金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

年内市值飙涨3000亿!风口上的猪概念 接下来是盛宴还是“剩宴”?

手机看热销基金排行0评论
2019-09-12 15:32:42 来源:排排网官微

  最近,猪肉价格可以说成为了全民热议的话题。相信大家都感受到了猪肉上涨的势头,零售价格几乎已经上涨了一倍,不少人感慨已经快吃不起二师兄了。“一天一个价”的猪肉涨到了什么程度?按照40元/公斤的最新价格计算,一斤猪肉能买六斤半豆油或者21斤玉米,或4斤苹果。

  农业农村部数据印证了这一判断,据商务部监测,8月份猪肉平均批发价格为每公斤29.58元,同比上涨47.8%。据农业农村部对全国4000个养猪村和1.3万个规模化养猪场的监测,生猪存栏和能繁母猪存栏已连续七个月下降,7月份同比降幅分别达到32.2%和31.9%,都已经降到了近十年来的最低水平。

  年内市值飙涨3000亿!风口上的猪概念,接下来是盛宴还是“剩宴”?

  在本该是淡季的夏天,猪肉迎来一波全国性的涨价潮,引发人民日报发声三问猪价:价格为何涨?供应稳不稳?产能咋恢复?

  年内市值飙涨3000亿!风口上的猪概念,接下来是盛宴还是“剩宴”?

  部分城市甚至还出现了“地产式调控”,对猪肉实行降价10%限购1公斤。日前,南宁市发展改革委印发了《南宁市发展和改革委员会关于实行猪肉价格临时干预的通知》,决定自9月1日起实施猪肉价格临时干预措施,每天上午9时起,在10个市场设定点摊位,限量限价销售猪肉。据悉,限价肉按低于市场平均价10%以上的价格销售,限定每位消费者每日购买不超过1公斤。

  近期稳定生猪生产的政策密集发布,包括交通部、财政部、农业部、自然资源部、银保监会等,今天又有部委发文加大支持力度。9月9日,国家发改委办公厅、农业农村部办公厅联合对外印发《关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》,贯彻落实中央关于稳定生猪生产保障市场供应的部署,中央预算内投资将进一步加大支持力度。

  在文件中提到,各省可结合产业发展基础、建设需求等情况,根据下达的中央预算内投资规模,因地制宜确定建设数量,科学设置分档补助标准。中央补助比例原则上不超过项目总投资的30%,最低不少于50万元,最高不超过500万元。

  从经济学的角度来讲,现在猪肉价格暴涨是由于供不应求导致,那么要想让猪肉价格下降就只有两种方法,一种是增加猪肉供给,另一种是让大家减少猪肉消费。为此,国家出台一系列政策措施,落实相关补贴政策,支持生猪补栏增养。

  风口上的猪概念,盛宴还是“剩宴”?

  自从去年非洲猪瘟大规模爆发以来,市场已经预期到今年猪肉价格会出现较大幅度的上涨。去年以来,A股上的猪肉概念股已经普遍出现了一倍以上的涨幅,例如养猪第一股的温氏股份(行情300498,诊股),股价就从19块多上涨到现在的38块多。随着猪肉供应紧张,A股市场上猪肉概念股今年以来亦出现了大幅上涨,数据显示,整个板块市值增长达3000亿元,幅度接近80%。

  年内市值飙涨3000亿!风口上的猪概念,接下来是盛宴还是“剩宴”?

  自2018年四季度至2019年二季度猪肉概念已经被炒作到了一定的新高度,那么在资本市场上已经爆炒过一轮的猪肉概念还有没有机会?在猪肉涨价的高光之下,猪周期到底有多长?当前还适合入场布局吗?在猪肉市场限价限量和供应增加之后,猪肉板块的股票是否又会受到冲击呢?

  对此肥尾基金负责人方锐在接受私募排排网采访时表示,从保守投资角度上看,猪肉概念当前不适合介入。因为现在疫苗已经正在研发当中,上市的速度正在加快,目前有些疫苗可能一些养殖户也在私下使用,因此实际上猪周期并不会太长。

  高溪资产合伙人陈继豪介绍,这轮猪周期的跨越时间要比以往的4年周期要长,原因就是非洲猪瘟的疫苗还没有研制出来,而即使研制出来,在实验过程中的效果也要很长时间检验。上半年非洲猪瘟仍然在部分省份严重集中地爆发,包括年初的山东、河南、江苏、安徽等以及二季度的两广等地;在曾经发生过疫情而暂时不严重的地区,复养的成功率很低,让养殖户更加谨慎。因此,非洲猪瘟疫情对整个行业的补栏积极性持续压制,即使在高猪价的刺激下,很多地区的产能也无法得到有效的恢复,这将支撑下半年猪价继续走高。

