金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

股票私募普遍回撤 大型私募回撤更深!股票策略仍居业绩榜首

手机看热销基金排行0评论
2019-06-16 07:31:42 来源:券商中国 作者:许孝如

  刚刚经历小阳春的私募们还没反应过来,好日子就结束了。

  格上理财数据显示,5月,全市场私募产品平均收益为-3.07%。其中,股票策略私募的平均收益为-4.49%,在几大策略中排名垫底。

  据记者了解,不少私募5月的业绩回撤幅度超过了10%,还有一部分私募甚至把前几个月赚的都还了回去。有私募感叹,“小阳春”行情走的太快了。

  “由于仓位较高,5月比4月整体约回撤13个点。今年4月初的时候我们平均收益最高近38%,到今天平均约20%。”南方一家中型私募的负责人告诉记者。

  38家规模以上的股票私募(管理规模50亿以上或30亿以上成立满5年),除了国富投资和保银投资以外,5月业绩几乎都出现不同程度的回撤。

  不过,整体股票策略今年以来仍然以15.01%的平均收益位于各策略业绩榜首。

  此外,本月共有823家私募机构参与上市公司调研,共调研1708次,较上月2050次下降16.68%。从百亿机构的整体调研方向来看,5月关注度最高的是电子计算机和医药生物行业。

  股票私募普遍回撤,大型私募回撤更深

  从主要指数来看,5月沪深300下跌7.24%,中小板指下跌9.42%,创业板指下跌8.63%,这也使得股票私募整体表现不佳。

  “由于仓位较高,5月比4月整体约回撤13个点。今年4月初的时候我们平均收益最高近38%,到今天平均约20%。”南方一家中型私募的负责人告诉记者。

  在下跌行情中,大规模的私募调仓灵活度受限,往往不及中小私募。所谓“船小好掉头”,分类来看,10亿-20亿规模私募的5月业绩表现要优于20亿以上的私募。

  幸福溜得太快!股票私募普遍回撤,大型私募回撤更深,股票策略仍居业绩榜首,大私募如何看后市

  38家规模以上的股票私募,除了国富投资和保银投资以外,5月业绩几乎都出现不同程度的回撤。其中,弘尚投资回撤最大,旗下代表产品5月回撤14.53%,但斌的东方港湾投资代表产品5月也回撤接近10%。

  幸福溜得太快!股票私募普遍回撤,大型私募回撤更深,股票策略仍居业绩榜首,大私募如何看后市

  其中,不少百亿私募,5月也出现了一定回撤。例如,4月底平均收益超过25%的淡水泉,平均收益回撤至14.89%;4月底,景林资产的平均收益一度高达35%,5月过后,多数产品也回撤至25%左右。不过,景林今年的平均收益依然有26.37%,在百亿私募中排名靠前。

  值得注意的是,38家规模以上的股票私募中,今年以来业绩超过20%的共有6家,分别是鼎萨投资、景林资产、彤源投资、上善若水资产、东方港湾投资、理成资产。

  分策略来看,在A股震荡下跌的市场行情下,量化相关策略表现最佳,其中程序化期货实现平均1.61%的正收益,阿尔法策略和套利策略也均是正收益。

  规模以上的管理期货私募中,涵德投资、念空科技、灵均投资以及九坤投资今年以来的收益均超过20%。此外,宏观策略私募中,百亿私募凯丰投资今年的收益也超过20%。

  整体来看,截至5月末,十大策略仍然均取得正收益。其中,股票策略以15.01%的平均收益依旧位于各策略业绩榜首;债券策略平均收益3.04%位于十大策略底部。

  此外,5月份协会新备案私募产品1666只,其中新备案证券类私募产品1298只,占比77.91%,这一数量较去年同期上涨42.48%,环比上月下降20.07%。

  格上理财认为,这表明,一方面5月虽然外部政治因素不够稳定、内部宏观经济数据再显悲观,但机构投资者的投资情绪相对较为稳定,没有发生大幅衰退;另一方面,产品成立量与个人投资者投资意愿呈正相关,成立量的稳中有增,表明个人投资者资金入市情绪仍在恢复期。

  调研量下滑2成,青睐医药生物、电子

  行情起伏不定的5月,私募调研的热情有所下滑。

  据格上研究中心数据,5月共有823家私募机构参与调研,共调研1708次,较上月2050次下降16.68%。

  全月来看,私募机构共调研上市公司1684家。其中,主板公司301家(占比17.87%)、中小板公司770家(占比45.72%)、创业板公司613家(占比36.40%)。从调研板块来看,中小板和创业板公司是私募调研的重点。

