金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

高价股并不等于高估值 四家私募热议喝酒行情会否继续演绎

手机看热销基金排行0评论
2019-06-26 18:11:22 来源:排排网官微

  由于前期大盘调整,白酒板块也在大幅下调之中,但近日以来,白酒板块成为了A股市场的一大亮点。周一白酒概念板块上涨1.26%,大多数个股均收涨,作为中国白酒行业双雄的贵州茅台(行情600519,诊股)和五粮液(行情000858,诊股),股价盘中双双创下历史新高。

  A股市场白酒板块中的“市值冠军”贵州茅台在盘中股价一度达到999.69元,打破了该股此前创造的990元的最高纪录,距“千元股”仅仅一步之遥,板块“市值亚军”五粮液当日盘中也一度涨至117.40元,创下历史最高点。年初以来,目前已经坐拥四只“百元股”的白酒板块已经累涨超七成,领涨中信二级行业板块,成为食品饮料板块甚至大消费板块的中坚力量。

  那么,在市场震荡之下,白酒板块强势行情是否有望继续演绎?私募排排网对此展开调查,根据调查结果显示,88.89%的私募认为白酒板块长期看目前的估值依然处于合理偏低的位置,具备长期投资价值,是抗经济周期最好的防御性品种,当前的白酒行情有望延续;有11.11%的私募则认为白酒板块存在一定的操作因素,在高涨幅之下累积了不少风险因素,投资者追高入场应该谨慎而为之。

  年内涨幅75%!茅台直逼首只“千元股”,喝酒行情是否会继续演绎? | 私募调查

  此外,白酒板块目前的位置还有投资的价值吗?白酒龙头茅台有望冲击A股第一只千元股,投资者又应该如何看待高价股与价值投资之间的关系?针对这些问题私募排排网还采访了止于至善基金经理何理、高溪资产合伙人陈继豪、羽翰资产基金经理李新江、巨泽投资董事长马澄。

  白酒行情是否有望延续?

  2015年至今的四年间,白酒和调味品支撑起的食品饮料股行情展现出明显“穿越牛熊”的优势,尤其是今年以来,受益于消费升级的优质龙头公司持续跑赢大盘并受到外资青睐。根据数据显示,白酒板块年初以来累计涨幅高达75.19%,最新总市值已达2.29万亿元,相较于年初,其总市值增加逾9600亿元,板块赚钱效应十分显著。

  尽管白酒板块整体表现良好,但从涨幅来看,不同白酒企业之间也存在着较大差距,而在白酒板块新一轮上涨周期之中,“分化”势头也开始展现出来。但随着A股“入富”等因素发酵,一直受外资青睐的消费板块仍有望保持向上势头,那么白酒板块强势行情是否有望继续演绎?白酒板块目前的位置还有投资的价值吗?

  对此高溪资产合伙人陈继豪介绍,白酒的景气周期从2016年开始的,一般这个周期要运行6到8年,也就是在2022年才能看到这个周期的拐点,但高端白酒的景气周期更长,也许会延伸到2025年。这波景气周期的拐点恰恰是官酒转民酒的历史变革时期,意义与以往不同,而随着消费升级的来临和商务活动的需要,高端白酒的景气周期在2017年开始爆发。相关的酒类股票也出现持续上涨。尤其是今年上半年,以茅台、五粮液为代表的高端白酒股票屡创历史新高,都验证了这种趋势还在向上。同时,现货酒类市场价格也水涨船高,茅台酒市场价已经达到2300元一瓶,比969元的出厂价高出一倍多,而且市场上一瓶难求。这种势头短时间内无法改变。因此,在市场弱势的环境下,投资者更愿意寻找确定性强的投资标的,而白酒类的确定性更清晰,帐也好算,是抗经济周期最好的防御性品种。长期看目前的估值依然处于合理偏低的位置,具备长期投资价值。

