金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

硬科技细分赛道成VC/PE投资新风口 泡沫还是机会?

手机看热销基金排行0评论
2019-10-21 02:37:43 来源:中国基金报 作者:汪莹

  如今,科技领域正逐步取代互联网,成为一级市场投资的新“风口”。多位VC/PE人士表示,今年以来科创领域投资火热,5G、芯片、人工智能等硬科技细分赛道受到投资人追捧。

  清科研究中心发布的VC/PE月度数据显示,从今年下半年开始,IT行业的月度投资案例数持续超过互联网,在各行业中居首。最新的8月份数据显示,IT行业投资案例共86起,占全部案例的26.1%。

  不只IT行业,科技领域的一些细分行业,如电子及光电设备、半导体等以往的冷门行业,近年来投资案例数也不断攀升。普华永道中国内地及香港地区TMT交易服务主管合伙人鲍海峰表示,上半年受利好政策刺激,科技行业多点开花,IT服务、半导体、电子及光电设备产业的投资数量持续上升,IT及信息化、人工智能、机械制造、集成电路将会是一段时期的投资热点,互联网及移动互联网行业的投资热度有所减退。

  联想之星合伙人高天垚在“2019中国创业武林大会”上接受记者采访时表示,就从业感受而言,今年最火爆的投资赛道是芯片。“芯片行业投资周期长,所需资金规模大,过去相对小众,但今年很明显能感觉到芯片投资的热度起来了。”

  究其原因,业内人士普遍认为政策推动是主要因素。“外部环境的变化让科技投资变成了一项兼具国家使命的大事,最大的因素还是科创板落地,打通了退出渠道。”高天垚说。

  鲍海峰表示,2018年9月国务院发布“双创”升级版意见以来,政策频频发力,减税降费、扩大开放、鼓励科技创新等政策的持续刺激,尤其是科创板的落地,推动科技创新型企业迎来发展黄金期。“科创板的正式开板带动一批科技创新企业成功上市,预期科技创新类企业将会迎来投资和退出的红利期。同时相关政策力度以及科创板的后续表现,将影响投资机构在下一轮是否要跑步入场。”

  不断升温的科技投资,究竟是一时的风口催生的泡沫,还是变革前夜的历史机遇?高天垚认为,客观来说,中国科技行业的自主能力在提升,存在机会的同时也催生了泡沫。现在追捧科技行业的投资者,既有跟风炒作,也有理性投资。“处在风口的行业,通常都会经历一个‘热情高涨-泡沫产生-冷却降温’的过程,投资需要实践,也需要时间验证。”

  GGV纪源资本执行董事吴陈尧表示,现在处于市场相对较差的时候,投资主题和热门赛道青黄不接,前一波互联网红利已经过去,新的领域还有待验证。但他坚信,5G、人工智能等领域一定会有机会。“我比较认可5G、AI和全球化,虽然它们还处在比较假定的阶段。”

  晨兴资本执行董事刘凯表示,关于投资方向,全部押在云化和智能化领域,互联网已经非常信息化和智能化,这是一个绝对的长期趋势,真正的生产力还没有被释放出来。天图投资管理合伙人潘攀也认为,人工智能化可能是未来最具有革命意义的技术。

  “人工智能技术与5G技术的发展是相辅相成的。中国的5G技术走在世界前列,一旦5G作为基础设施建设起来,衍生出的潜力将会很大。”高天垚表示,“当我们把‘路’修好,创造了更完备的客观条件,AI对各行各业的赋能也会得到更好的提升。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行