金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

医药股重振雄风?百亿私募疯狂加仓 更壕气向股东送股票

手机看热销基金排行0评论
2019-08-16 16:44:24 来源:排排网官微

  受外围市场美股大跌影响, 8月15日A股三大股指全线低开,多空双方在2800点展开博弈。在市场一片低迷之下,医药板块表现强势,多只股票逆市飘红。

  在板块方面,中药、眼科医疗、化学制药、基因测序医疗器械服务、生物制品等医药产业链板块维持活跃,截止午间收盘,在化学制药板块之中,易明医药(行情002826,诊股)、海思科(行情002653,诊股)等个股涨停,广生堂(行情300436,诊股)股价逼近涨停,哈药股份(行情600664,诊股)、九洲药业(行情603456,诊股)、通化金马(行情000766,诊股)等多只个股也出现大涨。

  医药股重振雄风?百亿私募疯狂加仓,更壕气向老铁股东送股票!

  近日,10年涨了13倍的爱尔眼科(行情300015,诊股)向老股东赠送股票收益券的消息也一度引发市场关注,8月14日,爱尔眼科宣布:在全国范围内,自2013年8月15日或之前起至本通知发布日,凡连续持有600股或以上爱尔眼科股票的个人投资者,公司两位创始人董事长陈邦、总裁李力将向其赠予100股爱尔眼科股票收益券。2013年8月15日公司股价为3.32元/股,今日收盘价为31.65元/股,区间涨幅高达850%。

  医药股重振雄风?百亿私募疯狂加仓,更壕气向老铁股东送股票!

  公募私募齐青睐,中报成绩超预期

  曾经在去年《我不是药神》热映之际,关于“中国自主研发抗艾滋病新药获批上市”的受到各界广泛关注,一度刷屏。如今,该款抗艾滋病新药的研发公司:前沿生物药业股份有限公司正式冲刺科创板,其IPO申请于8月13日获得上交所受理,这是继泽璟生物、百奥泰、天智航之后,第4家选用第五套标准冲刺科创板IPO的“考生”。

  8月13日,国家卫健委发布《关于印发城市医疗联合体建设试点城市名单的通知》,指出在各地推荐的基础上,结合医疗资源需求与布局等因素,确定了118个城市医联体建设试点城市。

  此外,根据近日国家医保局发布的《2019年国家医保药品目录调整工作方案》,此次医保目录调整的时间节点为1-3月准备阶段,4-7月评审阶段,7月发布常规目录,8-9月谈判阶段,9-10月发布谈判准入目录。药品目录调整涉及西药、中成药、中药饮片三个方面,具体包括药品调入和药品调出两项内容。后续随着医保动态调整机制形成,刚性用药将得到越来越多政策支持,将有效引导优质企业加大创新研发投入,未来行业之间竞争分化有望加剧。

  目前A股市场进入上市公司中报密集披露期,从披露的情况来看,医药行业依然不负众望,成为本次中报业绩超预期表现的大赢家。截止目前,共有54家医药上市公司披露了半年报或半年度业绩快报,45家实现净利润同比增长。其中,11家净利润同比增幅超过50%。另有86家医药上市公司披露了中期业绩预告,60家预计上半年净利润实现同比增长。安图生物(行情603658,诊股)、柳药股份(行情603368,诊股)、金域医学(行情603882,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、东诚药业(行情002675,诊股)等18家上市公司的中报业绩表现更是远远超出市场预期。

  医药是资本市场中无法避开的大赛道,随着上市公司中报披露进入高峰期,不少私募基金的最新持仓也逐步明晰。从持仓比例来看,众多私募对于医药板块都较为青睐,塞力斯(行情603716,诊股)、健民集团(行情600976,诊股)、金域医学等获得重仓。金域医学今年上半年实现营业收入25.43亿元,同比增长20.26%,实现归属于上市公司股东的净利润1.72亿元,同比增长78.92%,超出市场预期。

  医药股重振雄风?百亿私募疯狂加仓,更壕气向老铁股东送股票!

  今年二季度,高毅资产冯柳管理的高毅邻山1号远望基金加仓了700万股金域医学,期末持有2200万股,占总股本的4.8%。而进入三季度以来,金域医学股价表现抢眼,今年以来涨幅达115%。另外,高毅邻山1号远望基金二季度还新进持有健民集团700万股。

  医药股重振雄风?百亿私募疯狂加仓,更壕气向老铁股东送股票!

