金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

PE“买壳”升温 考验资源整合能力

手机看热销基金排行0评论
2019-07-15 10:06:50 来源:中国证券报 作者:余世鹏

随着行情的回升与退出渠道完善,PE“买壳”案例或将增多,但考虑到此前PE入主的标的因资质不佳等原因结局多是虎头蛇尾,未来PE+壳资源方式、企业的经营可持续性等面临考验。

  近期PE“买壳”案例增多,其中不乏东方富海等大型PE机构身影。业内人士认为,PE资金“买壳”,不排除实现产业资源整合与寻求退出渠道的目的,但基于过往失败案例来看,PE入主或将面临资源整合、企业经营可持续性等多方面考验。

  PE收购控股权

  中国证券报记者梳理显示,本轮PE“买壳”可追溯到2018年底。2018年11月,东方富海宣布以12亿元收购光洋控股100%的股份,进而间接控股光洋股份(行情002708,诊股)(光洋控股持有光洋股份29.61%股份,是光洋股份的控股股东)。当时东方富海支付了1.5亿元的定金,以锁定收购对象和价格。随后东方富海则募集一只名为“富海光洋基金”的并购基金,专门用于收购光洋控股。2019年6月19日,光洋股份公告称,该公司的实控人变更为富海光洋基金,后者以12亿元受让了光洋股份29.61%的股份。富海光洋基金表示,此举是看好上市公司及其所处行业未来发展前景,拟通过上市公司平台有效整合相关资源,提高上市公司资产质量和持续经营能力。

  同样是PE,基石资本入主的是创业板公司聚隆科技(行情300475,诊股)。2019年5月中旬,聚隆科技发布公告称,领驰基石、领汇基石和弘唯基石(基石资本董事长张维控制的投资机构,下称“三家机构”)与上市公司股东签署股份转让协议,拟转让26.43%股份。此外为进一步取得上市公司控制权,领泰基石向除三家机构外的股东发出13%的要约收购。若该部分收购完成,基石资本的持股比例将达到39.43%,张维将成为公司的实控人。

  除了上述两起交易外,2019年以来还发生了多起PE“买壳”事件。比如,信中利近期试图将全资子公司北京信中利股权投资管理有限公司(信中利旗下创业投资基金管理业务的核心主体之一)注入上市公司惠程科技(行情002168,诊股)。

  重组上市间隔缩短

  业内人士对记者表示,一般来说,IPO和同业并购是PE退出的主要方式,借壳上市的方式此前也不是主流选择且缺少成功案例。但近年来通过借壳来整合产业资源,成为了具有资产储备PE机构的阶段性选择。

  自2017年以来,监管审核趋严后IPO被否率持续提高,PE一度出现退出难问题。但随后IPO被否企业筹划重组上市间隔期从3年缩短为6个月,PE再次谋求并购之路。“到了2018年底,A股部分上市公司遭遇商誉与股权质押等问题,随着市场逐渐出清和股价处于相对低位,PE资金也在试图通过收购公司控制权来进行资源整合。”该业内人士表示。

  光洋股份2018年财报显示,营收13.55亿元,同比下降7.24%;归母净利润同比下降849.8%后为-9040万元。在东方富海入主前,光洋股份的市值并不高,“壳”特征明显。2018年11月东方富海入主后,光洋股份连续多个涨停。今年5月份,光洋股份的股价创出15元的阶段性新高,与东方富海8.6元的收购价相比,已出现较大浮盈。该业内人士认为,“选对企业,并把企业做好,退出其实不是问题。”

  关注企业经营可持续性

  市场人士认为,随着行情的回升与退出渠道完善,PE“买壳”案例或将增多,但考虑到此前PE入主的标的因资质不佳等原因结局多是虎头蛇尾,未来PE+壳资源方式、企业的经营可持续性等面临考验。

  “除了市值不高、股权结构分散、债务结构清晰、历史沿革简单等特点外,PE还会看中企业经营的可持续性。”上述市场人士表示。基石资本创始人张维此前也表示,用ROE利润增长率、负债率、PE倍数等指标筛选上市公司。

  一位私募人士对记者表示,“企业处于短暂的盈利低点不是核心问题,只要具备良好的发展空间,待经济形势上来后就会呈现出发展韧性,而PE拿到壳资源后的企业运作,将会在资源整合方面面临一定考验。”

关键词阅读:PE 资源整合

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行