金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

百亿梯队新格局,33家纵贯北上深江浙贵,前三季度百亿私募收益全部飘红!

手机看热销基金排行0评论
2019-10-14 13:46:52 来源:排排网官微

  新的格局

  今年以来股市震荡起伏中不改向好趋势,深证成指中小板指创业板指沪深300上证指数前三季度分别上涨30.48%、30.15%、27.53%、26.70%、16.49%,不少私募精准把握住消费升级与科技股上涨行情,旗下产品收益取得较好表现。

  从私募排排网数据来看,有33家百亿私募纳入统计,29家有业绩更新的百亿私募前三季度不仅全部盈利,旗下产品平均收益更是达到19.85%,其中股票策略平均收益23.35%,量化对冲私募平均收益22.56%。百亿私募收益前三甲均由股票策略贡献,分别是盘京投资、景林资产淡水泉,前三季度旗下产品平均收益分别为51.07%、41.74%、35.31%。前三季度合计14家百亿私募平均收益突破20%。

  A股9月市场冲高回落,沪深300上涨0.4%,中证500上涨1.1%,创业板上涨1%,成长风格占优。百亿私募9月平均收益1.02%,22家私募在9月回调市场中依旧取得正收益,占比75.86%,其中单月最高收益4.87%,最低收益-0.86%,整体收益悬殊不大。

  1.股票策略占据百亿私募半壁江山盈峰资本管理规模提升至百亿

  根据私募排排网不完全统计,在国内33家百亿私募中,就有54.55%是由股票策略私募组成,其中就包括在2010年之前成立的明达资产、淡水泉、星石投资、源乐晟资产、重阳投资等。

  百亿梯队新格局,33家纵贯北上深江浙贵,前三季度百亿私募收益全部飘红!

  从地区来看主要分布于北京、上海、深圳、杭州,南京和贵州则各有一家百亿私募。

  百亿梯队新格局,33家纵贯北上深江浙贵,前三季度百亿私募收益全部飘红!

  私募排排网数据显示,盈峰资本成立于2013年,实缴注册资本5000万元,持有私募基金管理人登记证书及香港证监会9号牌(资产管理)。拥有19年基金专户与公募基金管理经验的蒋峰,担任盈峰资本总经理兼投研负责人一年来,围绕“精选价值、稳健投资”的理念,对盈峰资本框架结构进行了调整。2019年以来,盈峰资本产品整体业绩显著跑赢市场、管理规模稳步提升,股票策略及债券策略产品荣膺英华奖等多个业内知名奖项。盈峰资本认为,按照2009年以来的FED模型,目前FED值已回落到1/2分位附近,A股整体估值水平仍处于合理区域。

  在百亿私募中,磐沣投资也因规模增长迅猛而快速跻身百亿私募行列而受到市场关注。据私募排排网了解,磐沣投资是2018年1月31日在北京成立,同年4月12日完成备案登记,目前累计发行13只产品,分别在2018年发行9只,2019年发行4只。公司法人张健拥有券商从业背景,曾在上海磐信投资担任基金经理

  在百亿私募中,以债券投资为主的固收策略私募机构数量也达到7家,占比21.21%。百亿债券私募呈现年轻化趋势,除了银叶投资是成立于2009年外,其余6家均成立于2010及之后。

  2018年以来的市场环境让量化对冲基金表现大放异彩,规模也得以提升,截至目前共有5家量化私募跻身百亿行列,分别是幻方量化、灵均投资、明汯投资、锐天投资、金锝资产。

  2.前三季度百亿私募平均收益全部飘红,股票策略贡献高收益

  股市向好,债市平稳,前三季度百亿私募收益全部飘红。29家有业绩更新的百亿私募前三季度平均收益19.85%,细分来看,股票策略平均收益最高,为23.35%,量化对冲私募平均收益也达到22.56%。固收策略平均收益9.25%,属正常区间。

  从高收益私募来看,排名前十收益全部超过20%,上榜私募主要来自股票策略、量化对冲和宏观策略。盘京投资、景林资产、淡水泉获得前三季度前三甲,且均为股票策略。

  百亿梯队新格局,33家纵贯北上深江浙贵,前三季度百亿私募收益全部飘红!

  盘京投资拔得头筹,截至9月30日公司今年以来收益51.07%。据私募排排网了解,盘京投资2016年成立于上海,投研团队由资深投资人士庄涛和陈勤领衔,公司产品线同样以基金经理作为区分。盘京投资的建设以投研为导向,以深度产业和个股研究为投资决策唯一依据,搭建领先于同行的内部研究团队,以合伙人制度为基础的模式下公司核心团队稳定。从组合大师行业配置风格漂移图来看,盘京投资主要配置了金融、医药与消费。

