金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

高毅冯柳邓晓峰联手布局36股 淡水泉现身12股 重阳、星石、景林…来看全名单

手机看热销基金排行0评论
2019-11-04 10:00:00 来源:券商中国 作者:许孝如

  31日,随着上市公司三季报的全部收官,作为市场的风向标的百亿私募的持仓动向也全部曝光。

  从公开市值来看,高毅再度夺魁。仅计算冯柳和邓晓峰,两人联手就登上了36家上市公司的十大流通股东,公开“亮相”的市值更是高达121.58亿元。其中,冯柳进行了一轮大幅度的调仓换股,新入手9只股票,其中不乏大手笔买入,重点布局了10只医药股;邓晓峰则新进紫金矿业(行情601899,诊股)、万东医疗(行情600055,诊股),退出中国平安(行情601318,诊股)、中环股份(行情002129,诊股)等。

  老牌百亿私募淡水泉共现身12只股票的十大流通股东,重点聚焦计算机和软件等行业,合计市值达23.78亿元,新进华宇软件(行情300271,诊股)和中牧股份(行情600195,诊股)两只股票;裘国根执掌的百亿私募重阳投资则选择继续坚守仓位。

  此外,凯丰投资、星石投资等不少百亿私募三季度均有调仓换股。

  去年百亿私募们几乎全部折戟。今年时来运转,三季度收官,百亿私募们可谓收获满满,尤其是股票私募。私募排排网数据显示,29家有业绩更新的百亿私募前三季度平均收益19.85%。而四季度能否守住收益,挑战不小。

  百亿私募持仓大曝光!高毅冯柳邓晓峰联手布局36股,淡水泉现身12股,重阳、星石、景林…来看全名单

  高毅公开市值高达120亿,冯柳邓晓峰联手布局36股

  高毅多位明星基金经理的持仓动向,尤其是“民间派”高手冯柳和首席投资官邓晓峰的动向,一直备受市场关注。

  三季度末,冯柳和邓晓峰联手登上了36家上市公司的十大流通股东,两人合计公开“亮相”的市值高达121.58亿元。

  其中,冯柳三季度进行了一轮大幅度调仓换股,共登上28家上市公司的十大流通股东名单,新进9股,其持股市值合计达到92.32亿元,在所有私募产品中位列第一。一方面这与冯柳主要买的都是小市值股票容易成为十大流通股东有一定关系,另外冯柳主要资金也都在高毅邻山这一只产品上。

  具体来看,冯柳三季度新进了中旗股份(行情300575,诊股)、万兴科技(行情300624,诊股)、三七互娱(行情002555,诊股)、欣旺达(行情300207,诊股)、利尔化学(行情002258,诊股)、杭叉集团(行情603298,诊股)、诚意药业(行情603811,诊股)、长久五六、吉祥航空(行情603885,诊股)等9股,其中不乏大手笔买入,例如三七互娱、欣旺达,目前持有市值分别达8.8亿和7.7亿。

  增仓丽珠集团(行情000513,诊股)、隆平高科(行情000998,诊股)、辰欣药业(行情603367,诊股)、奇正藏药(行情002287,诊股)、岱美股份(行情603730,诊股)等5股;保持中兴通讯(行情000063,诊股)、海信家电(行情000921,诊股)、凯利泰(行情300326,诊股)、健康元(行情600380,诊股)、健民集团(行情600976,诊股)、人福医药(行情600079,诊股)等5股不变;减持了大涨的金域医学(行情603882,诊股)、康缘药业(行情600557,诊股)、海利得(行情002206,诊股)、索菲亚(行情002572,诊股)、国检集团(行情603060,诊股)、合兴包装(行情002228,诊股)、广日股份(行情600894,诊股)、羚锐制药(行情600285,诊股)等8股。此外,冯柳退出了新华医疗(行情600587,诊股)、中国科传(行情601858,诊股)、精锻科技(行情300258,诊股)、马应龙(行情600993,诊股)、伟星股份(行情002003,诊股)等公司前十大流通股东。

  从冯柳布局的行业来看,重心依旧是医药行业,持有了人福医药、羚锐制药、奇正藏药等10只医药股。

  有意思的是,冯柳买入都是股票数量都是整数倍,其他私募买的股数则有零有整。这或许是冯柳直接按股份数量去买入,其他私募都是以资金多少买入股份数有关。

  再来看首席投资者官邓晓峰。

  

  截至三季度末,邓晓峰旗下锐进43期和2号两只产品共位列8只股票的十大流通股东,两只产品持股高度重合,市值合计29.26亿元。其中,新进紫金矿业、万东医疗,晓峰2号新进承德露露(行情000848,诊股),保持宏发股份(行情600885,诊股)不变,少量增持合晟硅业,减持福斯特(行情603806,诊股)、光威复材(行情300699,诊股)和海正药业(行情600267,诊股)。退出中国平安、中环股份、三环集团(行情300408,诊股)。

  值得注意的是,虽然邓晓峰旗下产品登上十大流通股东的数量和持股市值不及冯柳,但据了解,邓晓峰管理产品的规模其实要大于冯柳,即产品里可能涉及较大市值股票。

  淡水泉新进2股,聚焦计算机与软件行业

  作为行业最老牌的百亿私募之一,淡水泉投资的投资布局也备受关注。

  三季度,淡水泉依旧积极布局,重点聚焦计算机和软件等行业。截至三季度末,淡水泉旗下产品登上了12股的十大流通股东,合计市值达23.78亿元。

  具体来看,淡水泉三季度新进华宇软件和中牧股份。增持水晶光电(行情002273,诊股)、中国武夷(行情000797,诊股)、三环集团;继续持有歌尔股份(行情002241,诊股)、启明星辰(行情002439,诊股)、新大陆(行情000997,诊股)、宏驰诸、濮阳惠成(行情300481,诊股)、东软集团(行情600718,诊股)、梦百合(行情603313,诊股)等不变。

