金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

又一A股公司踩雷 1.6亿私募理财面临兑付风险

手机看热销基金排行0评论
2019-07-23 04:36:33 来源:券商中国 作者:许诺

  号称稳健投资的社保基金、养老金组合,有时候选股也会因剑走偏锋变得不那么靠谱。

  一季度业绩亏损的德邦股份(行情603056,诊股),日前又爆出踩雷私募基金产品,而7月19日披露的数据显示,德邦股份恰恰是养老金、社保基金联手布局的对象。

  私募产品遭遇延期兑付

  就在诺亚财富34亿踩雷承兴国际不久,德邦股份日前发布公告称,控股子公司德邦基业以自有资金购买的私募基金理财产品存在延期兑付风险,涉及金额1.6亿元。

  公告显示,德邦基业于2018年7月6日以自有资金认购了丰圣资产管理的丰圣-融驰稳健11号私募基金第6期及第7期份额,认购金额1.6亿元。据了解,该基金投资于上海上科持有的复旦科技园的股权收益权,上海上科承诺按约定期限溢价回购该股权收益权,同时以其持有的复旦科技园股权作为质押物,上海上科法定代表人章勇提供连带责任担保。

  2019年7月16日,上海上科因资金流动性紧张,未能如期履行股权收益权回购义务,导致宁波基业1.6亿投资资金存在延期兑付风险。德邦股份表示,此次理财产品逾期可能会影响公司利润,影响比例暂未确定,但不影响公司日常经营。报告显示,公司本次投资总额度 1.6 亿元占公司2018 年度经审计归属于上市公司股东净利7亿元的比例为22.86%。

  德邦股份在爆出此次踩雷私募理财产品前,其股价就因为一季度业绩亏损而连续走跌,公司在今年第一季度净利润亏损4900万,同比下降149%。受业绩亏损影响,德邦股份股价自四月初以来累计下跌35%。

  在爆出踩雷的同时,德邦股份立即推出了股份回购计划,公司表示拟在未来12个月内,以不高于人民币21.49元/股(含)的价格,不低于人民币6000万元、不超过人民币12000万元的回购资金总额,以集中竞价的方式从A股市场回购股份。

  社保养老金“出双入对”玩小票

  那么,究竟哪些资金不幸,会在此次踩雷事件前“看上”德邦股份呢?

  德邦股份在7月19日发布回购方案公告显示,截止7月15日,全国社保基金404组合现身德邦股份前十大流通股股东名单,持有德邦股份748万股,而此前社保基金404组合持有德邦股份还不到180万股。除了社保组合,养老金1203组合也进入公司的前十大流通股股东名单,持有德邦股份499万股。

  实际上,养老金1203组合投资风格,有点与众不同,其对中小市值超跌股似乎颇有兴趣,在去年第三季度,养老金1203组合突然出现在天源迪科(行情300047,诊股)、元隆雅图(行情002878,诊股)两只小盘股的十大流通股股东名单中,与德邦股份类似的是,天源迪科、元隆雅图当时股价都出现连续杀跌,引起了养老金1203组合的兴趣。直到今年一季度,养老金1203组合都在持续增持天源迪科、元隆雅图,但这些公司的股价在二季度并没有任何改善,虽然期间有所表现,但又跌了回去。

  因养老金1203组合、社保404组合经常出双入对,可以判断养老金1203组合与社保基金404组合的委托管理人可能为同一家基金公司,事实上,这家基金公司旗下的公募基金产品也多次与社保组合、养老金组合同时出现在同一只股票上。观察持股细节发现,养老金1203组合与社保404组合操作轨迹相似,多次联手布局中小市值股票,它们除了现在共同持有德邦股份,在今年一季度也同时买入了麦格米特(行情002851,诊股)、新湖中宝(行情600208,诊股)。

  考虑到上述上述两组合过往偏好对超跌股进行低位捡漏的策略,在德邦股份因一季度业绩亏损连续杀跌后,上述社保基金组合与养老金组合或因此对德邦股份产生兴趣,这才出现养老金1203组合、社保404组合联手增持德邦股份,但未料到7月15日晚间德邦股份又公告爆出踩雷理财产品一事,令公司基本面改善预期进一步被压制。

  由于一季度亏损的因素,德邦股份前期股价跌幅巨大,在某种程度上消化了踩雷利空带来的股价影响,踩雷后德邦股份一周下跌还不到5个点。值得注意的是,7月19日晚间,德邦股份发布公告称,当日公司接到实际控制人崔维星将其部分有限售条件流通股进行补充质押的通知,至此,崔维星持有德邦股份近80%的股份处于质押状态。

  虽然德邦股份在快递行业只是个小角色,但一直备受机构关注。华泰证券(行情601688,诊股)此前发布的研究报告认为,公司的大件快递处于业务高增长状态,这将是公司未来业务转型的重要看点。浙商证券(行情601878,诊股)也认为,德邦的大件快递产品的定价比优速和通达系更加低廉,网点覆盖范围好于速尔和顺丰,中长途线路的时效性高于安能。公司依托直营模式和先发优势,在大件快递领域具备综合竞争优势,业务增速有望超越行业平均水平,预计未来3年,公司快递业务量年复合增速将达到31.5%。

  但市场预期的竞争优势是否能变成真正的安全边际,至少目前很难从低迷的股价上反应出来,而对市场以及投资其中的机构而言,在业绩亏损又遭遇理财产品暴雷后,德邦股份是否还能继续呆在基金公司的股票池,也是一个未知数。

关键词阅读:A股公司 私募理财

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行