金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

星石投资:回归收益风险匹配投资规律 白马股上涨斜率或放缓

手机看热销基金排行0评论
2019-06-28 14:33:55 来源:星石投资

  事件:

  A股时隔27年再现千元股。

  点评:

  年初以来,以白酒行业为代表的白马股受到资金青睐,积累了不错的涨幅,申万食品饮料板块自年初至今(6.27)上涨61.26%。

  以白酒为代表的核心资产的快速上涨,是对过去资产定价失衡的修正。那么目前经过股价的上涨,相关板块的估值也从低估回升到正常甚至高位区间,继续快速获取较高超额收益的空间或有所弱化。

  在当前的市场环境下,沿着产业转型升级主旋律有望实现弹性更高的收益空间;从宏观经济角度考虑,经济中期面临一定压力,而在流动性将保持相对宽松的环境下,科技类、消费类成长股有望实现更高的投资收益。

  (1)以白酒为代表的白马股股价弹性或较上半年有所下降

  自年初以来,以白酒行业为代表的白马股由于其低风险、高收益的特征受到资金青睐,已经积累了较为不错的涨幅。据统计:申万食品饮料板块自年初以来上涨了61.26%(截至2019年6月27日收盘),在所有申万一级行业中排名第1,且遥遥领先于涨幅排名第2的非银金融板块(+43.84%)。

  伴随着前期股价上行,当前相关板块估值水平已经从低分位回到中高分位水平。

  以申万食品饮料板块为例,截至6月27日,板块整体PE为31.05,处于历史排名的60%分位数,而1月份仅处于最近10年的22%分位左右,那么未来的弹性空间或较上半年下降。以Wind白马股指数为例,当前该指数总体PE为15.05倍,整体估值水平不高;但较年初的10.95倍已经上行近50%,从历史上看,当前的估值也处于99%分位数的高位。

  因此,白马股虽然当前风险仍然保持相对较低水平,但未来上涨的斜率或有望放缓。

  (2)以白马股为代表的核心资产,未来将回归收益风险匹配的投资规律

  今年涨幅较大的“核心资产”,它们普遍具有高稳定性、高ROE,必然是符合高质量发展的方向。但是投资的规律是,高风险对应高收益,低风险对应低收益。

  核心资产普遍认为是低风险的,然而它们又实现了高收益,那么其中肯定是某个地方出现了问题,导致在一段时间内出现了风险和收益的错配。我们倾向于认为目前核心资产的价格是合理的,是以前定价出现了问题,那么快速上涨的股价就是对之前定价失衡的修正。

  经过股价的修正,我们倾向认为现在这个位置核心资产风险依旧保持在较低水平,但是未来可能越来越符合低风险低收益的投资规律。

  (3)在当前的市场环境下,沿着产业转型升级主旋律的成长股弹性或更强

  长期来看,产业转型升级、经济向高质量发展是当前宏观经济的主旋律。从当前宏观经济情况来看,国内政策不仅着眼中期稳增长,更加注重经济结构的调节。外部因素使得我国面临的产业链问题更加显性化,国内产业转型升级、经济向高质量发展的需求更加迫切,成为当前宏观经济的“主旋律”。

  预期后续货币政策大概率维持稳健偏宽松的基调,流动性将保持合理充裕,未来科技类、消费类成长股向上弹性空间或更高。

  从国外来看,今年以来,全球各大央行纷纷“转鸽”,印度、埃及、俄罗斯等央行先后降息,美联储6月议息会议也释放出明显的降息信号,能够缓和我国货币政策面临的外部掣肘,更加聚焦国内经济社会发展的需要。

  从国内来看,当前经济下行压力仍然存在,叠加近期金融方面的风险点,均需要给予流动性支持。因此,后续货币政策大概率仍将维持稳健偏宽松,流动性将保持合理充裕。在这样的背景下,市场的风险偏好会有所提升,对成长性的要求将慢慢超过确定性的要求,随着经济逐步企稳,景气度向好的子行业将会越来越多,科技类、消费类成长股有望实现更高的投资收益。

关键词阅读:白马股 星石投资

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行