金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

科创投资逻辑成共识 机构正酝酿“抱团”新目标

手机看热销基金排行0评论
2019-08-12 09:57:27 来源:中国证券报 作者:杨斌

  第二批科创板企业已上市,市场从最初的狂热逐渐转为平静,首批科创板企业开始经历回调。随着科创板发行常态化推进,机构也在不断打磨投资策略

  分析人士指出,绝大部分科创板公司当前估值比较贵,因此短期内长线机构投资者参与科创板的热情有限,科创板映射的硬科技股则是机构当前关注重点。在资金抱团白马股松懈的当下,科技股或出现机构“抱团”现象。

  个股纷纷回调

  继7月22日首批25家科创板公司上市之后,8月8日,第二批科创板公司晶晨股份(行情688099,诊股)和柏楚电子(行情688188,诊股)登陆A股。从晶晨股份和柏楚电子的首日市场表现来看,科创板公司依旧受到市场资金青睐,二者首日涨幅分别达到272.36%和255.61%,科创板赚钱效应仍在。

  随着科创板企业上市常态化,市场对于科创板的情绪也趋于平静。除晶晨股份和柏楚电子继续被热捧外,首批25家科创板公司在上周均出现明显回调,但回调幅度有限。毕竟在这一周,A股出现震荡,上证指数跌破2800点整数关口,跌幅达3.25%。而首批25家科创板公司中虽有18家公司跌幅超过10%,但也仅有安集科技(行情688019,诊股)一家的跌幅超过20%。

  对于上周的科创板公司股价回调,私募人士吴国平指出,到目前为止,不少前期有过20%涨停走势的科创板个股陷入了高潮后的调整格局,或许还需要震荡一段时间。

  深圳一位私募人士杨鹏(化名)坦言,科创板公司在经历了前期的巨大涨幅以及市场整体下挫后出现回调是正常的。“科创板不可能一直上涨,出现回调也是市场的内在需要。”

  机构参与偏谨慎

  在科创板发行逐渐常态化的过程中,机构对于科创板的参与偏谨慎。分析人士指出,科创板当前主要还是游资的战场。首批25家科创板公司中,抛开首日涨幅,市场表现最好的是沃尔德(行情688028,诊股),7月23日至今涨幅达到141.07%,同时更是连续登上龙虎榜单,游资营业部屡屡现身。

  吴国平直言:“我们对科创板的态度很明确,欣赏其中的博弈,但是未来大方向或者趋势要看清晰,部分公司股价会进入回归过程。”

  “与之前第一批科创板公司一样,晶晨股份和柏楚电子上市第一天的换手率都超过70%。也就是说,绝大部分打中新股的投资者选择落袋为安。尤其是首日出现巨大涨幅后,这种现象在今后很长一段时间可能会是常态。”正是在这一考量下,杨鹏坦言,短期内不会参与科创板交易,但会始终保持对科创板高度关注。

  科创概念成风向标

  虽然机构对科创板公司保持着较为谨慎的态度,但对科技股行情正在形成共识,同时由于近期白马股频频爆雷,抱团资金开始纷纷撤出,这些资金撤出白马股后料转战科技股。

 

关键词阅读:科创板 投资 策略 机构

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行