金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

利好因素不断涌现 机构高喊底部到来

手机看热销基金排行0评论
2019-08-13 11:32:17 来源:中国证券报 作者:吴瞬

  自4月8日上证指数创下3288点的阶段性高点以来,市场一直处于震荡调整之中,上一周市场更是跌破2800点这一整数关口,因此,投资者对市场的下一步走势极为关切。

  但就在此时,不断有机构开始高喊,3288点以来的底到来了。分析人士称,市场已处于近阶段的相对低位,预计后市会有部分抄底资金入市,指数随时都有可能开启短期反弹模式。

  仿佛是在印证这一观点,8月12日,上证指数止跌回升,大涨1.45%,并重新站上了2800点,收报2814.99点。

  机构判断底部将近

  近期,市场避险情绪急速升温,黄金等避险类资产大涨,而A股则始终处于震荡调整中,上一周上证指数周跌幅达到3.25%,此前的一些热门板块也都纷纷回调。一时间,市场情绪谨慎。

  但也正是在这一背景下,诸多机构开始高喊3288点以来的底部已经到来。光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)就认为,目前市场估值已处于非常合理水平,半数行业PB低于10%估值分位数,上证2700点附近磨底期建议耐心持仓等待,逢低均匀加仓,短期超跌未来都将估值修复,逢低捡“便宜货”好过形势完全明朗后追高。

  明河投资也认为,第一,2800点甚至3000点以下的A股市场是极为安全的买点;第二,一次性事件带来的恐慌历史上并不罕见,经验告诉我们,事件退潮之时往往会成为恐慌盘杀出的中期底部;第三,外部因素对经济虽有影响,但同样也倒逼内需行业成长壮大,涌现大批优秀的企业。三季度,明河投资仍坚定看好,特别是低估值的内需领域龙头企业具有很高的投资价值,短期波动无碍长期上涨。

  “每一次剧烈调整带来的都是大机会,没有调整哪里会有买点出现?”深圳一私募人士也坦言,在这一轮调整之前他就已经预判市场有风险,因而降低了仓位,当前不过4到5成的仓位。在他看来,这一轮调整正是逢低布局的良机。

  不过,也有较为谨慎的观点。新富资本研究中心认为,很难判断当前是不是底部,因为当前也有很多不确定的内外因素扰动。“有利因素有MSCI纳入A股比重提升、当下A股整体估值较低、减税降费红利渐渐体现等;不利因素有外部因素升温、A股盈利进一步下滑等。整体来看,不利因素影响更大。”

  利好因素不断涌现

  事实上,在市场震荡的上一周,即在8月6日上证指数创下2733.92点的阶段性低点后,政策上的利好就开始不断出台。历史上,股市政策放松的刺激效果立竿见影,8月12日,上证指数就用大涨来回应了政策利好。

  8月7日,中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)宣布整体下调转融资费率80BP。证金公司是证券公司开展融资融券业务重要的资金来源渠道之一,通过证券公司融资业务对资本市场提供流动性支持,满足投资者融资需求。此次下调转融资费率,是根据资金市场利率水平做出的调整,有利于降低证券公司融资成本,促进合规资金参与市场投资。

  8月9日,上交所、深交所决定扩大融资融券标的股票范围,分别由525只、425只扩大到800只,共1600只。标的扩容后,市场融资融券标的市值占总市值比重由约70%达到80%以上,中小板创业板股票市值占比大幅提升。

  同样是在8月9日,央行还发布了《2019年第二季度中国货币政策执行报告》,关于下一阶段的主要政策思路,央行表示,要引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,进一步降低小微企业融资实际利率。

  除了政策上的利好,8月8日MSCI决定,将中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%,调整于8月27日收盘后生效。同时,预计MSCI还将在11月将A股纳入比例进一步提升至20%,同时将中盘股按照20%比例纳入;富时罗素将在9月完成A股第二步纳入;标普道琼斯也将在9月将A股纳入其指数体系。这也意味着更多的增量资金将会进入A股。

  紧抓结构性机会

  正如前文所述,当前的A股极为复杂,诸多利好因素与外部等不确定因素交织牵连,很难判断是否会走出新一轮的牛市,但机构认为,至少结构性机会是不会缺席的。

  新时代证券认为,“我们倾向于A股正在迈过2018年年初以来的最后一个坎。未来1-2个月是验证经济是否会继续下台阶的关键时期:如果只是缓慢下行,对股市的影响将会很小,市场将会震荡筑底,而不大可能继续快速下行。如果提前出现改善,则市场可能最早于8月底开启新一轮上涨。”

  新富资本研究中心也表示,近期市场调整趋势的持续性不强,但仍需保持警惕。“我们认为有业绩、基金配置较低的科技股是较好的配置方向。新富资本的仓位降到了6成左右,以业绩强劲的消费、头部券商为底仓,增持了科技股,如消费电子、PCB板块等。”

  “科技,科技,还是科技。我们认为当前最重要的机会就是科技股。在科创板的带动下,科技股是我们当前仓位最重的板块,尤其是A股中一些还没有涨上去的,或者通过这一轮调整明显跌下来的科技股都是机会。”前述深圳私募人士说。

  石锋资产也坦言,短期来看,市场外部格局依旧复杂,经济下行压力使得投资者观望情绪较浓,指数大幅反转的可能性较弱。长期来看,目前指数经历着震荡筑底的过程,业绩稳定的超跌股以及业绩向好的成长股更受市场青睐,有可能走出存量博弈下的结构性机会。

关键词阅读:指数 机构

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行