金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

茅台股价创新高 外资狂买千亿抄底A股 私募仍不“恐高”核心资产?

手机看热销基金排行0评论
2019-10-15 14:37:32 来源:排排网官微

  A股节后大概率上涨的规律再度灵验,从10月8日A股首个交易日开始,节后大盘已经连涨5日,10月14日开盘,上证指数更是站上3000点,盘中最高冲击3026.38点,收盘站稳3000点,收报3007.88点。

  外资持续买入A股,北上资金近一月净流入291.52亿元,仅小长假后的5个交易日内就合计净买入60.91亿元,全年累计净流入1923.53亿元。从北上资金配置的行业情况来看,食品饮料、家电、医药生物、非银金融、银行和电子五大板块,最受北上资金亲睐。并且从外资的持仓市值来看,主要是贵州茅台(行情600519,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)等被业内成为核心资产的投资标的。

  虽然核心资产获“外资”加仓以及公募基金重仓,但市场对A股核心资产的定义,以及核心资产是否已经高估等方面均有分歧。

  何为A股核心资产?如何拥抱核心资产?私募这样看

  核心资产从2017年就开始发酵,在A股自经历2015-2016年的剧烈波动洗礼之后,2017年起一批优质蓝筹股持续表现优异,核心资产投资逐步被市场认可。对于核心资产究竟指什么,有哪些指标可以去衡量,私募观点不一。

  悟空投资看来,中国A股的核心资产是指兼具行业景气和长期竞争优势的公司,同时市场讨论较多的核心资产主要分布在消费领域,继续优选行业稳定,竞争格局好,品牌强势的公司。对于如何拥抱核心资产的投资机会,展望未来,科技投入可能是公司竞争决胜的关键,科技行业是研发创造价值的行业,踩在正确的风口并具备技术优势的公司是成为长期核心资产的关键,金融行业未来的分化可能来自于持续科技投入带来的能力积累,医药行业创新研发是未来竞争胜出的唯一路径,消费也需要紧跟科技趋势,持续布局变化的流量入口。

  滨利投资基金经理梁滨认为所谓的核心资产主要是行业中具有较高市场份额,强大竞争力,以及持续不断的盈利能力。投资者要拥抱核心资产的机会关键是要关注企业的竞争力,在即将或者饱和的市场环境下,市场地位以及竞争力是一个企业的核心价值,只有这类企业才能够在未来的竞争中越战越强。除了企业的竞争力外,还需要重视行业发展的周期,企业构筑护城河的程度以及未来的战略规划。企业的厚度决定未来的高度,因此关注企业的厚度也很重要,包括技术、品牌、人才、文化的积累等等。

  磐耀资产总经理辜若飞指出,近期受多重利好影响,上证指数再次冲击3000点,A股市场出现明显的结构性机会,消费、医药、科技等核心资产板块表现突出,具有核心资产的潜质。目前的核心资产是指中国各行业领域中的龙头企业,在通胀明显恶化之前,低利率和低回报率的状态将保持,核心资产效应仍将持续。随着大众认知的深化,基于核心资产的跨行业特性,投资者还是应该分散投资,采取多行业配置的方式参与核心资产。

  从产业的角度,所谓“核心资产”指具备行业代表性,竞争力较强的龙头企业。既包括传统领域的优质企业,也包括新兴领域的行业龙头。一般而言,核心资产包括细分行业龙头地位、具备国内乃至国际竞争力、品牌优势突出、拥有较强护城河,基本面稳健等特征。

  纯达基金认为,基于上述定义,各种对于有利于国内经济发展的细分行业龙头均可以理解为中国的核心资产。但从投资的角度,纯达基金认为核心资产的定义可以从以下几方面深化:资产值得长期持有;行业稳定或景气向上,符合国家产业发展方向;企业盈利,投资回报稳定,具备巩固自身行业地位的能力等。