  此外,淡水泉三季度退出了生益科技(行情600183,诊股)、环旭电子(行情601231,诊股)、丽珠集团以及健康元等4股的十大流通股东。

  值得注意的是,淡水泉对歌尔股份可谓情有独钟,三季度末,淡水泉精选一期持有3619.77万股,位列第七大股东,是其持股市值最大的股票。

  实际上自2014年末开始,淡水泉新进为歌尔股份的十大流通股东,2015-2017年,则一直是三只产品扎堆买入,位列十大流通股东。从首次进入到如今,持有歌尔股份时间已经长达5年时间。

  不过,整体来看,歌尔股份的起伏也较为明显。其中,2015年-2017年,涨跌幅分别为41.38%、-23.08%、31.41%,到了2018年则大跌了60%。不过,2019年初至今又大涨173.36%。

  从淡水泉的布局来看,掌舵人赵军依旧看好新兴成长资产,看好以科技股为代表的成长类资产。三季度的持股,依旧聚焦歌尔股份、三环集团、启明星辰、华宇集团、东软集团等一批计算机、通信、软件等相关行业。

  重阳继续坚守,星石新进3家公司

  三季度,裘国根执掌的百亿私募重阳投资选择继续坚守仓位。

  截至三季末,重阳投资旗下旗下7只产品分别持有上海家化(行情600315,诊股)、燕京啤酒(行情000729,诊股)、国投电力(行情600886,诊股)、新和成(行情002001,诊股)以及国电南瑞(行情600406,诊股)等5家上市公司,持仓几乎没有变动,合计持股市值达到67.16亿元。

  其中,重阳聚智、重阳同智、重阳才智三只产品持有上海家化,今年以来上海家化上涨22.22%。另一只被重阳多达4只产品持有的股票是国投电力,由于9月以来持续回调,目前年内涨幅缩窄至6.32%。

  所谓耐得住寂寞,才能取得丰厚的回报。作为老牌百亿私募,重阳投资的投资风格一直以偏稳健著称,所以其业绩一直比较稳健。

  另一家老牌百亿私募星石投资,三季度登上了四家上市公司的十大流通股东之列,具体来看,星石投资新进了电科院(行情300215,诊股)、天孚通信(行情300394,诊股)、移远通信(行情603236,诊股),依旧持有华海药业(行情600521,诊股)。

  据记者了解,星石投资的掌门人江晖,其投资风格与彼得林奇有所相似,所以他旗下产品买入的股票数量最多时可达上百只,这也就不难理解,在十大流通股东中并不向其他老牌私募的产品那样频繁出现。

  此外,三季度不少百亿私募均有调仓换股。例如:

  百亿宏观策略私募凯丰投资宏观对冲9号、10号新进了圣农发展(行情002299,诊股),合计持股1133.04万股,退出了杭氧股份(行情002430,诊股);

  景林资产加仓大华股份(行情002236,诊股),减持富安娜(行情002327,诊股);

  保银投资新进汤臣倍健(行情300146,诊股)、珀莱雅(行情603605,诊股);

  源乐晟资产对艾比森(行情300389,诊股)、保隆科技(行情603197,诊股)持股不变;

  拾贝投资继续持有开山股份(行情300257,诊股);

  新晋百亿私募盘京投资,则现身三家上市公司股东名单,分别是普利制药(行情300630,诊股)、卓胜微(行情300782,诊股)、北京城乡(行情600861,诊股)。

  前三季度29家百亿私募收获满满

  去年,百亿私募几乎全部折戟。今年时来运转,三季度收官,百亿私募们收获满满,尤其是股票私募。

  私募排排网数据显示,29家有业绩更新的百亿私募前三季度平均收益19.85%,接近20%。细分来看,股票策略平均收益最高,为23.35%,量化对冲私募平均收益也达到22.56%。

  其中,新晋盘京投资今年前三季度业绩排名第一,景林资产、淡水泉分列二三位,前三甲均为股票策略,业绩均超过35%。

  据了解,盘京投资于2016年成立于上海,投研团队由资深投资人士庄涛和陈勤领衔,从组合大师行业配置风格漂移图来看,盘京投资主要配置了金融、医药与消费。

  此外,宏观策略私募凯丰投资今年前三季度平均业绩在百亿私募中排名第四,仅次于淡水泉,收益超过了30%。

  值得注意的是,期货起家的凯丰近几年开始坚定的转型股票,从以前单一的期货投资,到如今加入股票、债券后,形成大类资产配置的格局的宏观策略私募。

  凯丰投资董事长吴星此前在凯丰投资者年会上表示,他们从2014年到现在做期货没有亏过,本质就是做出阿尔法。不过,期货是一个死局,对所有参与者来说它是红海,而股票是蓝海。2016年确定了股票一定要按照基本面深度研究、价值投资的方向去做。

  在度过2018年回撤的经历后,2019年,显然凯丰也迎来美好的一年。

  此外,南方基金前首席投资官蒋峰加入后的盈峰资本,8月份一度因封盘大火的量化私募幻方,宏观对冲永安国富等前三季度收益均接近30%。

关键词阅读:私募 高毅 冯柳 邓晓峰

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行