金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

北向资金378亿大买核心资产 机构:估值修复值得期待

手机看热销基金排行0评论
2019-06-21 09:03:24 来源:中国证券报 作者:林荣华 李惠敏

  在外围股市涨势如虹的背景下,A股周三(19日)“仙人指路”冲高回落,但昨日(20日)市场不再犹疑,在龙头白马和大金融板块的合力助推下一路拉升,沪指盘中直逼3000点,上证50指数则成功突破前期跳空缺口。6月以来,北向资金已净流入378.57亿元,龙头白马成为增持对象,贵州茅台(行情600519,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)等个股的净买入均超10亿元。业内人士表示,反弹行情有望延续,未来随着政策变化,A股有望迎来分母端行情。

  核心资产发力

  昨日各大指数中,上证50指数领跑,涨幅达3.51%,至此成功回补5月6号的跳空缺口。从上证50的成分股表现看,金融股尤其是券商股功不可没——6月17日刚刚调入上证50指数的中信建投(行情601066,诊股)涨停,中国人保(行情601319,诊股)上涨8.07%,华泰证券(行情601688,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)的涨幅也都超过6%。

  事实上,昨日申万券商板块上涨6.08%。今年2月底3月初,作为牛市先锋的券商板块表现抢眼,申万券商板块自去年10月22日涨停后,2月22日上涨9.72%,2月25日再度涨停,中信建投更走出10个交易日8个涨停板的超强走势。某私募研究员表示,大盘本轮调整自4月22日开始,但对市场风险偏好更为敏感的券商板块自4月4日起便开始调整,较长时间的调整令其在行情到来之际首先引领两市。

  除了券商,以龙头白马股为代表的核心资产表现出色。五粮液(行情000858,诊股)、中国平安、招商银行(行情600036,诊股)昨日盘中股价均创历史新高,贵州茅台离前期历史最高点也触手可及。某大型私募人士表示,一方面,美联储在6月份的会议声明中修改了部分关于经济情况和预期的表述,对经济前景的乐观看法“不确定性有所增强”,释放出明显的鸽派信号,同时欧洲也出现降息信号。另一方面,外围利空因素边际向好,多重利好助推市场上涨。

  两路资金“先知先觉”

  两市的放量上涨,印证了6月以来一路买买买的北向资金再次“先知先觉”——Wind数据显示,今年1月份,北向资金净流入606.88亿元,创单月净流入最高纪录,随后大盘开启上涨行情。截至6月20日,6月以来北向资金净买入达378.57亿元。昨日大涨之际,北向资金并没有出逃的意思,反而乘胜追击,当日净流入55.65亿元。从具体增持对象看,以龙头白马为代表的核心资产依旧是北向资金的主攻方向。Wind数据显示,截至6月19日,北向资金对贵州茅台、中国平安、爱尔眼科(行情300015,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)、五粮液等个股的净买入金额均超过10亿元。

  除了北向资金,抄底ETF的资金也有所行动。Wind数据显示,6月19日,南方中证500ETF份额增加3.22亿份,总份额达89.27亿份,再创历史新高。以当日净值计算,资金净流入16.81亿元;华泰柏瑞沪深300ETF份额增加1.05亿份,以当日净值计算,资金净流入3.93亿元;华夏上证50ETF份额增加1.67亿份,以当日净值计算,资金净流入约4.78亿元;易方达创业板ETF份额增加2.04亿份,以当日净值计算,资金净流入约2.97亿元;国泰中证全指证券公司ETF份额增加1.59亿份,资金净流入约1.48亿元。以昨日净值估算A股ETF昨日净流入约25.50亿元。

  有外资人士认为,北向资金近期的净流入,主要是前期偏短线的资金回流。主流做资产配置的应较稳定,并不会有频繁操作,即估值高时少买,估值低时多买。煜德投资指出,外资长期配置中国核心资产的趋势仍然是确定的。虽然短期因为各种因素阶段性流出,但随着MSCI、富时指数等进一步将中国市场纳入,外资长期增配中国的趋势仍然不变,而中国的优质核心资产是外资长期投资视角配置的主要方向。

  估值修复值得期待

  展望下半年,星石投资表示,全球降息潮或将来临,预计今年下半年我国货币政策的内外部掣肘都将有所缓解,国内货币政策空间将进一步打开。并且,从我国经济发展的实际情况看,当前政策利率仍然处于较高水平,存款准备金率相对较高,汇率总体保持稳定,货币政策仍有空间。对于A股市场来说,一旦货币政策空间打开,一方面,货币供应增加,无风险利率下行提升风险资产估值,从分母端驱动市场修复;另一方面,市场流动性改善,有利于上市公司融资,进而促进企业盈利改善,从分子端驱动市场回暖。

  凯丰资本也认为,当前时点,政策放松或将临近,可做多A股。一方面,全球在放松,包括美联储口风转变、印度三次降息等;另一方面,中国10年期国债比美国10年期国债利率高约1.2个百分点,提供了空间。此外,外部不确定性预期出现边际改善。

关键词阅读:核心资产 券商 金额

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行