金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

机构布局苹果产业链热情不减

手机看热销基金排行0评论
2019-09-12 09:20:10 来源:上海证券报 作者:王炯业

  昨日凌晨,一年一度的苹果“科技春晚”再次上演,苹果公司发布了iPhone11等多款新品,虽然定位于“致创新”,但依然遭遇了多方人士“用脚投票”。不过有意思的是,记者注意到,虽然市场对苹果新品发布会的态度冷淡,但这并不妨碍资本市场对苹果产业链公司的做多热情,不少基金早已率先布局且收获颇丰。

  陈峰(化名)是一名科技股的基金经理,其管理基金在2019年重仓了苹果产业链公司等一批科技公司,狠赚了一票。但当记者问及此次苹果发布会的情况时,陈峰却笑称:“太丑了,没怎么关注。”

  交流之后,记者了解到陈峰口中的“太丑了”,实际上是指苹果这次发布会没有市场期待的更多硬件创新。而这自然直接关乎机构对产业链公司后市走势的判断。

  事实上,虽然本次发布会上苹果发布了全新的iPhone11系列以及更新的iPad和APPleWatch等多款新品,并将发布会的主题定为“致创新”,但缺少了5G元素以及硬件方面创新少之又少,引起了多方“用脚投票”,甚至有媒体质疑:苹果究竟是“致创新”还是“难创新”?

  但有意思的是,苹果新品发布会不如预期并未影响到机构赚足预期。今年以来,苹果概念股整体涨幅惊人。Wind统计显示,截至9月11日,在40多只苹果概念股中,大部分公司的股价均呈现上涨,其中16家公司的股价涨幅超过50%。

  具体来看,前5名公司股价的涨幅均超过100%,领益智造(行情002600,诊股)、鹏鼎控股(行情002938,诊股)、长电科技(行情600584,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)这5家公司年内涨幅分别达285%、134%、131%、126%、111%。

  受此影响,重仓苹果产业链的基金净值纷纷大涨。截至9月10日,汇丰晋信科技先锋年内实现回报54.42%,该基金二季度末重仓了立讯精密、欣旺达(行情300207,诊股)、东山精密(行情002384,诊股)等一批苹果产业链公司。

  华安媒体互联网年内实现回报更是达到惊人的74.3%,翻阅该基金的半年报,其同样也重仓了多只苹果产业链公司,包括歌尔股份、东山精密等。

  一边积极布局苹果A股的小伙伴,一边又对苹果新品发布兴趣不大,机构的表现为何会有如此大反差?

  记者多方采访了解,机构认为苹果创新带动产业链的机会减少,并不会妨碍整个手机产业链的发展。更重要的是,在5G时代及科技创新的大环境下,包括手机产业链在内的一批消费电子公司都会大大受益,尤其是具有研发创新能力的公司。

  汇丰晋信科技先锋的基金经理陈平表示,虽然本次苹果新品发布会没有很多重大的硬件创新,但苹果产业链后续依旧值得重点关注。因为5G发展带来的新科技周期正在开启,从基站到终端到应用,整个消费电子产业链上公司的业绩都会逐渐变好。

  “5G将带来一个万物智能、万物互联的时代,届时大众可能将不再需要手机客户端,而是直接通过云端实现,云端、云计算、边缘计算将衍生出更多商业模式。”景顺长城基金股票投资部副总监杨锐文认为。

  陈峰则认为,在科技创新的大环境下,电子消费产业链已站上风口,且会持续较长一段时间,尤其是具有核心研发能力的公司。

关键词阅读:基金 机构

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行