  立讯精密(行情002475,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、南极电商(行情002127,诊股)、华测检测(行情300012,诊股)等是私募共同调研次数最多的5家公司。立讯精密5月获得了84家私募机构的调研,海康威视和迈瑞医疗分别有65家和52家机构调研。受机构关注度最高的前10个公司主要落在医药生物和电子行业

  百亿私募机构里,5月共有17家参加调研,涉及68家上市公司,比上月的调研公司数量减少近一半。其中,景林资产、凯丰投资和敦和资产,是5月调研“最勤奋”的私募,分别调研了21家、17家和13家上市公司。

  其中,南极电商、美的集团(行情000333,诊股)、海康威视是百亿机构关注的重点公司。机构投资者主要关注南极电商应收账款波动、增值税税率等财务问题;关注美的集团工业互联网、智慧家居等创新研发问题;关注海康威视毛利稳定、机器人(行情300024,诊股)业务首年度盈利、财务管理及分配等财务问题等。

  从百亿机构的整体调研方向来看,5月关注度最高的是电子计算机和医药生物行业。

  在5月中美贸易谈判再现争端、宏观经济数据在政策边际退出背景下,机构投资者转向具有较大增长潜力、盈利能力能够保持较高增速的高端集成电路和医药生物行业挖掘投资机会。

  估值具中长期配置价值,三季度是重要窗口期

  自5月以来,A股持续低位震荡,叠加贸易争端的不确定性以及经济下滑的预期,市场持悲观和观望的氛围浓厚。

  凯丰投资认为,股市仍然偏多,最大的支撑是仍是政策的放松,和中美贸易战预期的边际改善。第一,全球在放松,包括美联储口风转变、印度三次降息等;第二,是中国10年期国债比美国10年期国债利率高约1.2个百分点,提供了降息空间。风险在于非银机构去杠杆导致资金紧张、股市持续下跌,再度引发股票质押危机和高位加仓的机构踩踏。

  在清河泉资本看来,对当前市场没必要那么悲观。基本面上,从历史上的周期来看,只要货币宽松没有转向,信用周期的趋势性还是比较强的。内需企稳的预期存在,只是强度需要反复确认。因货币政策和财政政策可对冲的空间仍较足,特别是减税降费的大幅的降低制造业成本,我们认为全年的GDP依然能达到6.2%左右,对应着全部A股的盈利增速在3%左右,剔除金融能达到2%。

  同时,清河泉资本认为,当前A股的估值具有中长期的配置价值。其中,沪深300的PE不足12倍,上证50的PE低于10倍,全A指数的PE估值不足17倍,综合来看分位数均处于20%左右。虽然整体估值相较历史和国际均便宜,但结构上需要提防中小创的高估风险,由于中小创业绩的大幅负增长,今年大部分的涨幅全都归于估值的贡献。当前市场的情绪已经回归理性偏下,处于40%左右的分位数,相比4月初的70%已经消化了不少。

  基岩资本投资部总经理范波表示,短期来看,除非出现一些比较大的负面风险事件,大盘整体上仍维持难涨难跌这一弱平衡格局,每当消息面波动或流动性暂缺时也有机会往下再探一些。从目前的情况来看,市场一直在缩量,虽然在盘整但是技术指标上出现了背离,所以整体上来说,市场已调整至我们预判的区间。实际上,今年来A股走势的影响因素已经脱离股市本身,股市起伏牵涉到了许多非市场因素,投资者还需要静静等待。

  范波认为,三季度是一个重要的窗口期,除了经济数据之外,7月中下旬的中央政治局会议政策可能再次偏松,另一个重要因素即中美经贸关系,往后看6月底G20峰会期间,要跟踪中美领导人是否单独会面及之后的谈判进展。

  北京和聚投资表示,当前,最核心的变量依然在中美博弈,G20是目前市场普遍认可的下一个关键时点,但预计这种广义的当下已然涉及更多领域的博弈关系是一个长期的问题。包括已经引发市场关注的稀土、能源等领域在内,随着博弈的演变,诸多行业现有逻辑将面临重构。这其中有机会当然也有风险,从行业配置的角度,密切跟踪事态变化做好持仓品种的结构调整。

关键词阅读:股票 私募

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行