金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

上半月机构“摸底”191家公司 电子化工机械设备行业人气旺

手机看热销基金排行0评论
2019-06-18 09:16:28 来源:投资快报

  近期市场走势靠稳,不过机构调研的热情却有所减退。数据显示,6月上半月(1日至16日)机构仅调研191家公司,其中43家公司获得逾10家机构的抱团调研。从相关公司所属行业看,电子、化工、机械设备等行业公司较受偏爱。

  6月上半月机构调研191股

  始于4月22日的调整行情,在进入6月份后逐渐企稳,不过机构调研的热情却有所减退。数据显示,6月上半月(1日至17日),机构仅调研191家公司,为上个月同期386家的49.48%。

  这其中,美年健康(行情002044,诊股)、宝莱特(行情300246,诊股)、劲嘉股份(行情002191,诊股)、森马服饰(行情002563,诊股)、

  奥瑞金(行情002701,诊股)、华东医药(行情000963,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、口子窖(行情603589,诊股)、胜利精密(行情002426,诊股)这10家公司累计接受了超过(含)30家机构的扎堆调研。此外,双鹭药业(行情002038,诊股)、兴齐眼药(行情300573,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)等7家公司也累计接受了超过(含)20家机构的抱团调研。

  最受关注的是美年健康,公司吸引了包括41家公募基金、37家券商、36家阳光募、6家险资、4家海外机构及65家其他机构在内的192家机构调研。数据显示,这是公司2019年以来首次接待机构调研,包括富国基金南方基金中欧基金兴全基金上投摩根汇添富基金等在内的公募基金;中信证券(行情600030,诊股)、中金公司等在内的券商;野村国际等海外机构。此外,调研名单中还出现了明曜投资董事长曾昭雄的身影。

  在调研中,美年健康分享了公司未来5年发展战略,称未来五年将全力突破个检,“专”、“精”、“全”以个人客户推动企业需求,做强做深。大力推广美年好医生、美年X+1套餐,大举进入C端市场,以客户对标学习台湾健检公司,做服务贴心,环境舒适,检查准确,跟踪到位的有温度体检。此外,美年健康还透露,公司未来将更多抢占二三线市场,和一线大型医院体检中心并存。美年健康还表示,团检目前没有出现因为经济下行缩减预算的情况。

  从机构调研次数来看,光环新网(行情300383,诊股)被机构调研最为密集,有6次;国轩高科(行情002074,诊股)、苏宁易购(行情002024,诊股)、广联达(行情002410,诊股)均被机构调研4次,共同排第二;温氏股份(300498)、协鑫集成(行情002506,诊股)、光威复材(行情300699,诊股)、徐工机械(行情000425,诊股)、乐歌股份(行情300729,诊股)、日机密封(行情300470,诊股)、埃斯顿(行情002747,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)这8家公司均被机构调研3次,排第三。

  而从调研机构的类型来看,券商的调研最为广泛达到152家,即79.58%上市公司的调研活动有券商参与;基金公司调研102家,位列其后,参与了53.40%上市公司的调研活动;阳光私募调研67家公司,排名第三;以投资稳健见长的险资和海外机构分别对44家和34家上市公司进行了调研。

  电子等行业人气旺

  从被调研公司所属行业来看,6月上半月机构调研的191家公司主要集中电子(24家)、化工(20家)、机械设备(20家)、医药生物(18家)、有色金属(12家)这些行业中。此外,银行、通信、食品饮料轻工制造农林牧渔、家用电器、计算机、公用事业、电气设备等9行业也各有5-9家公司获机构调研。

  对于电子行业成为6月上半月机构调研最爱的行业。分析指出, 我国要从科技制造大国演进到科技创新强国发展阶段,持续高效率的研发投入是关键。科技创新带来公司有效产值的提升是关键,研发投入及转换效率是科技红利突破的前瞻性关键指标,重点参数包括研发投入、研发强度、研发人员单位产值/利润、产品品类扩张情况、专利储备及转化情况。而上市公司作为走在行业前边的公司,自然备受期待。

  值得一提的是上半月接受机构调研的前20名公司中,医药生物行业占比最多的有6家公司,其他行业最多的电子只有4家公司。对于医药生物行业,渤海证券表示,在医保支付方式改革、仿制药质量和疗效一致性评价、“4+7”城市药品集中采购试点等医改举措逐步落地的背景下,医药行业各细分领域市场集中度将逐步朝龙头企业靠拢,一些生产经营不规范、抗风险能力弱的药品生产企业生存将会越来越艰难,而生产经营规范、抗风险能力强的龙头企业从长远来看则将会在医改中受益。

  而对于近期的市场表现及后市,国寿安保基金认为,监管层集体表态和科创板开板的积极信号,显著稳定了市场预期,同时专项债制度的改革也打开了基建稳增长的预期,尽管这一政策实质上会带动的基建投资并不会太强,但是有利于外部冲击下中国经济的企稳。在基本面、政策面和市场情绪上多重向好的情况下,也出现了国内市场流动性企稳、外资持续流入的情况,市场整体表现较好。

  往后看,国寿安保基金认为,市场仍维持在前期均衡后偏低的位置,股票市场大趋势向好是没有改变的,但是目前宏观经济走势还有一些不确定性。国信证券(行情002736,诊股)则指出,7月份以后可能会是个不错的时间窗口,一方面外部形势会相对明朗化降低不确定性,另一方面经济数据如果持续下行将会引发新的政策进一步放松。

关键词阅读:机构 调研 公募 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行