金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

诺亚财富回应34亿“踩雷”事件:已成立专项处理小组

手机看热销基金排行0评论
2019-07-09 17:08:53 来源:中国证券报 作者:余世鹏

  7月9日早间,中国证券报记者从诺亚财富相关人士处获悉,针对歌斐创世核心企业私募基金延期事件,诺亚财富目前已成立了专项处理小组进行专门应对,以切实保护到基金投资者的利益。

  7月5日,香港上市公司承兴国际控股发布公告称,该公司董事会主席兼执行董事罗静被上海市公安局杨浦分局刑事拘留,但该公司暂无法确定其中原因。随后,诺亚财富发布公告称,其旗下的私募公司歌斐资产的信贷基金(创世核心企业私募基金)为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元。因本次事件影响,该产品发生延期。受此影响,承兴国际控股和诺亚财富于7月8日分别大跌80.39%和20.43%。

  诺亚财富在发给中国证券报记者的《回复函》中表示,诺亚财富和歌斐资产会在信息披露中做到真实、正确、及时。目前,诺亚采访已成立了专项处理小组全力处理。目前案件处于公安侦查阶段,如有实质可披露进展,会坦诚沟通告知。

  7月8日晚间,诺亚财富创始人兼董事局主席汪静波发布内部信指出:“诺亚财富是一个几乎透明的公司,没有秘密,所以我们这里做一个完全透明、100%现状的沟通和同步。”

  汪静波指出,目前与承兴国际控股相关的基金确实发生了风险,歌斐资产作为管理人,在发现风险因素的第一时间就采取最快行动,切实维护投资者的利益。

  在具体措施方面,汪静波提到,受影响的基金产品会根据相关法规整体延期半年到一年。同时,为妥善处理风险,诺亚财富已启动了对存续期内其它产品的深度排查,截至目前并未发现同类问题。截至2019年第一季度,歌斐管理基金总额为1711亿元,产品数量共计800余支。目前,在积极配合警方调查的同时,诺亚财富已采取了以下措施:

  1.增加了上市公司(承兴国际控股)股票质押并查封了上市公司的股票;

  2. 查封了相关银行账户;

  3. 发出催款函,要求付款方根据债转协议履行还款义务;

  4. 启动对该基金投资人的合规的信息披露公告;

  5. 就已经到期的基金,对相关方提起了刑事和司法诉讼;

  6. 向行业协会与监管单位进行备案。

关键词阅读:诺亚财富 基金 投资

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行