金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

17家百亿级私募上月频频调研 王亚伟跑7家公司最勤快

手机看热销基金排行0评论
2019-08-16 10:12:52 来源:每日经济新闻 作者:杨建

  今年二季度,A股市场震荡不断。近期,知名私募的最新持仓陆续曝光。

  数据显示,高毅资产邓晓峰管理的私募产品适度减仓,冯柳管理的私募产品则逆势加仓业绩增长股,淡水泉继续逆势布局成长股,葛卫东则依然大举加仓科技股。

  而值得注意的是,在7月的机构调研中,王亚伟千合资本算得上最勤快,合计调研了7家上市公司

  多家知名私募二季度布局

  百亿级私募基金在今年二季度是怎样布局的呢?

  随着上市公司中报的密集披露,明星私募的最新持仓也陆续曝光。上市公司披露的半年报流通股东名单显示,在知名私募中,高毅资产邓晓峰管理的产品适度减仓平安银行(行情000001,诊股),冯柳管理的产品则逆势加仓业绩增长股,淡水泉继续逆势布局成长股。

  邓晓峰一向以操作灵活著称。数据显示,截至今年二季度末,中信信托锐进43期高毅晓峰投资集合资金信托计划持有平安银行5641万股,比一季度减少了993万股;持有承德露露(行情000848,诊股)872万股不变;持有宏发股份(行情600885,诊股)1084万股不变。根据平安银行一季报,邓晓峰管理的两只产品今年一季度新买入了平安银行,其中中信信托锐进43期买入了6635万股,高毅晓峰2号致信基金买入了4922万股。而平安银行今年以来涨幅达60%左右,可见这两只产品在平安银行上获利颇丰。

  上市公司业绩是收益的源泉,即使市场下行,但业绩表现超预期的公司依然会吸引机构大举加仓。金域医学(行情603882,诊股)半年报显示,公司营收为25.43亿元,同比增长20.26%;净利润为1.72亿元,同比增长78.92%。而今年二季度,高毅资产冯柳管理的高毅邻山1号远望基金加仓了700万股金域医学,期末持有2200万股,占总股本的4.8%。进入三季度以来,金域医学股价表现抢眼,今年以来涨幅达115%。另外,高毅邻山1号远望基金二季度还新进持有健民集团(行情600976,诊股)700万股。

  二季度,淡水泉精选一期新进持有启明星辰(行情002439,诊股)892.97万股。另外淡水泉精选一期二季末继续持有今年的牛股生益科技(行情600183,诊股)1832.4万股,而生益科技是全球覆板龙头公司之一,其今年以来的股价涨幅超110%。

  知名期货大佬葛卫东也重仓布局A股市场。在科大讯飞(行情002230,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)等科技白马公司的最新股东名单中出现了葛卫东的身影。据科大讯飞近期的增发公告,截至7月17日,葛卫东持有科大讯飞5015万股,比今年一季度末增加了1477万股。另外兆易创新的增发公告显示,截至8月7日,葛卫东持有兆易创新770万股。

  7月17家百亿级机构忙调研

  作为市场的风向标之一,机构调研情况历来是投资人关心的数据,但繁杂的调研数据却有许多无效信息,需要投资人去粗取精,挖出私募真正的投资意愿。观察具有代表性的明星私募调研数据或是一个方向。记者发现,投资经验丰富的私募基金在调研后,即便认为上市公司有投资价值也不急于建仓。实际上私募基金从调研到重仓,大资金的选股套路有迹可循。

  据格上研究中心数据,7月共有550家私募机构参与调研,较6月484家私募机构调研有所增加,共调研855次,较6月745次有所增加;共调研上市公司144家,其中主板公司47家,占比32.64%;中小板公司56家,占比38.89%;创业板公司41家,占比28.47%。从统计数据来看,7月共有17家百亿级机构出动调研,涉及上市公司36家。而值得注意的是,在7月份调研上市公司最多的前4家私募分别是千合资本8家、凯丰投资6家、高毅资产6家、敦和资产6家。

  在7月的上市公司调研中,王亚伟旗下的千合资本最受市场关注,其也是最勤快的明星私募机构。东方财富(行情300059,诊股)choice数据显示,千合资本在7月25日调研了卓胜微(行情300782,诊股);7月24日调研了劲嘉股份(行情002191,诊股)、长安汽车(行情000625,诊股);7月20日调研了海康威视(行情002415,诊股);7月18日调研了江铃汽车(行情000550,诊股);7月11日调研了众合科技(行情000925,诊股);7月1日调研了乐普医疗(行情300003,诊股)。

  值得注意的是,从千合资本调研的密度来看,今年7月份是最密集的月份。千合资本在今年6月调研了海思科(行情002653,诊股)1家上市公司;5月调研了美亚柏科(行情300188,诊股)、众信旅游(行情002707,诊股)、中嘉博创(行情000889,诊股)、正海生物(行情300653,诊股)、华致酒行(行情300755,诊股)等5家上市公司;4月调研了4家上市公司,分别是分众传媒(行情002027,诊股)、丰元股份(行情002805,诊股)、华东医药(行情000963,诊股)、美亚柏科。

  科技白马股行情能走多远

  虽然A股近期持续震荡,但华为概念板块赚钱效应凸显。上周在华为开发者大会上,华为推出了基于微内核、面向全场景的分布式操作系统“Harmony OS鸿蒙”。市场在本周一即给予积极反应,15只华为概念股涨停。本周二,热度依旧未减,多只概念股出现上涨,包括银宝山新(行情002786,诊股)、伊戈尔(行情002922,诊股)、激智科技(行情300566,诊股)在内的8只相关个股涨停。随着华为“鸿蒙”系统的问世,机构对华为产业链充满期待,华为开发者大会期间,就有多家券商连续发布超50份研报解读。

  那么以华为概念股为首的科技白马后市是否值得期待?来自私募排排网的调查结果显示,有66.67%的私募认为在国家鼓励科创的环境下,科技创新领域将会有不错的表现,在各路资本的青睐下,5G等相关概念板块将会在后市大有可为。而有33.33%的私募则认为,后市行情能否持续主要看相关企业的业绩情况,那些本身估值过高和后期业绩不佳的科技企业,目前炒作热情过高,依旧具有潜在风险,投资者可以在股价泡沫化的阶段进行适当的止盈操作。

  信普资产投资总监毛君岳表示,科技白马是市场的一大亮点,消费白马如涪陵榨菜(行情002507,诊股)、安琪酵母(行情600298,诊股)都陷入调整之中,这其实就是市场调整即将结束的信号,也就是市场中所谓的“最后一跌”。中国未来的强大不能像过去一样依赖房地产和白酒拉动,而应该依靠科技力量,国家的战略也在向这方面转移,科技应该是未来市场的一大投资主题。

  君茂资本李守强表示,华为概念股后续是否能持续,短期来看还是情绪催化。中长期还要看各公司自身的技术实力,获取华为订单的能力,那些持续通过技术创新、份额提升、业绩增长的公司将持续获得市场的青睐。

  悟空投资则表示,科技创新方向将会有更好的相对表现,中期战略看多科技成长类白马,但其本身属于高弹性的风险资产。在海外市场动荡和外部环境风险影响下,高估值和本身有减持压力的问题会使股价波动较大,在股价泡沫化的阶段建议需要适当止盈,择时控制风险。

关键词阅读:私募 基金 分众传媒

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行