金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

股票私募产品平均赚18% 近九成斩获正收益

手机看热销基金排行0评论
2019-07-15 03:23:48 来源:中国基金报 作者:房佩燕

  2019年上半年,A股市场迎来复苏,成为全球表现最好的市场之一。熬过冬天的私募基金也终于等来了赚钱良机。股票策略、宏观策略、事件驱动策略等八大私募策略上半年全部实现正收益。其中,股票策略的平均收益超过18%,在所有策略中表现最佳;股票产品近9成实现正收益,平均收益达到18.3%。

  近九成股票产品赚钱

  上半年A股主要指数涨幅居于全球前列,沪深300指数上涨27%,其他主要指数涨幅也都在20%以上。A股整体走好带动股票类策略表现出色。据私募排排网数据中心统计,上半年有业绩统计的7337只股票策略私募产品平均收益达到18.3%,其中取得正收益产品数量多达6568只,占比近九成。

  上半年,有48只产品净值翻倍,包括林园投资旗下多只产品;获取50%以上正收益的产品有374只,占比超过5%。

  值得注意的是,股票私募业绩分化悬殊,最高收益率达到390.5%,最大亏损幅度64.6%,产品业绩首尾相差455个百分点。

  统计显示,上半年大部分股票策略私募保持了较高的仓位,得以较好把握这轮上涨行情。

  致顺投资表示,去年底,他们判断“冬已至、春不远”,市场处于底部区域,积极布局存在显著低估的个股。

  对于接下来的投资机会,凯丰投资高级策略研究员刘幸认为,机会可能不再停留于估值和市场认知已经非常饱和的大消费板块,而可能出现在认知和业绩非常稳健的二线龙头及金融板块。可能的风险依然是流动性是否会出现边际收缩,以及经济是否会有超预期的大幅下行。

  百亿私募表现分化

  在股票策略私募中,不同规模的私募管理人表现不同,大型私募表现相对落后。根据格上理财统计,规模在20亿到50亿的私募整体表现最好,平均收益为23.62%;其次为10亿到20亿规模私募,平均收益为20.41%。规模在50亿元以上的私募机构平均收益落后于行业平均水平,50亿~100亿的私募收益为17.57%,100亿以上的大型私募整体收益为17.6%。

  百亿私募之间的表现分化也相当明显。上半年景林资产表现突出,旗下产品平均收益高达36.67%,在百亿私募中处于领先位置。

  以宏观策略为主的凯丰投资上半年也取得不俗收益,旗下产品平均收益率为29.38%。高毅资产淡水泉投资等大型私募机构旗下产品的平均业绩超过20%。而债券策略百亿私募表现较为保守。

  事件驱动、组合策略等收益超10%

  除了股票策略表现突出,宏观策略、事件驱动策略等其余七大私募策略上半年全部实现正收益。

  数据显示,事件驱动收益率排名仅次于股票策略,92只产品上半年平均赚取到17.6%的回报,收益最高的产品实现了净值翻倍。

  组合策略、复合策略、宏观策略上半年都有10%的以上的整体收益,平均回报分别为11.9%、11.9%和10.8%。此外,管理期货的平均收益率为9.24%,相对价值则平均赚取8.8%的收益。表现最弱的固定收益策略产品,上半年也有4%的平均收益。

  各大策略均表现出明显的赚钱效应,私募产品也借此获得较好的发行成绩。数据显示,6月份,新备案证券类私募产品938只,较去年同期增长11.62%。从成立情况上看,6月份新成立证券私募产品565只,相较前一月的288只近乎翻倍。

  对此,格上研究中心报告指出,伴随市场逐步走好,以及内外环境预期改善,市场情绪好转,资金入市趋向积极。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行