金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

私募基金看好港股未来走势

手机看热销基金排行0评论
2019-10-14 02:53:34 来源:中国基金报 作者:房佩燕 汪莹

  光大控股董事总经理兼股票投资主管王海:港股弱市也带来以相对便宜的价格买入优质头部公司的机会。

  一村投资投资经理李振:香港市场依然非常高效,8月中开始中资股已开始修复。

  瑞天投资董事长叶鸿斌:无论是横向比较还是港股自身纵向比较,目前市场整体估值水平都偏低。

  观富资产:港股优质资产的性价比高于A股。

  复胜资产:A股的赚钱效应更为明显。

  中国基金报记者 房佩燕 汪莹

  三季度以来,港股市场深度回调。对于港股未来走势,私募多持乐观预期,认为港股目前估值水平处于底部区域,正是抄底机会。但也有私募认为,相比之下A股赚钱效应更强。尽管短期操作上存在分化,私募长期看好港股机会,在AH股协同发展机会方面更是高度一致。

  私募对短期判断存差异

  港股深度回调,表现大幅落后于全球市场特别是A股市场

  对此,光大控股董事总经理兼股票投资主管王海表示,港股的表现体现了全球投资者对中国宏观经济、中美贸易甚至更多领域争端,以及香港局势的顾虑。虽然港股已较多地反映了这些悲观情绪,但中短期仍看不到根本改善的契机。王海强调,美股在超长牛市后衰退的可能性也不容忽视,若大幅回落或拖累港股。

  重阳投资总裁王庆表示,香港事件会对短期情绪带来影响,但港股是典型的离岸市场,大部分公司与本土经济无关,大部分投资者也非本地投资者,事件不会造成严重深远的影响。

  一村投资投资经理李振指出,香港市场依然非常高效,8月中开始中资股已开始修复。港股年中受创最严重的几个板块中,剔除长期基本面影响,悲观情绪已经反映得比较充分(香港本地与内地同类型资产的折价率等)。此外,由于港股易受全球因素影响的离岸市场特征,对其走势的预测难度非常大,但并未发现很大的趋势性下行空间。李振表示,市场定价是参与者偏好与公司基本面的乘积。过去港股参与者是外资主导,如今南下资金也开始影响部分个股定价。

  瑞天投资董事长叶鸿斌认为港股市场属于价值洼地。“无论是横向比较还是港股自身纵向比较,目前市场整体估值水平都偏低。从投资风险的角度评估,港股的投资风险是相对比较低的。”

  观富资产也表示,相较于A股,目前是参与港股较好的时点。“在目前经济下行、市场抱团优质资产的情况下,港股优质资产的性价比高于A股。当前A股除金融地产、部分可选消费品等品种外,很难找到低估值标的,而港股的估值普遍处在低位。”

  中岩投资认为,中短期而言,港股市场会受本地局势、国际资本流动的影响,但中长期的决定因素仍是中国经济增长状况。未来随着经济逐步企稳,港股的投资价值会越来越显著。

  复胜资产认为,影响港股后市行情的因素最本质的还是上市公司基本面,内地及香港应对全球经济下行的货币政策等措施也会影响港股走势。“整体上看还是比较乐观的,中国经济仍在健康稳步发展,长远来看增长动能仍在,做多中国的力量未变。”

  私募操作现分化

  医药、消费板块受关注

  不少私募认为,港股短期的回调某种程度上给了投资者较好的布局时机,目前正逐步加仓,积极抄底。其中,医药、消费板块为绝大部分受访机构关注的重点。

  叶鸿斌表示,影响港股和A股的宏观因素没有什么不同。港股一直比较尊重基本面,国内的一些优质资产目前估值已经有一定安全边际,如果因短期事件阶段性下跌,反而会形成投资机会,从中长线角度衡量,港股安全边际较高。他告诉记者,其港股产品仓位目前在中高位水平,近期以逢低买入为主,主要关注医药和消费股。

  王海表示,作为价值投资者,更加喜欢低迷港股市场中的个股机会。“港股弱市给了我们以相对便宜的价格买入优质头部公司的机会,我们在更加积极地挖掘长期投资的个股机会。”他非常看好港股中的医疗健康、互联网软件服务等内生发展的行业。在他看来,即便整个市场相对低迷,但行业还是存在分化的,医药行业、互联网软件、消费行业等是他们配置的重点。这些行业和公司受贸易摩擦冲击较小,在中国经济转型和社会结构变迁中依旧有非常好的成长和(港股00001)盈利能力。

  观富资产表示,他们正在逐步加仓港股,瞄准医药和部分周期类板块。“相比之下,这些板块的港股公司资质与A股相当甚至更好,且多数标的估值水平仅是A股的一半,绝对收益角度也存在低估。港股公司的经营状况与A股类似,但优势产业不同。白酒、家电等是A股特色资产,而港股的医药、电子、内房及部分周期类公司与A股形成互补。同类资产A股投资者和港股投资者给出不同定价的主要原因在于流动性差异,而港股通在逐步抹平这些差异。”

  北京某百亿私募机构人士也表示,近期开始有买入港股,主要关注长期有较好成长性、估值合理、安全边际较高、在其他市场买不到或者有明显折价的公司。

  但也有私募表示,虽然港股处于估值底部,但目前更看好A股市场,港股的仓位并不高。

  复胜资产直言,A股的赚钱效应更为明显,对港股仓位做了调整,港股标的在其股票池中只占30%,关注类似偏消费类的大市值公司。

  李振告诉记者,他们更看好A股市场,旗下基金的港股持仓不高。出于对香港市场定价效率的考量,换手一直比较谨慎,持仓偏长期,配置方向集中在科技、消费、医药等领域。

  港股与A股协同发展的趋势不变

  私募普遍对港股市场未来发展抱以期待,尤其看好其与A股市场的协同发展。

  中岩投资认为,在中国资本市场不断推陈出新、对外开放的背景下,A股与港股竞争互补、共同做大、继续发展的格局不会变化。“一方面,A股对外资和科创类企业的吸引力在上升,有助于国内市场活跃度上升;另一方面,内地大量上市需求引流到港股,进一步增强港股对内外资机构的吸引力。”

  复胜资产表示,港股是中国资本市场的一部分,其开放程度较高。而开放程度日益提高的A股,也将吸引更多海外资金参与。未来A股与港股将具有更好的联动性,内地资本市场势必将与港股产生更多协同效应,通过各自的清晰定位共同服务于上市公司及投资者。

  叶鸿斌认为,国内和香港两个市场从大局上是良性竞争的,有各自不同的优势,将合力为经济转型提供更多有利条件。

  李振表示,港交所的创新和战略非常优秀值得学习借鉴。内地和香港的交易所竞争绝不是互斥的,将惠及企业和投资者,随着内地金融市场开放,两地投资者和企业都有更多选择。

  王海坦言,科创板的推出会对港股产生一定影响,市值较小的新兴科创公司由于在科创板可以获得更高估值,或偏向于在内地上市。但A股的一些限制也使得其价格发现机制还有很多不足,导致科创板市场估值可能会偏离内在价值,估值相对便宜的港股依然会是全球投资者较好的选择。此外,从机制上来说,多空等绝对收益策略在港股能够得到更好的实现。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行