金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

四季度还能买什么?知名私募策略报告给出了最新方向:可重点布局TA!

手机看热销基金排行0评论
2019-10-14 09:34:39 来源:每日经济新闻

  国庆节前,市场各路资金纷纷预言A股节后有红包,现在看来,“银十”行情值得期待。截至10月11日收盘,节后沪指4连阳,累计上涨2.36%。而在10月11日,券商股表现活跃,大金融板块成了主力的主攻方向,而小盘的科技股则出现疲软现象。实际上当前一些消费和科技股涨幅已高。对于四季度该买什么?而10月以来,不少知名私募陆续发布了四季度的观点策略,其中提得最多的是“结构性行情”、“核心资产”“大金融板块”等。

  “消费+科技”抱团要松动?

  国庆节前,市场各路资金纷纷预言A股节后有红包,现在看来,“银十”行情值得期待。在10月11日,券商股表现活跃,从主力资金净流入角度看,大金融板块成了当日主力的主攻方向,而小盘的科技股则出现疲软现象。实际上当前一些科技股和消费股涨幅已高,四季度到底该买什么呢?近期一些知名私募陆续发布了四季度的策略报告,对于后市,他们的观点或许值得参考。

  北京和聚投资在四季度策略报告中指出,回顾2019年已经走过的3个季度,政策无疑是主导今年市场的核心要素,引发无风险利率下行与风险偏好上行共振。从年初以来的政策路径来看,政策传导出的主要变化体现在无风险利率和市场风险偏好的变化。

  展望四季度的投资机会,其总体认为应该还是延续结构性的行情。“消费+科技”获利板块面临解禁压力,分板块看,医药、电子、计算机、通信、传媒均是解禁占流通市值比相对更高的行业。结论就是年内涨幅较大的这些行业四季度股价上行压力或许更大,而滞涨的板块的股价上行压力或许更小,从相对收益、年末业绩考核等交易行为的因素来看,具备轮换移仓的动机。

  另外相对估值的差异和明年一季度政策发力预期,周期性较强的传统板块有望迎来年末估值修复。当前很多周期性相对较强行业,估值依然处于历史低位,估值压制的主要原因之一也来自线性外推下的经济增速的担忧。对于“消费+科技”,随着股价不断创新高而出现抱团松动是历史必然规律。

  外资巨头:若市场下调,反而是买进的好机会

  截至10月11日收盘,国庆节后沪指4连阳,累计上涨2.36%。从行情发展脉络来看,行情沿着低估值银行股——三季报业绩预增股——科技绩优股的大方向演绎。节后A股市场呈现出良好的运行态势,权重蓝筹股发力,稳定市场信心。题材股保持活跃,营造赚钱效应。在估值优势、流动性预期稳定以及外资持续介入等因素支撑下,市场中长期向好趋势明显。

  对于四季度的市场行情,外资巨头富达国际指出,尽管市场存在波动,但分析显示中国企业基本面良好,近期企业盈利报告显示出正面信号。今年中国股市回报主要由个别企业带动,显示出市场和产业策略性资产配置的重要性。随着刺激经济政策发挥效用,我们预期工业和科技等产业仍有获利空间。考虑当前的估值,如果市场出现进一步下调,我们认为反而是买进的好机会。

  而北京清和泉资本在其四季度策略中指出,展望后市,从三个对市场具有一定指导意义的周期进行分析,分别是信用-过剩货币周期,科技周期和市场情绪周期。首先是信用-过剩货币周期,信用-过剩货币主要影响市场的估值变化,其次影响企业的盈利预期。这个周期历史表现会偏短期,但特别重要。历史数据告诉我们,A股短期就是“投票机”,估值驱动占主导。我们认为,信用周期预计会小幅走弱,而过剩货币仍处于缓慢堆积的过程中,市场表现或仍偏向震荡,但结构性机会仍然偏强。

  其次是科技周期,科技周期主要影响风格。科技周期受到底层技术不断升级的驱动,主要包括芯片算力、芯片成本等,但大的向上周期均是伴随着技术革新带来的下游应用的全面爆发。当下科技股没有迎来全面爆发的时期,驱动国内科技股的逻辑主要是政策顶层引导和国产替代进程,盈利驱动的逻辑仍然相对较弱,而单纯靠估值驱动的行情一般表现为短且快,并且会夹杂着较大的波动。

  第三是市场情绪周期,今年年初该指标处于历史峰值附近达到4.3%,当前已经回落至2.6%,这个水平意味着吸引力没有年初那么高。但是内部的交易情绪指数处于60%分位数,显示短期市场的交易活跃度并不低。第四是投资方向选择,我们青睐的行业和个股始终没有改变,就是在扩张型行业里选择优质的企业。我们关注公司的盈利能力,即ROE和ROIC要保持较高水平。

  知名私募:四季度或是优质成长股布局的重要窗口

  北京星石投资告诉《每日经济新闻》记者,当前表观通胀受供给驱动不断走高,而剔除食品和能源的核心CPI、PPI却已经出现结构性通缩的压力,表明社会总需求仍有待改善,进一步印证了经济存在着下行压力。我们认为,为了对冲经济下行,更多积极稳经济的政策有望出台,比如专项债的提前发放有望在四季度的上半季度兑现;货币政策虽然可能会受到短期表观通胀高企的制约,但是也不会太差。并且在全球降息潮的背景下,政策仍有可能引导LPR利率下行,未来流动性仍将保持在合理充裕的水平。

  而在这样的宏观环境下,四季度市场或处于震荡盘整的状态,业绩有望成为不同标的价格走势的核心驱动,有真实业绩支撑的企业才能走得更远。所以短期来看,我们采取“科技为矛,价值为盾”的投资策略,主要关注盈利改善的优质成长股和业绩相对稳定的消费股;而从长期来看,中国或将长期处于低利率环境,利好成长股投资,今年四季度或是优质成长股布局的重要窗口。

  重阳投资也给出了下一轮投资方向,当前市场分化严重,虽然备受市场追捧的“确定性资产”估值已经不低,很多股票估值屡创新高,但市场整体估值仍然处于底部区域。当前正是寻找并布局下一轮核心资产的好时机。下一轮核心资产有以下几个方向:第一,符合产业升级方向,真正具备核心技术的科创公司;第二,面向广大内需、受益于消费升级,并具备突出品牌力和优秀管理能力的消费品公司;第三,估值来到历史低位的永续行业龙头公司。

关键词阅读:四季度 私募

责任编辑:韩梅香
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行