金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

北向资金逆市回流 私募短期策略仍审慎

手机看热销基金排行0评论
2019-06-19 09:13:03 来源:中国证券报 作者:王辉

  经过上周冲高回落后,本周前两个交易日,A股市场依旧未能打破盘整格局。与此同时,市场成交量显著萎缩。值得注意的是,目前私募对于“地量地价”的乐观预期并不明显。受制于市场做多人气不足、年中时点流动性季节性扰动等因素,私募对于短期市场较为谨慎。

  北向资金连续净流入

  最新市况显示,在上周市场反弹未果后,本周前两个交易日,沪深股市继续缩量盘整,主要股指日内波幅十分有限。

  昨日(6月18日)上海市场单边仅成交1369亿元,创今年2月1日以来的新低。而深圳市场连续两个交易日成交金额不足2000亿元,也创下今年2月11日之后的新低。在此背景下,市场多空窄幅拉锯的格局持续凸显。截至6月18日,上证综指已连续两个交易日日内振幅不足1%。而自5月7日以来,上证综指在2820点至2960点这一不足140点的区间内,已累计震荡了30个交易日。

  此外,从资金交投的积极因素方面来看,陆股通北向资金流动,整体依旧温和向好。数据显示,昨日陆股通北向资金小幅净流入15.92亿元,实现本周以来连续第二个交易日的净流入。与此同时,截至6月18日收盘,陆股通北向资金在过去11个交易日中,有多达10个交易日实现了资金的净流入。

  私募多空拉锯

  沃隆创鑫投资表示,近期市场热点持续快速切换,相关人气概念板块呈现出明显的跷跷板效应,这在很大程度上说明了市场上行压力较大。而与此同时,近几个交易日市场成交量萎缩,以及黄金概念的活跃,也印证了市场资金持续观望、避险情绪浓厚的状况。由此,该机构认为,短期内A股市场仍然难以摆脱弱势震荡格局。

  鼎锋资产认为,尽管金融供给侧改革的积极环境仍在持续,但现阶段A股整体市场风险偏好已经出现降低,并直接体现在对A股市场估值的持续压制上。上周上半周市场一度出现回升,主要是“专项债”新政所致,但预计对投资增速回升促进作用有限。而即便5月初至今A股市场的震荡时间已超过20个交易日,但历史上A股市场曾经横向盘整超过40个交易日以上的情形并不罕见。在此背景下,预计在6月底前,市场区间震荡的走势仍然不会改变。

  六禾投资副总裁陈震表示,6月底之前市场仍然面临美股高位波动风险、外围环境的不确定性、跨半年时间窗口资金季节性紧张等一些因素的压力。在此背景下,市场企稳向上可能还需要等待6月底到7月初的反弹时间窗口。目前投资者应当观察北向资金和主力机构动向,适度把握左侧时机。

  不过对于当前A股市场“久盘”之后能否重新走强,也有私募抱有较为积极的观点。磐耀资产分析,近期市场观望情绪较重,主要是由于大部分投资者在等待月底外部消息面明朗之后再决定是否入场。但这种一致性预期往往会被市场证伪,市场实际走势有望出现“向上的拐点”提前到来的情形。在管理层继续喊话强调资本市场战略意义的背景下,“政策底”最近被反复夯实。当前在市场预期较为悲观的时刻,投资者在策略上应更乐观一些。

  

关键词阅读:私募 交易日 上证

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行