金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

流动性驱动转业绩驱动 私募:下半年看成长股

手机看热销基金排行0评论
2019-07-08 02:25:40 来源:每日经济新闻 作者:杨建

  近期,白马抱团“瓦解”成为市场热议的话题。

  《每日经济新闻》记者注意到,有业内人士认为,当前A股市场的投资模式已由流动性驱动转为业绩驱动。在这样的背景下,随着核心资产的性价比逐渐降低,未来将逐渐回归低风险、低收益的一般规律。在高位向下的阶段往往都伴随着白马股“盛宴”归于平静,成长股可能成为下一阶段的核心资产。

  投资模式即将生变

  常被视作白马“风向标”的北向资金,究竟如何看待白马股?东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,前期频创历史新高的白马龙头股遭到了北向资金的大幅减持,减持对象多为贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)等大消费个股;而北向资金的持仓则从大消费龙头转向了科技龙头,比如检测龙头华测检测(行情300012,诊股),5G概念信维通信(行情300136,诊股)、顺络电子(行情002138,诊股),苹果概念立讯精密(行情002475,诊股),华为概念的京东方A(行情000725,诊股)等。

  对此,北京星石投资告诉记者,市场对外资的关注,主要源于对“流动性抬升估值”这种过去数年的投资路径依赖,而当前A股市场的投资模式已经由流动性驱动转为业绩驱动。星石投资表示:“目前来看,白马股整体估值水平较年初的8.8倍已经上行约80%,随着核心资产的性价比逐渐降低,未来白马股‘盛宴’将归于平静。我们认为中高收益的成长股可能成为下一阶段的核心资产。”

  北京和聚投资也告诉记者:“对于下半年,我们有别于当前市场部分投资者更多关注核心资产、头部资产的观点,更看好下半年成长股的投资机会。实际上这一轮持续时间超过两年的权重‘抱团’行情,即将由持续的量变带来风格切换。”

  支招下半年咋选股

  北京和聚投资表示,下半年,首先看好民营大炼化板块;其次是油气产业链;另外看好如储能、新能源新材料以及自主可控等高新技术产业。

  结合陆续发布的中报,基岩资产看好成长性较高板块的业绩兑现,比如5G投资将进入业绩兑现阶段。

  乔戈里资本牛晓涛告诉记者,下半年A股会呈现三个显著特征。首先是国际化,境外机构投资者参与度显著提升,A股在全球市场处于价值洼地,外资持续流入,规模有可能超过公募基金,对市场的影响力逐步加大;其次是我国资本市场“马太效应”愈发明显,大公司、龙头公司会在竞争中胜出,行业、产业集中度会进一步上升。大市值公司股票的投资价值、市场溢价会被更多的投资者认可;第三是伴随着科创板注册制和严厉退市制度的执行,壳股的价值会越来越小,业绩为王的投资理念会被更多的散户认可。根据以上三个特征,牛晓涛建议在选股上把握两点,第一是重点关注大公司,在大公司中重点投资行业集中度高、市场份额大的龙头公司,另外远离垃圾股,未来传统行业小市值公司的日子会越来越难,会有一大批“仙股”出现;其次是关注外资持股动向,外资的投资理念核心就是价值投资,这一点需要学习。

  深圳久阳资产肖绍霞告诉记者:“目前我们认为,从供求关系来看,具有供给侧结构性改革红利的一些行业,包括钢铁煤炭、水泥等行业的公司可能还是会有所增长。5G建设方面,因为采购的原因可能也会增长,比如说PCB板,射频等,以及一些基础设施采购带来的增长。而对于一些前几年有并购、具有商誉减值、业绩下降的公司,我们会采取回避措施。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行