金融界首页 > 私募频道 > 私募研报 > 正文

特朗普怒了!降息后惊魂夜再现 全球动荡下A股路在何方?

手机看热销基金排行0评论
2019-08-02 13:18:12 来源:排排网官微

  进入八月的第一天,市场就迎来了重磅消息。北京时间8月1日凌晨2点,美联储宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2.00%-2.25%。这是2008年金融危机以来美联储进行的首次降息,也标志着美联储从2015年启动的本轮货币政策紧缩周期告一段落,不过此次降息幅度小于总统特朗普此前公开呼吁的50个基点。

  在降息的同时,美联储FOMC声明还称,将于8月1日结束缩表计划,原定计划是到9月末停止缩表。此前,为应对金融危机,美联储于2008年12月17日将联邦储备基金利率降至0-0.25%,并维持至2015年12月启动加息周期。截至2018年年底,美联储共加息9次,其中有4次加息是发生在2018年。在这次美联储宣布降息之后,当日美股三大股指均出现不同程度的下跌。

  特朗普怒了!美联储降息后惊魂夜再现,全球动荡下A股路在何方?

  特朗普怒了!美联储降息后惊魂夜再现,全球动荡下A股路在何方?

  昨夜,全球投资者经历了还惊魂时刻。在美联储降息25基点之后的第二天,涨得好好的美股,突然一则大消息,直接闪崩跳水,从涨超300点之后直接暴跌,不仅如此,A50期货也直线暴跌近3%,离岸人民币汇率暴跌超500点。

  呈现 “蔓延之势”,全球开启降息潮

  美联储降息的消息刚出不久,阿联酋央行就随即宣布,将借款短期流动性的回购利率下调25个基点,将定期存款(CD)的利率下调25个基点。无独有偶,巴西央行也紧跟其后,意外的将基准利率下调50个基点至6%,创下纪录新低,之前的市场预期仅仅只为降息25个基点。

  实际上,不止这三个国家进行了降息,在美联储尚未进入降息通道的时候,其他经济体早已相继提前降息。今年以来已经有多国央行执行了降息政策。早在2月7日,印度就打响了2019年降息浪潮的“第一枪”,其央行宣布将基准利率下调25个基点至6.25%,从此开启了频繁降息之旅,在短短四个月内,印度央行已经进行了3次降息。

  今年以来,俄罗斯、印度、菲律宾等十几个新兴市场国家都宣布了多次降息,此外,降息已呈现出“蔓延之势”,并逐渐从新兴经济体蔓延至发达经济体。5月8日,新西兰联储实施了自2016年11月以来的首次降息,拉开了发达国家降息的序幕。6月4日,澳大利亚联储也进行了近三年来的首次降息,宣布降息25个基点,并将基准利率直接降到了历史低位。

  特朗普怒了!美联储降息后惊魂夜再现,全球动荡下A股路在何方?

  在7月18日,更是成为了全国的“降息日”,在一天之内有四个国家的央行宣布了降息,上午韩国央行进行了2016年以来的首次降息,意外的降低基准利率25bp至1.5%,同时下调经济增长和通胀预期。下午印尼央行宣布将7天期回购利率降低25bp至5.75%,为近两年来首次下调基准利率。当日晚间,乌克兰央行宣布将主要利率下调至17%,与此同时,南非央行也进行了2018年3月以来的首次降息,将关键利率下调25个基点至6.50%。

  降息之势持续蔓延,凸显出当下众多国家面临经济下行的压力十分巨大。7月25日,欧洲中央银行也召开货币政策会议,预期关键利率至少到2020年上半年将“保持或低于当前水平”。这是自2017年6月以来,欧洲央行首次在货币政策声明中明确释放可能降息的信号。

  时隔10年再次降息股市却应声下跌

  美联储政策风向近年来突变,从两三年前的“渐进加息”到今年年初的“暂停加息”、“保持耐心”,再到近期的“将采取适当行动维持经济扩张的立场”。针对此次降息原因,美联储声明称是包括企业投资“疲软”、通胀压力“持续较低”等因素在内而做出的决定。

  美联储会后发布声明称,6月以来,美国劳动力市场保持强劲,经济温和增长。近几个月就业岗位增长稳定,失业率维持在低位。尽管家庭开支比年初有所增加,但商业固定资产投资仍疲软。总体通货膨胀率和除食品、能源之外的各类商品通胀率仍低于美联储设置的2%政策目标。

  美联储主席鲍威尔在当天的记者会上表示,此次降息是“周期中政策调整”,不仅可以降低短期借贷的成本,也能在增强信心方面发挥作用。不过,美国总统似乎并不满意美联储的做法,美联储降25个基金的决定让他十分失望,因为他想要实现的是大幅降息,美联储消息出来后,特朗普在社交媒体上开始了炮轰。

  特朗普怒了!美联储降息后惊魂夜再现,全球动荡下A股路在何方?

