金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

外资加仓破万亿扫货路径曝光 A股大行情将至?

手机看热销基金排行0评论
2019-09-10 14:53:12 来源:排排网官微

  这两天A股利好消息不断,周末的重磅消息,无疑是央行宣布全面降准0.5个百分点、定向降准1个百分点,释放长期资金约9000亿元。国常会9月4日提出的降准要求仅隔一天就正式落地,此次央行政策出台的速度大超市场预期。

  周日凌晨,标普道琼斯指数纳入A股的1099只标的股也正式敲定,纳入因子25%,并将于9月23日正式生效。加上同一日生效的富时罗素纳入因子提高至15%,两者合计将带来近790亿元增量资金。

  受众多利好消息影响,周一两市股指大幅高开,市场呈现普涨行情,大科技个股异常火爆,近百家个股封死涨停,把市场的赚钱效应推向了阶段小高潮。通信设备、半导体、计算机应用、大数据板块涨幅居前;仅有猪肉、保险、酿酒等微跌。

  科技牛市火爆!外资加仓破万亿扫货路径曝光,A股大行情将至?

  外资加仓路径是否可借鉴?

  8月中旬以来,北向资金加速抢筹,近四周净流入金额分别为9.07亿元、112.49亿元、145.62亿元、280.09亿元,加速抢筹迹象明确。而上周净流入的280.09亿元不仅创下年内单周净流入新高,也创下沪、深港通开通以来的历史次高。

  北向资金持仓A股总数已达2058只,合计持仓市值已达1.15万亿元。从北向资金的持股数量上来看,目前已有116只个股的持仓数量超过1亿股,其中持仓数量位居前三的分别是方正证券(行情601901,诊股)、长江电力(行情600900,诊股)、平安银行(行情000001,诊股),持仓数量分别为14.36亿股、12.20亿股、11.79亿股。此外,对分众传媒(行情002027,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)的持仓数量也超过10亿股。

  北上资金上周加仓操作十分明显,除农林牧渔、综合及休闲服务行业外,其余25个行业持股数量均环比获加仓,13个行业环比加仓超5%。加仓比例居前股以传统行业居多,机械设备行业最新持股数量23.18亿股,上周获显著加仓超10%;其次是有色金属、采掘、通信行业,环比加仓均超9%。

  科技牛市火爆!外资加仓破万亿扫货路径曝光,A股大行情将至?

  值得一提的是,传媒、计算机以及医药生物行业连续7周获持续加仓。其中通信行业上周市场表现最为惹眼,周涨幅高达11.29%。北上资金的加仓路径对投资者是否具有借鉴意义?

  对此航长投资研究部表示,外资对企业的评价强调企业核心竞争力,其次才是估值和业绩动量,具有一定的科学性,与国内机构的评价体系有所区别。外资逐渐成为A股市场的重要参与者,在个别公司身上甚至出现争夺定价权的现象,因此其市场行为值得重点研究和跟踪。流动性改善有利于成长股的估值提升,市场已形成一定共识,后续仍然看好TMT、医药医疗等板块机会。

  岳瀚资产投资总监窦智认为,根据2019年中报汇总信息,北上资金持仓市值约9600亿,作为目前较为重要的市场参与者,北上资金的仓位布局和调整,对于其他市场参与者都有非常重要的参考意义,尤其是偏向价值投资风格的投资者。关于后市,虽然整体经济企稳尚有不确定性,但政策面持续释放利好,资金保持一定流入态势,对于一些优质股还是有望突破新高,我比较关注以5G通讯、云计算物联网为代表的科技行业和业绩稳定增长,享有一定溢价的消费蓝筹。

  君茂资本合伙人庄嘉鹏介绍,一季度随着市场估值的回升,外资流入的节奏有所放缓。近期回调后,北上资金重新开始持续净流入A股。当下外资青睐的“核心资产”有少数品种已经完成比较充分的估值提升,但长线来看大部分北上资金重仓的标的依旧有不错的投资机会。A股市场短期逻辑主线预计仍是5G+半导体+军工电子。中长期来看,除了A股市场的银行保险,我们还看好港股市场中的教育和医药板块,以及中概股的互联网企业。

  华炎投资基金经理赖燕群认为,北上资金大部分为机构投资者,加仓路径还是有一定参考意义的。后市相对看好的板块,例如5G,5G后期的应用,国产代替,还有一些估值合理的大消费,这些都是未来的方向。

  众多利好袭来,大行情将至?

  北向资金单周净流入创历史次高,央行实施全面降准,释放9000亿元资金,9月23日富时罗素扩容、标普道琼斯指数纳A正式生效,11月MSCI第三次扩容,这些迹象是否意味着大行情将至?

  航长投资研究部表示,国常会重提稳增长,降准、贷款利率改革和专项债前移都是政策落地的重要信号,一两个季度内政策的影响较为正面。当前A股所处周期是经济退政策进的衰退后期,从历史经验来看,股票会是表现较好的资产。大行情都是后验的,但现阶段可以乐观一点,主要是流动性方面出现了一些有利条件,行情高度取决于政策力度,持续性还是要看企业盈利回升的实际效果。

  岳瀚资产投资总监窦智认为,不仅仅是外资在不断流入,国内的社保基金等长线资金,也有向股市调整布局的趋势。A股目前在估值和盈利增长潜力上,具有较强的投资吸引力,所以未来较长时间内,资金有望继续流入,所以对于未来行情看法,较为乐观。

  君茂资本合伙人庄嘉鹏表示,年初的行情当中有两类资金充当“牛市发动机”:一类是融资资金,另一类是北上资金。当下这两类资金都在毫不犹豫地买入。由于贸易战不断反复,市场在8月初所回调,此后逐渐开始钝化,从8月最后一个交易日开始北上资金买入尤其坚决。周末央行实施全面降准释放资金再加上海外指数的扩容,这些因素都对A股接下来的走势形成中期利好。但从产业资本动向来看,8月份A股仍然同时出现大额净减持和管理层回购,未来的行情会依旧会是结构性为主。

  华炎投资基金经理赖燕群表示,这几年,市场资金面上较大的变量便是外资持续不断地流入。而目前,A股估值在全球主要资本市场中处于低位,是价值洼地。而近期公布的经济数据表明,经济仍有下行压力。央行降准主要是支持实体经济。大行情的必要条件之一是经济数据正向反馈,上市公司业绩正反馈。目前来说,预期大行情尚且太早。

关键词阅读:科技 牛市 外资

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行