相关,成立量的稳中有增,表明个人投资者资金入市情绪仍在回复期。

  私募月报:5月份程序化期货1.61%平均收益领跑,百亿机构掘金高端科技领域

  三、私募机构调研动向

  1、私募共调研上市公司1708次,调研量环比降幅近两成

  据格上研究中心数据,本月共有823家私募机构参与调研,共调研1708次,较上月2050次下降16.68%。从板块分布来看,中小板和创业板个股是私募机构的调研重点。私募机构全月共调研上市公司1684家,其中,主板公司301家(占比17.87%)、中小板公司770家(占比45.72%)、创业板公司613家(占比36.40%)。

  2、医药生物、电子行业受关注

  本月私募机构共同调研的前5名个股为立讯精密(行情002475,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、南极电商(行情002127,诊股)、华测检测(行情300012,诊股)。受机构关注度最高的前10个公司主要落在医药生物和电子行业,所属板块多为中小板和创业板。

  私募月报:5月份程序化期货1.61%平均收益领跑,百亿机构掘金高端科技领域

  3、5月市场现内外困局,百亿机构掘金高端科技领域

  从数据统计来看,全月共有17家百亿机构出动调研,涉及上市公司68家,环比上月标的公司数量减少近一半。其中,调研上市公司最多的前3家私募分别是景林资产(21家)、凯丰投资(17家)、敦和资产(13家);调研量最少的分别是茂典资产(1家)和合晟资产(1家)。

  从调研标的来看,百亿机构共同调研的上市公司共有25家,南极电商、美的集团(行情000333,诊股)、海康威视成为机构关注重点。机构投资者主要关注南极电商应收账款波动、增值税税率等财务问题,以及长期市场规划、供应链等业务问题;关注美的集团工业互联网、智慧家居等创新研发问题,以及东芝收购项目整合、渠道变革、物流体系规划等业务问题;关注海康威视毛利稳定、机器人(行情300024,诊股)业务首年度盈利、财务管理及分配等财务问题,以及AIcloud等创新研发问题和海外市场布局、计算资源前端化等业务问题。

  从百亿机构的整体调研方向来看,5月关注度最高的是电子计算机和医药生物行业。受影响于5月中美贸易谈判再现争端、宏观经济数据在政策边际退出背景下再现疲态,机构投资者转向具有较大增长潜力、盈利能力能够保持较高增速的行业挖掘投资机会,目前从机构投资者视角看,高端集成电路和医药生物很大程度上是核心高端科技集中领域。

  私募月报:5月份程序化期货1.61%平均收益领跑,百亿机构掘金高端科技领域

关键词阅读:私募月报 高端科技

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行