金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

科创板首日平均换手率近80% 多数私募已获利了结

手机看热销基金排行0评论
2019-07-23 03:33:22 来源:证券时报 作者:许孝如 沈宁

  昨日,市场期待已久的科创板正式鸣锣开市。作为C类投资者的私募基金,虽参与份额远不及公募等A类机构,但却是市场的风向标之一,他们的操作动向备受关注。

  证券时报记者经多方调查了解到多家私募参与科创板的情况,从结果看,大多数私募均选择当日获利了结。由于昨日科创板个股普遍大幅上涨,不少私募打新的产品收益可观,有私募仅打新部分收益就为整个产品的净值贡献超过4%。

  多数私募已获利了结

  “对于打中的新股,大部分机构今天都会毫不犹豫地卖出,我们也是做了获利了结。收益不错,打新部分为产品净值增长的贡献超过4%。”上海一家私募负责人向证券时报记者表示。

  在他看来,科创板首日新股表现单从涨幅上看与主板新股的累积涨幅差不多。

  “科创板前五日没有涨跌幅限制,理论上算是直接到达了稳定价格区间。相信很多市场投资者的注意力都会聚焦在科创板上,因为没有涨跌限制,大家会在交易上投入更多精力,毕竟大多数人都没有经历过这样的制度。”

  展博投资总裁冯婷婷表示,他们参与了科创板网下打新,昨日上市的25只科创板的新股,大部分都有网下中签的额度。

  “市场的热情有些超出了我们的预期,更多的是一种博弈行为。这些个股整体高开这么多,未来需要一段时间来消化,短期内只剩下交易机会。所以,我们昨天也都卖出了。”冯婷婷说。

  不过,冯婷婷认为,把主板新股的十几个涨停压缩到一天,也是可以理解的。只不过个别股票涨幅实在太大,后面分化或许会更加明显。

  “从换手率来看,我相信大部分机构都卖出了,接下来稳步回调应该是大方向。短期内,我们不会再太积极地参与。”深圳一家中型私募表示。

  谈到未来的科创板交易策略,上述上海私募负责人表示,他们还是会以打新为主,短期不会去参与二级市场交易。“我们卖掉之后不会回过头去投资,只会去关注。从合理估值角度来说,大部分科创板新股在经历首日上涨后已经不便宜,当然也不排除个别公司未来可能会有很好的表现。”

  “从静态看市场表现,首批科创板新股的估值在首日应该算是一步到位了。动态来看,体现了大家对科创板公司成长性非常好的预期。对这个市场来说,今后的博弈会更复杂。”中阅资本总经理孙建波告诉记者。

  多项交易数据超预期

  在科创板正式交易前,中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)研究认为,科创板开板初期新股首日平均换手率预计在35%~65%,成交额在130亿元~240亿元,平均涨幅预计在20%以内;开板首周预计分流资金规模在200亿元~370亿元,对当下市场分流影响有限。

  显然,中信证券低估了市场的交易热情,昨日首批科创板个股平均涨幅高达140%,平均换手率超过78%。

  一村投资投资经理李振对证券时报记者表示,从涨幅、成交额、换手率及盘面波动来看,都无疑显示出市场对科创板的热情。不过,虽然板块整体高涨,但不同个股受发行价、行业基本面、总市值等因素影响,涨幅梯度较为明显,显示出一定的分化,而非纯粹博弈式的炒新。

  而成交额相比创业板同期,无论在绝对数还是相对主板的占比来看都有提升。

  李振补充称,从盘面表现看,个股换手都已比较充分,受到盘中临时停牌和报价规则的约束,日内宽幅震荡获得了较好的抑制,在开板首日的背景下,股价日内波动处于A股投资者较能接受的范围内。

  因T+1交易规则所限,7月22日是二级市场投资者和打新投资者的多空博弈,据李振判断,随着打新资金的退出和融券的不断引入,23日起市场表现可能会更加激烈。

  星石投资认为,从交易的视角来看,科创板波动明显高于A股其他板块。不过,市场化交易制度促进价格更快回归价值。从2009~2012年来看,有84%的公司,即730多家公司上市首日收盘价高于发行价。但随着时间的推移,股价逐渐回归常态,1年以后,仅有54%公司股价仍高于发行价。对于科创板而言,由于其采用了前5日不设涨跌幅限制+以后20%涨跌幅限制,股价向价值回归的速度也会加快。

  “长期来看,科创板的意义,不仅仅在于科创板上市公司本身,而在于成为未来A股所有高速成长类企业群体发展的先行指标。”星石投资表示。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行