金融界首页 > 私募频道 > 私募人物 > 正文

中投私募投资王欧离职 曾主导逾百亿美金私募投资

手机看热销基金排行0评论
2019-07-21 06:55:27 来源:经济观察报 作者:胡中彬

  执掌中国投资有限责任公司(CIC,下称中投公司)数百亿美金私募投资业务的“掌门人”迎来了最新的变动,中投公司原私募股权投资部负责人王欧已正式离开了中投公司。

  王欧最新的去向是华兴集团旗下的华菁证券,他将担任华菁证券副董事长。

  中投公司是中国的国家主权财富基金,2017年年底时其掌管约万亿美元资产。近来年,中投公司不断加强在私募投资领域的布局,在私募股权投资和私募债权投资领域都异常活跃。

  王欧此前曾在证监会任职13年,之后于2015年起开始掌管中投公司的私募投资业务。在王欧任职期间,中投公司走出了此前在私募投资领域受挫的“阴霾”,加大了对全球数十个私募基金管理人所管理的基金的投资,共投资了约上百只私募股权基金和私募债权基金。

  一位接近中投公司的人士评价王欧称,他在私募投资领域有近二十年时间的研究和投资实践,他是中国私募市场上少有的既深谙政府、国有企业的运行逻辑和规律,又具有全球投资视野的投资人。

  而除此之外,王欧带给中投公司另一个重要的价值在于推进其私募投资业务的机构化运作。

  中投私募“操盘手”离开

  前述接近中投公司的人士称,王欧是在去年年底正式离开中投公司的,在离开中投前,王欧担任着中投公司私募股权投资部董事总经理一职,全面负责中投公司的私募投资工作,其中既包括私募股权投资,也包括私募债权(Pri-vateCredit)领域的投资。

  王欧对此向记者证实称,他确实已经于去年年底就离开了中投公司,但对于更多详情其表示暂且不方便透露。

  而近期的一则公开信息则透露,王欧已经加入华菁证券担任副董事长一职。

  上海证监局的一则批复称,证监局已核准王欧证券公司董事长类人员任职资格,可办理王欧证券公司副董事长任职手续。

  华菁证券是一家新兴的券商。华菁证券注册资本10亿元人民币,由华兴资本在香港的主体万诚证券有限公司、上海光线投资控股有限公司及无锡群兴股权投资管理有限公司三家机构共同发起设立。2016年4月份,华菁证券获中国证监会批复设立;10月28日,获得中国证监会颁发的《经营证券期货业务许可证》,经营范围包括证券经纪、证券投资咨询、证券承销与保荐、证券资产管理。

  值得一提的是,不同于目前大部分中外合资券商在成立之初只有单一的投行业务牌照,华菁证券是全国性的全牌照证券公司。目前拥有承销保荐、投资咨询、经纪、资产管理四大牌照。

  另一位和王欧较为熟悉的私募行业人士评价称,王欧从事金融研究和监管工作多年,兼具深厚的理论功底和丰富的投资经验。

  而他身上另一个鲜明的特点是,因王欧多年在监管机构和国企的工作背景,也使得他深谙政府、国有企业的运行逻辑和规律。

  从王欧的职业生涯来看,他在体制内工作了很长时间。2002年时,王欧在时任证监会主席周小川的感召下,从海外归国进入证监会工作。在证监会期间,王欧先后担任了证监会研究中心研究员、机构监管部副主任、创新业务监管部副主任的职位。

  2015年,王欧转岗中投公司,开始负责中投公司在私募股权投资、私募债权投资方面的业务,包括基金投资、项目跟投和直投,他也实现了从政府官员到投资业务操盘手的角色转换。

  在加入中投公司后,王欧则保持了非常低调的作风,出席公开活动的情况并不多。

  主导逾百亿美金投资

  事实上,由于中投公司的特殊性,外界对于中投公司近年来在私募投资领域的运作情况了解并不多。“当王欧接管中投公司的私募股权投资业务时,中投公司当时还没有从过往私募股权投资中受挫的阴影中走出来。”一位接近中投公司的人士称。

  中投公司曾在2007年6月黑石公开上市时,斥资30亿美元投资黑石集团,但随后金融海啸爆发,黑石集团的股价大幅下挫,中投公司面临着巨大的浮亏,甚至最严重时一度浮亏达到了90%。在外界的诸多关注之下,中投公司彼时也因此遭受了巨大的压力。

  虽然这笔投资到2013年时终于开始获得正收益,但这带给中投公司的影响却未能完全消退。

  前述接近中投公司的人士透露,中投公司此后在私募股权投资方面变得更加谨慎和保守,投资的节奏也明显放缓。

  而王欧执掌中投公司的私募投资业务后,则开始重新梳理私募投资业务的布局,推动中投公司在私募领域投资重振旗鼓,主导了此前包括黑石集团在内的过往一些私募股权投资的退出,同时又加大了在私募领域其他基金的投资力度。

  前述接近中投公司人士告诉记者,在王欧主导下,中投公司近几年在全球私募市场上表现非常活跃,先后完成了对全球数十个私募基金管理人掌控的上百只私募基金的投资,如对KKR、黑石、华平投资等诸多全球知名私募基金进行了投资。在对其中部分基金的投资中创设了多种创新架构,使得中投公司在这些全球私募基金中的影响力大大增强。

  此外,他也主导了对国内市场上部分新兴的基金管理人所管理的基金进行了投资,如汉德资本(AGICCAPI-TAL)、元生资本(GenesisCapital)、厚安创新基金 (HOPU-ARMInnovationFund。与此同时,他还主导了中投公司对包括ARM、医渡云在内的一些知名项目的直接投资。

  不过,除了带领团队积极开展私募股权投资业务外,近几年中投公司在私募投资领域的另一个变化是“机构化”的程度大幅提高。

  前述接近中投公司人士称,过往多年,中投公司私募股权投资部门的内部管理相对略显粗放,很多工作中的精细化管理不到位,而王欧则将“机构化”理念引入中投公司,并全力推动中投公司的“机构化”,他希望能够建立更系统的管理体系,以使得中投公司的私募投资业务更高效、更科学。“比如一个很小的例子,之前很多投资业务所沉淀的一些历史数据、资料等信息都全部保留在员工的个人电脑中,并未保留在公司内部的任何数据库或共享储存器上,因此,在员工离职等情况下极易发生遗失,这都是管理不够完善造成的。然而这些历史数据、信息的价值非常高,重新获取的难度大,后来中投公司逐渐意识到这个问题,并开始对这些做法进行改变。”该人士称。

关键词阅读:私募

责任编辑:郭艳艳 RF12556
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行