金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

港股大消息!伊利或15亿入主辉山乳业 网友:浑水你怎么看?

手机看热销基金排行0评论
2019-08-14 14:27:33 来源:金融界基金

  国内排名第一的乳企伊利或将以15亿资金入主辉山乳业,成为其新的重组方,接手整个辉山,包含其欠下的巨额债务。这让置于除牌程序的第三阶段的辉山乳业终于能“喘一口气”。

  金融界基金8月14日讯 今日有媒体报道,伊利或将以15亿资金入主辉山乳业,成为其新的重组方,接手整个辉山,包含其欠下的巨额债务。据悉,一份由“辽宁辉山乳业集团系列公司管理人”在7月26日下发的文件称,根据《辉山乳业集团系列企业重组方评审方案》,7月24日管理人组织召开本案重组方遴选第二轮评审会议,内蒙古优然牧业有限公司(伊利控股的子公司)提交了《内蒙古伊利实业集团股份有限公司及内蒙古优然牧业有限责任公司关于辉山乳业集团系列企业重整的投资方案》。经评审委员会第二轮评审会议讨论决定优然牧业作为本案重组方,并开始向债权人征求意见,以修改和完善《投资方案》。

  回顾历史:本是佳人

  如果没有2年前的崩盘,辉山乳业仍然是全国拥有牧场数量最多的原奶企业。现在谈起辉山乳业,可能很多人现在第一想到的是债务危机。但在2017年3月之前,它一直被认为是一家非常优质的东北企业。

  2013年9月,辉山乳业在香港主板上市,暴跌前公司最高市值为383亿港币。上市后,杨凯多次增持,耗资40多亿港元,将其持股比例从上市初的49.73%增至2016年底的73.12%,2016年以260亿元身价位列胡润榜第66位,成为辽宁首富。

  2016年12月16日,浑水发布长达47页的报告,认为辉山乳业至少从2014年开始便发布虚假财务报表,其价值接近于零。

  面对浑水的质疑,辉山乳业一边是逐条回应,另一边,则是拿出超过百亿的资金来买入辉山乳业H股对抗做空力量,所以初期股价并没有出现大幅回调。辉山乳业资产重整相关文件显示,辉山乳业方面总共动用约170亿港元买入辉山乳业H股。

  不过,港股和A股可不一样,空头“融券”的额度可要大得多。当海外沽空机构从很多经纪商处借入大量股票持续加大沽空力度,辉山就渐渐顶不住了。并且,超过百亿的投入,辉山资金链没问题也变成有问题了。

  2017年3月24日上午11点左右,辉山乳业股价在毫无征兆情况下突然跳水大跌,盘中最大跌幅90.71%,创下辉山乳业史上最大跌幅,受此影响,辉山乳业实际控制人杨凯、葛坤,一天之内财富额蒸发209亿元;与之一起“蒸发”的还有葛坤,葛坤为杨凯早期创业的合作伙伴,在辉山乳业担任执行董事、负责财务的高级副总裁,至今处于失联状态。

  也有分析称,3月24日,一则大股东挪用30亿元资金投资房地产的消息导致辉山股价崩盘。3月31日,辉山乳业债务危机爆发。

  “受伤”的诺亚财富

  辉山这件事,诺亚财富全资子公司歌斐资产涉及辉山乳业债务危机的产品有两只,分别是歌斐创世优选一号投资基金和歌斐创世优选二号投资基金。

  官网显示,歌斐资产成立于2010年,是诺亚财富定位于集团旗下专业的资产管理平台,以母基金为产品主线,业务范围涵盖私募股权投资、房地产基金投资、公开市场投资、机构渠道业务、家族财富及全权委托业务等多元化领域。

  韩庆国就是歌斐创世优选一号投资基金(辉山乳业项目)机构投资人的全权委托代理人。据韩庆国介绍,其所在的公司苏州市某某食品工业有限公司投了1000万元,约定的年化收益率是7.2%左右。

  上海市第二中级人民法院出具的民事判决书显示,歌斐资产涉及辉山乳业的债权总计达5.479亿元。歌斐资产曾向法院申请强制令,冻结辉山乳业及杨凯、其夫人和Champ Harvest Limited在香港的资产,以协助歌斐资产在上海提起的法律诉讼。但法庭文件显示,歌斐资产冻结辉山乳业香港资产的申请已被拒绝,法院没有针对该公司批予非正审强制令。

    上述中提到伊利接手整个辉山,包含其欠下的巨额债务。想必歌斐资产的5个亿多少也有些着落了!还有网友调侃,让浑水来给点评下,真是好不热闹!对于后续事件,金融界基金也将持续关注。

关键词阅读:伊利 辉山乳业 歌斐资产

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行