  在美联储宣布降息的一刻,美股方面并没有出现太大的波动,三大指数均为出现明显变化,但是当鲍威尔在新闻发布会上称不要设想我们不会再次加息的言论之后,美股短线大幅下跌,三大指数收盘皆杀跌超过1%。标普500下跌1.09%,道指下跌1.23%,纳指下跌1.19%。

  面对美联储降息,美国股市却应声下跌,美联储降息会如何影响美国股市?为何在宣布降息之后美股应声杀跌?对此基岩资本副总裁岑赛铟表示,美国降息有两种模式,衰退式降息和预防式降息,前一种情况对应美国境内发生危机事件,对经济造成严重影响,从而倒逼美联储降息“救火”,后一种情况对应美国境外发生危机事件,对境内经济造成冲击但程度可控。接下来美国要启动的宽松周期应该被看作是预防式降息,原因在于美国经济整体仍然运行良好,并没有任何危机事件出现导致美国经济有立即崩盘的风险。未来我们认为预期落地后,美股短期内存在一定的回调风险,但由于美联储的政策关注,美股年内不会存在很大的系统性风险。股价往往是综合因素的反应

  对于降息的利好美股却应声下跌的现象,肥尾价值基金负责人方锐在接受私募排排网采访时表示,这可能是市场在前期已经有美联储降息这个预期,因此实际降息的时候市场对这个利好并没有什么反应,市场反而出现下跌。此外降息也预示着美联储承认美国目前的经济可能出现了增速放缓的现象,这对投资者也会造成一定影响。总之,影响短期内股价波动的因素很多,不一定是有利好就会上涨,出现利空就会下跌。

  信普资产投资总监毛君岳向私募排排网介绍,美联储宣布降息后美股下跌,一方面是利好兑现,另一方面是因为降息力度不及预期。而且美股对降息有超高的预期,但美联储却宣布,没有进入降息周期,预计美股将陷入盘整格局。

  巨泽投资董事长马澄也表示,美股下跌的原因主要在两方面,一是在5月份和7月份美联储主席鲍威尔表示货币宽松的可能,本次降息符合预期,美股近两个月持续走强说明利好也已提前兑现;二是全球经济疲软和各国贸易问题影响下,美国经济增速明显放缓,投资者也对美国经济增长的前景表示担忧。

  A股会如何走?

  7月12日,央行货币政策司司长孙国峰在新闻发布会上明确表示,下一阶段央行还将继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济机制的变化,在统筹平衡好内外均衡的前提下,坚持以我为主,重点要根据中国的经济增长价格形势变化,及时进行预调微调和运用的工具,保持流动性合理充裕,利率水平合理稳定。

  面对全球汹涌而来的降息大潮,国内市场也在讨论中国央行是否会跟随,那么国内会有宽松空间吗?我国最新公布的PMI数据仍在荣枯线以下,经济下行的压力依然比较大。面对这种一个背景,央行会否选择降息呢?

  对于降息,国内投资者最关心的还是对股市有何影响?对此信普资产投资总监毛君岳认为,在外围市场加息的时候,我们没有加息,所以我国降息的空间预计不大。A股已经在上升趋势中,降息与否,并不会改变目前的上升趋势。

  肥尾价值基金负责人方锐表示,目前国内还是有一定的宽松空间,但这个空间也不大。主要是从国内自身可以看,现在CPI实际上也是逐月走高的,这样央行面临着两难选择。如果央行愿意继续宽松,尤其是愿意降息,那么对于股市而言偏向利好,但幅度也是有限的,因为这些事情在A股市场中已经得到相应程度的反映了。

  巨泽投资董事长马澄向私募排排网介绍,中共中央政治局30日召开会议已强调,积极的财政政策强调“落实”,稳健的货币政策基调不变。会议对财政政策的定调依然是“加力提效”,并强调要继续落实落细减税降费政策,意味着减税降费依然是当前积极财政的重要抓手。对货币政策的定调依然是“松紧适度”,并强调要保持流动性合理充裕,所以国内货币政策继续宽松概率较大,但货币政策不会大水漫灌。货币宽松将有力刺激消费,创造新的经济增长点。减税降费政策也有利于实体经济的回暖,无疑是利好A股的中长期走势的。

关键词阅读:特朗普 美联储

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行