  陈继豪还指出,根据农业农村部发布的数据,能繁母猪和生猪存栏分别下降23.90%和22.90%,均创下2012年以来的最大降幅,去产能幅度超过2013-2015年,预示着本轮周期更高的猪价上涨空间。今年八月以来南方猪肉涨价趋势加快,突破历史记录,进入九月后,临近两节以及年底消费旺季,猪价体现出加速上涨的趋势。反应在相关的养猪概念股上,我们看到龙头牧原股份(行情002714,诊股)股价较年初涨幅超过2倍,新希望(行情000876,诊股)和温氏都有翻倍的涨幅。养猪概念股从年初起步一季度涨幅惊人,接着就是连续半年的高位横盘,现在有迹象再起一波年底业绩行情,应该说上升空间还有。

  华炎投资基金经理方翀认为,猪肉价格高企主要还是供需矛盾造成,非洲猪瘟在亚洲爆发,导致农户不敢补栏,因此出栏率大幅下滑。而我国的消费结构中,猪肉是老百姓(行情603883,诊股)日常饮食习惯中不可缺少的,因此市场呈现严重供不应求的情况,价格也水涨船高,猪肉板块上市公司也直接受益于猪肉涨价带来的影响,一路飙涨。与猪肉相关的企业股价大多都已经翻倍,至于还能持续多久很难有确切的预期,需要留意非洲猪瘟疫情的处理进展。近期各地也加大了生猪养殖的力度,不少省市也下达了生猪养殖任务,但培育需要过程。因此,短期内猪肉价格或将维持在高位,但考虑到各地已经加大力度增加猪肉供应,因此并不太建议在这个位置进行配置。

  猪价与股价走势为何出现背离?

  超级周期自然带来公司的超级利润,但值得注意的是,猪价与股价走势却并不总是同步。猪概念股票爆发的时候并非猪价上涨最明显的时期。最近全国性猪价涨价潮的到来,也并未为股价带来特别明显的利好支撑,虽然仍有一众分析人士坚定看好猪价上涨对股价带来的利好提振,但有迹象显示,部分投资者开始逐渐获利离场。

  针对猪价与相关企业股价出现背离的现象,肥尾基金负责人方锐认为,股票市场通常都是提前反应的,所以猪肉价格和猪肉股票的价格走势不同是正常的,股票市场一般都是提前6到12个月来提前反应一些事件,因此两者之间价格出现背离其实是正常现象。

  高溪资产合伙人陈继豪表示,人们在做投资的时候实际上做的都是预期,所以说年初在猪价没有真正起来的时候,人们做了一定的预期,因此反映到股价上。因为非洲猪瘟的原因,使得无论是母猪的存栏量,还是生猪的存栏量均出现下降,在这种情况下猪越来越少,肯定猪价就会上涨,实际上在这之前人们已经做了预期,所以股价一季度做了一波的上涨,这就是为什么两者不同步。而真正到了猪价落地的时候,到了最高的地方能达到30%,下一波为什么可以做呢,现在还是这轮景气周期的腰部,因为这时候企业该兑现利润了。在2018年或者是今年上半年,各养猪企业基本都是赔钱的,那么到了下半年,如果企业有存栏猪的话,那么它的利润就会兑现。

  华炎投资基金经理方翀认为,猪周期跟股价从历史上看也没有一致性,所以这波行情的起来是诸多因素共同作用的结果。首先,导火索应该是此次非洲猪瘟疫情的扩散,导致市场投资者认为猪肉供应将因此承压;其次,猪肉供应不足以及旺盛需求下的矛盾导致了价格的飙涨,在养殖成本不变的情况下养猪企业的利润有了大幅提升的预期;再次,此次非洲猪瘟疫情迟迟没有消除,使得养猪企业利润可以持续保持高位,在整体经济环境萎靡的背景下,养猪企业优秀的基本面表现便吸引了市场资金的抱团及追捧,因此形成了这波波澜壮阔的行情。之所以有时候猪肉涨但猪概念股走势不同步,主要也是因为猪肉涨价没有持续性所致,涨价没有持续性就没有预期可以炒作,当然股价就跟不动。

关键词阅读:市值 盛宴

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行