  医药板块为何具有“避险”属性?

  由于国内医药行业与外围扰动因素相关度较小,且叠加医药领域政策密集出台,医药股成为了公募和私募青睐的对象。不仅在私募持仓中占据重要地位,医药生物同时也是社保基金持股数量最多的前三大行业之一,更有公募基金称医药行业将会成为当前热门的“避险”品种。

  医药股重振雄风?百亿私募疯狂加仓,更壕气向老铁股东送股票!

  对于医药板块的“避险”属性,信普资产投资总监毛君岳认为,医药是真正的非周期行业,在目前行情尚不明确的震荡市中,成为众多投资者避险的品种也不失为一种好的投资方式。

  岳瀚资产投资总监窦智向私募排排网介绍,医药行业本身作为大消费行业中的一部分,其业绩增长相对稳定,也具有一定的抗周期性。此外,A股市场的医药板块从18年以来一直在进行调整,又受到行业内部诸多偶发事件的影响,目前整体估值水平也较低。结合行业的盈利特点和估值水平,对比其他板块,医药行业在目前的国内外经济形势下,投资优势较为明显。

  华炎投资投资部副总裁李元凯则认为,A股向来在市场中流行弱势行情“吃药喝酒”的习惯,医药板块属于消费类的行业,本身受益于中国人口红利,老龄化速度加快的优势,大部分的医药股现金流相对稳定,业绩增长较为稳定的特征。因此,在判断接下来行情处于震荡筑底阶段,医药股的避险特征会大大增强。

  巨泽投资董事长马澄在接受私募排排网采访时表示,医药这个行业是刚性需求行业,我国有十四亿人口,随着人民生活水平的提高和我国人口老龄化的到来,未来对健康的需求也会越来越大,医药行业发展前景非常广阔。医药板块指数当下的市盈率13.8倍,也处于历史估值的底部。现在白酒食品饮料等传统消费板块处于阶段性高位的情况下,医药板块的投资价值凸显,相关创新药、中成药、疫苗等他消费升级类的细分领域的龙头公司受到资金的关注。

  下半年医药还能扛起领涨大旗吗?

  尽管今年以来市场震荡不断,但根据数据统计显示,医药生物(申万)指数今年以来涨幅达20.80%。下半年医药股还能继续领涨吗?

  对于医药股未来的投资机会,信普资产投资总监毛君岳表示,医药股中,那些优秀的生物医学企业市场前景更好,因为未来的医改方向一则不是过去粗放式的以药养医,二则国家明确规定西医医生不宜开中药,使得中药企业利润可能受比较大影响。

  岳瀚资产投资总监窦智认为,医药股的未来发展,板块内部是要分化的,不同细分领域会出现较为明显的差异。首先,由于药品采购规则的变化,对于普通的生产制造销售环节,利润增长前景不甚明朗;其次,由于近期相关上市公司严重违规的案例较多,无论是生产环节,还是金融领域,监管机构势必会加大管理力度,对于中小企业压力会加大。但是,我们也应该看到积极的方向:药品的国产化进程持续推进,国产药的研发投入近些年持续上升,而布局药品研发服务的相关公司近些年业绩也是突飞猛进;再者,随着消费升级,医疗服务领域也受到了更多的重视,相关专科服务门诊医院在这些年盈利水平也有了长足的进步。A股经过几轮调整,市场对于公司的业绩重视程度不断提升,未来医药股走势,也需要顺应业绩持续、稳健增长这个大的逻辑,重点关注医疗研发领域和医疗服务领域的个股。

  华炎投资投资部副总裁李元凯表示,对于医药股未来的投资机会,我认为是非常值得投资的板块,当然需要选择行业龙头地位相对突出,财务状况相对稳定的公司。下半年目前来看依然市场受限于贸易争端,以及全球经济衰退等影响,医药股下半年仍有一定机会。

  巨泽投资董事长马澄认为,现在中国正在快速进入老龄化社会,对医药的需求很大。加之政府支出比例增加,居民收入增长,城镇化带来环境代价等作用下,未来医药行业的增长毋庸置疑。从行业轮动的角度看,以往“吃药喝酒”行情在今年却“只顾喝酒没有吃药”,医药股也成为了估值洼地。综合来说,医药行业将持续稳健增长,将获得超越市场平均的收益,值得积极把握医药行业的投资机会。

关键词阅读:医药股 私募 股票

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行