金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

上半年268家私募失联 北京成重灾区

手机看热销基金排行0评论
2019-07-10 13:39:44 来源:财富动力网 作者:董才

  今年上半年以来,基金业协会已经公布了4批失联私募的名单,失联数量共计268家,较去年上半年的163家增加了64.42%。此外,在协会登记一年以上管理规模为0的私募共有2496家,其中不少沦为了“僵尸私募”。

  多数爆雷私募管理的产品大多属于典型的高收益,产品对接的多是房地产项目、融资平台、基建项目、影视项目等,或者是踩雷上市公司,最后演变成非法集资、挪用资金等乱象。其中,引爆私募兑付危机最多的当属“明股实债”模式。以永柏资本66亿元兑付危机为例,其中有31亿地产基金逾期,其爆雷背后无疑与“明股实债”模式脱不开干系。

  “明股实债”是国内一大批股权类私募基金常用的手法,即表面是股权投资,实质上是债权投资,被广泛运用于房地产投资领域。不少通过私募股权形式投资,通过交易结构的设计依靠债权回款,本质上隐含着刚性兑付的保本约定。“股权私募中,可能有一半以上都采用的明股实债的模式。”一家深圳私募透露。

  随着资管新规打破刚兑,以及去杠杆的深入和对私募监管的加强,这种明股实债的投资方式,在新产品发行门槛提升、缺乏新资金延续的情况下,是近两年来不少私募基金爆雷的重要原因。另外,尤其是去年阜兴系失联后,不少投资人找到托管银行上海银行(行情601229,诊股)维权,使得银行端对私募基金的托管开始格外小心,不少银行托管甚至限定自然人的数量和投资额度。

  爆雷的同时,上半年失联私募的数量也显著增加。据统计,今年上半年以来基金业协会已经公布了4批失联私募的名单,失联数量共计268家,较去年上半年的163家增加了64.42%。即上半年失联私募的数量明显增加。自公布私募失联名单以来,基金业协会共公布了28批失联私募,总计777家,其中北京、上海和深圳三地,是失联私募的重灾区。

  北京的失联私募数量高达249家,占比达32%,高居失联私募数量城市排名榜首;深圳失联私募216家,占比27.8%;上海仅96家,数量最少,但引爆的不少都是涉案金额巨大的“雷”。最具代表性的是2018年上海“阜兴系”近200亿私募产品“爆雷”,旗下的四家私募公司纷纷失联,一时轰动私募圈。

  有行业人士表示,北京失联私募数量居多的原因或许与前十三批失联公示名单主要是由北京证监局提供有关。上海失联私募涉及的金额巨大,则通常与上海吸引的都是是江浙一带的高净值资金、体量大、资金偏向高收益的属性有关。值得注意的是, 777家失联私募中,协会注销了十批公示期满三个月且未主动联系协会的失联私募,截至目前,合计注销了303家失联私募,协会的失联公示名单上,目前仍有208家失联私募。此外,截至目前,在协会登记一年以上管理规模为0的私募共有2496家,其中不少沦为了“僵尸私募”。

关键词阅读:失联 私募 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行