  纯达基金认为现阶段投资者参与中国核心资产的投资,可以从以下几方面考虑。首先,资产配置思维。投资核心资产是投资中国最优质的公司,本质上是投资中国的未来,投资周期相对较长。这正符合价值投资的理念,长期持有并分享公司的成长,大概率都是能带来不错的回报。其次,比较性价比,好资产需要好价格。基于公司所处行业的中长期逻辑,业绩基本面情况,估值情况等选择时机。特别是当市场受外部因素冲击,出现非理性下跌时,核心资产配置正当时。此外,投资者还可选择相关指数参与核心资产投资,如国内的上证50中证500;国外的MSCI CHINA 50等,这些指数的成分股基本都是国内最具代表性的公司。

  赛道拥挤并不“恐高”,私募另辟蹊径寻求“新核心资产”

  2015年股灾后,市场越来越关注上市公司的质量,叠加最近几年外资增量资金的进入,核心资产走出了结构性牛市行情,市场开始产生分歧,有人认为核心资产明显高估。但也有人表示,A股价值投资业绩为王,机会就在这些核心资产。对于如何看待核心资产价格高企之后的风险,私募也给出了不同角度的解答。

  根据私募排排网调查结果显示,56.33%认为目前资金向“核心资产”集中是全球共性问题,虽然部分核心资产在过去一段时间获得不少超额收益,但估值仍然合理,公司的竞争优势依旧存在,长期来看依旧具备较强的赚钱效应。也有43.67%的受访私募认为经过前几轮的上涨之后核心资产赛道拥挤,A股市场不乏众多优质公司,投资者应该“与时俱进”,聚焦高增长、创新性企业,这些优质企业有望接棒成为新的核心资产。

  茅台股价创新高,外资狂买千亿抄底A股,私募仍不“恐高”核心资产?| 私募调查

  新富资本研究中心看来,中国核心资产主要是各行业内竞争力强,能受益于行业集中度提升的行业龙头公司。对于核心资产的投资选择与估值问题,新富资本表示需区别对待,在选择核心资产有两条思路,一个是赛道好的医药,消费、科技类的核心资产,成长明确,空间大,但是估值偏高,需要时间来消化。一个是估值低的传统周期行业的龙头公司,估值安全边际高,但是长期空间小,短期股价受制于悲观的宏观预期,需要宏观预期修复。

  纯达基金认为所谓核心资产是指具备核心竞争力的细分行业龙头。无论是传统的制造业、消费行业,还是新兴产业,都能找到相应的核心资产。随着这几年的上涨,局部领域个别公司确实出现了阶段性高估,但只要其拥有的核心竞争力没有弱化,未来还是可以通过公司的不断成长逐步消化高估值。另一方面,伴随中国结构调整、转型升级,新核心资产在不断涌现,我们需要深度挖掘具备核心竞争力和护城河的优质公司,有些不是高估,反而是低估的。因此,投资者应该要区别看待不同的核心资产,从产业的角度,以长远的眼光,根据资金的性质,在不同的阶段投资相应合适的标的。

  辜若飞认为核心资产估值向来不低,主要是由于龙头公司优势日益明显,行业的竞争格局持续优化,马太效应加速体现,龙头公司的竞争优势不断强化,市场占有率持续提高,所以市场给予其部分估值溢价。在投资过程中,还是要深入研究基本面和产业逻辑,紧跟行业数据做出决策。盲目追高存在一定风险,从基本面出发,长期拥抱核心资产才能享受到红利。

  悟空投资认为市场给予部分核心资产较高的确定性溢价,过高的溢价必然伴随较高的风险,中长期趋势确定也可能会遭遇短期逆风的情景,短期的估值和业绩双杀会带来比较大的冲击。目前阶段需要持续评估风险收益比和短期趋势高频跟踪结合,过度溢价会显著降低风险收益比,规避追高。A股市场深度在提升,持续具备结构性机会,市场能够提供风险收益比更合理的核心资产供选择。

  梁滨认为高估与低估都是相对而言的,很多优质的个股尽管已经上涨了不少,但是依然有很大的成长空间,因此,判断高估与低估还需要有针对性的进行判断。比如中国平安,尽管过去已经上涨了很多,但是目前只有8倍的市盈率,并且依然在高速增长。相反,有很多公司也是核心资产,但是可能会有一些瑕疵,但是或许未来就不存在瑕疵了,因此挖掘优质的企业可能比选择行业还要重要。我们的信仰是,好股票一定会涨的。

关键词阅读:茅台 外资 A股 私募

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行