  景林资产益平稳上升,截至10月8日,公司今年以来收益率41.74%。景林资产是国内老牌百亿私募,根据2019年胡润百富榜,景林资产董事长蒋锦志最新身家为37亿,较去年增加2亿,这也是蒋锦志连续四年上榜胡润百富榜。秉承价值投资理念,景林资产的股票投资常常采用PE股权基金的研究方法,基金经理的投资决定则是基于对公司的基本面分析和股票估值。

  淡水泉投资在行业内以“逆向投资”而闻名,淡水泉所管理的资产主要采用基本面驱动的逆向投资,践行基本面投资理念、逆向投资风格和适度集中的组合偏好。在具体标的选择上,淡水泉主要看其基本面上是否存在超越市场的预期差,另外,估值水平上是否存在超越市场的情绪差。

  但是逆向投资并不是淡水泉的首创,全球取得巨大成功的投资大师如詹姆斯·华莱士、比尔·米勒、安德尼·波顿、约翰·聂夫等等,都曾被冠以“逆向投资者”称号。淡水泉在2019年布局了不少华为概念股,“淡水泉精选1期”在二季度末就出现在歌尔股份(行情002241,诊股)与生益科技(行情600183,诊股)两只华为概念股的前十大流通股股东,这两只个股在2019年均实现股价翻倍。根据私募排排网数据,截至10月8日,淡水泉投资今年以来收益35.31%,根据组合大师风格测评,淡水泉偏向成长风格,主要布局了科技电子和医药消费等行业。

  百亿梯队新格局,33家纵贯北上深江浙贵,前三季度百亿私募收益全部飘红!

  3.百亿私募点评市场

  重阳投资:

  均值回归是价值投资的信仰,辩证法无法逃脱。“确定性”也是相对的,溢价过高的 “确定性”可能转化为“不确定性”,反之,折价过高的“不确定性”可能转化为“确定性”。

  在确定性资产的溢价已经很高,而宏观不确定性降低的背景下,我们认为市场接下来大概率会进入结构性行情的轮动期。

  当前市场分化严重,虽然备受市场追捧的“确定性资产”估值已经不低,很多股票估值屡创新高,但市场整体估值仍然处于底部区域,这其中就不乏行业空间、竞争力都不错但估值更加合理的二线优质公司。股市复苏往往先于经济企稳。随着市场底部日趋扎实,市场风险偏好逐步提升,这类资产会越来越受到资金的青睐,当前正是寻找并布局下一轮核心资产的好时机。

  下一轮核心资产可能在哪里?我们认为有以下几个方向:第一,符合产业升级方向,真正具备核心技术的科创公司;第二,面向广大内需、受益于消费升级,并具备突出品牌力和优秀管理能力的消费品公司;第三,估值来到历史低位的永续行业龙头公司。

  源乐晟资产:

  除了市场整体层面,中微观板块方面,市场也出现了明显的估值分化,目前市场不同板块的估值差异处在历史上比较高的阶段。长期逻辑清晰的板块享受了比较高的估值,而长期前景不明确的板块则估值非常低。这是流动性宽松背景下的市场选择,一方面市场流动性比较宽松,另一方面政策托底时又保持了相对的定力,并且对于地产的态度超预期严厉,这时候市场选择的就是方向性资产,弱化估值约束,强化行业逻辑。这种情况的改变可能要等市场看到稳增长的力度明显提升才可能会发生改变。我们一方面会在方向性资产(消费、医药和科技)里选择性价比合适的个股,另一方面非方向行资产中会选择一些行业的优秀公司,市场可能高估了其周期性,低估了其长期增长潜力。

  综观市场,指数的波动空间不会很大,淡化指数而强化选股依然是我们的主要策略。现阶段我们较为乐观,并会依据主体逻辑做一定的均衡配置。此外针对近期市场的波动,我们希望分享给大家的是,短期的精准择时是难度极大的,但如若以更长期的眼光来看待市场,三千点以下入场的赚钱概率较大,而随着时间的推移,净值的波动也会被逐步熨平。

  拾贝投资:

  对于最近科技股的繁荣,整体上我们认为很多公司已经被严重过分预期,投资者很难从这种美好的期望中挣到钱,我们可以感受到国内科技公司在一些环节上的突破,新一轮的基础设施到硬件到应用的周期在展开,还有很多互联网应用类的公司在互联网人口红利的尾声开始展示出极强的盈利能力,我们还是坚持:要想获利,还是要将付出的成本和长期的价值相比。

  还有一点,我们想讨论的是,5-7月经济政策实际上并没有松,从PSL和地产融资的控制来看,实际上还有点偏紧。8月以来有所改善,LPR的逐步下降,专项债的提前等的效果会逐步体现。

  总结一下,很长时间内,中国市场仍是极具吸引力的,不论对国内投资者,还是海外投资者,市场在发生非常好的变化,对于投资者越来越有利,找到其中的优秀公司,长远的眼光,会有良好的回报。

  百亿梯队新格局,33家纵贯北上深江浙贵,前三季度百亿私募收益全部飘红!

关键词阅读:前三季度 百亿私募

责任编辑:韩梅香
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行