  羽翰资产基金经理李新江认为,从行业板块表现看,白酒龙头穿越牛熊的可能性最大。茅台虽然到了1000元,但是市盈率还是不到30倍,五粮液的市盈率也才20倍不到,属于低负债高股息收益稳定的极好标的,这是险资、社保基金和公募的最爱标的。白酒行业在中国是一个特殊的存在,首先,白酒的地域性决定了极少有龙头能够覆盖全国,所以既然是龙头就必然有很高的投资价值;其次,白酒行业的高端产品每年产量都是有限的,但是需求确实不断攀升的,所以产品价格随着酒龄的增加而上涨。再次,白酒在中国是特殊消费产品,不管社会怎么发展,葡萄酒和洋酒都代替不了白酒的存在,白酒文化的根深蒂固已经深入到国人骨子里。所以长期来说,白酒龙头,特别是突破区域的白酒龙头是值得长期投资的。

  巨泽投资董事长马澄在接受私募排排网采访时表示,以贵州茅台和五粮液为例,2019年1月开始,贵州茅台达到66%的涨幅,五粮液达到125%的涨幅。白酒股短期大涨后当下虽然不是最佳的布局点位,但由于A股整体处于估值的大底部,在“入摩”和“入富”的带动下,外资未来有持续流入A股的预期,这些主力资金历来更青睐大消费板块,白酒股作为食品饮料板块的代表继续上涨的概率仍然较大。

  高价股并不等于高估值

  6月24日,贵州茅台以其股价新高再次引发资本市场热议,盘中每股价格达到999.69元、收盘987.1元均创下历史新高,有不断冲击A股首只千元个股的趋势,据统计,贵州茅台年内上涨幅度在67%以上。而贵州茅台属于价值投资者的代表性个股,“千元股”之下有人开始对其价值投资的属性产生质疑,如何看待高价股与价值投资之间的关系也成为了不少投资者的困扰。

  对此止于至善基金经理何理介绍,一个公司的股价等于总市值除以总股本,价值投资关注的是总市值和企业价值之间的关系,公司的价值等于其存续期内,所有自由现金流的折现值。所以高价股不代表买了就不是价值投资,低价股不代表买了就是价值投资,高价、低价股和价值投资来看,两者没有绝对的关系。真正有关系的是企业市值和企业价值之间的关系,以低于企业价值的价格买入,就算是价值投资,比较典型的例子就是巴菲特管理的伯克希尔的股价30万美元/股,但是巴菲特公司自己还在回购,说明伯克希尔认为自己公司被低估了。

  无独有偶,高溪资产合伙人陈继豪也认为,高价股不等于高估值,有没有投资价值关键是看成长性。茅台股票上不上1000元也不重要,股价上千说明投资者对于价值的认可。我们更关注的是茅台后续的发展以及管理层对市场、对股东们的利益的维护是不是从全局考虑,使茅台沿着健康的轨道向前发展。目前茅台有些争议,这是正常的,时间会证明一切,价值投资需要时间的检验。

  羽翰资产基金经理李新江则表示,高价股和价值投资之间的关系是相对的,不是绝对的,不能说高价股就不符合价值投资,也不能说价值投资的标的都是低价股。目前中国的白酒市场有点病态的存在,一瓶茅台半部华为手机,在科技争雄的时代,这不得不说是一个悲剧。美国的高价股都是谷歌、苹果、亚马逊等高科技公司,而中国的资金都往稀缺资源倾斜,这不得不说是一种资源的浪费,也是投资人的悲剧。后期市场也好或者监管层也好会引导资源往科技类企业倾斜,至于投资就看目前的价格是否划算,仁者见仁智者见智,目前不是我们投资的好时机。

  巨泽投资董事长马澄也认为,高价股与价值投资并不矛盾,因为高价股并不一定意味着估值高,而是要参考每股收益,成长性等综合因素来判断。贵州茅台业绩持续稳定增长,在白酒行业常年稳坐头把交椅,拥有较强的定价权和龙头高溢价。虽然短期大涨后当下不是最佳的布局时点,但仍看好未来中长期的投资价值。

关键词阅读:茅台 千元股 喝酒行情

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行