金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

核心资产筹码已松动? 机构观点现分歧

手机看热销基金排行0评论
2019-07-09 09:01:00 来源:上海证券报 作者:屈红燕

  昨日,上证指数大跌2.58%,开盘就失守3000点,深证成指创业板指的跌幅也分别达2.72%、2.65%。而逆势上涨或跌幅小于上证指数的7个申万一级行业中,食品饮料、家用电器、医药生物等都是机构抱团板块,相对抗跌。但自上周以来,机构抱团的核心资产筹码是否已经松动的话题,讨论热度不断提升。且中国国旅(行情601888,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)等白马龙头的下挫,更引发了市场的疑虑。对此,主流机构观点也有所分歧。

  昨日市场呈现普跌,但申万一级行业中,农林牧渔板块微幅上涨0.42%,天康生物(行情002100,诊股)、益生股份(行情002458,诊股)涨停,敦煌种业(行情600354,诊股)上涨7.55%。此外,银行、食品饮料、休闲服务、房地产、家用电器、医药生物等6个行业板块跌幅小于2.5%,相对抗跌。

  资金流向方面,在北向资金当日净流出逾36亿元的情况下,中国国旅、潍柴动力(行情000338,诊股)等分别获1.11亿元、1.89亿元的净买入。此前,中国国旅及上海机场等明星股在上周经历了较大波动,引起市场对机构抱团的核心资产筹码松动的担忧。

  对此,招商证券(行情600999,诊股)研报认为,机构持续加仓并持有一类板块近30%的筹码时,可视为抱团投资。如从2017年一季度算正式开始抱团,则此轮机构抱团目前只持续了10个季度。从A股已有的4次机构抱团的历史记录看,一般一轮趋势能够持续13个季度甚至更长。目前,相关龙头股的二季报、三季报数据比较关键,无论是食品饮料板块业绩增速下行,还是信息科技或金融板块业绩上行,都可能会给投资者放弃抱团消费股,拥抱新板块提供理由。

  此外,中金公司、国泰君安(行情601211,诊股)等卖方研究机构也对机构抱团的核心资产筹码是否松动进行了分析。

  中金公司表示,仅从机构抱团表象分析可能是不全面的,如果拉长时间轴看,本轮被机构抱团的个股多数也是A股历史上表现最好的一批个股。从A股的前几次机构抱团看,曾一度被集中持仓的金融地产TMT板块中,多数个股的短期表现更多是一时的市场情绪驱动。从长线看,这部分被机构抱团的个股长线表现多数较为平庸。而本轮机构抱团的个股过去15年的长线年化平均收益达29%,是A股长期表现最好的一批个股。

  国泰君安也表示,回顾历史可以发现,机构抱团的本质是对盈利的抱团,而目前代表性板块的盈利预期并未恶化,抱团松动的风险较小,不必担忧抱团龙头的风险。随着盈利拐点的到来,高估值风险有望得到消化。

  国盛证券认为,核心资产当前估值并不贵,且业绩相比海外龙头整体占优。后市来看,外资、养老、理财、险资等增量资金是重要驱动力,而并非机构存量抱团,且在长期盈利逻辑被破坏前,抱团也并不会导致系统风险。

关键词阅读:机构 观点 核心资产

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行