金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

“史上最惨新股”险遭破发!17股回撤超50% 科创板打新红利期还在吗?

手机看热销基金排行0评论
2019-11-06 13:12:29 来源:排排网官微

  自科创板7月22日上市交易以来,截至目前已经运行百日有余,随着时间的推移,科创板交易渐趋理性。10月科创板日均成交69.36亿元,比8月和9月的日均成交额分别减少了66%和16.84%,在A股总成交额的平均占比降至1.39%,逐步向科创板上市公司总市值在A股的占比靠拢。

  前期申购的科创板新股在本周迎来了密集上市,仅11月5日就有5只科创板新股同时登陆科创板上市交易。从此前表现看,已上市的41只科创板新股上市首日平均涨幅为146.77%。

  11月5日上市的5家公司中国电研(行情688128,诊股)、美迪西(行情688202,诊股)、普门科技(行情688389,诊股)、安恒信息(行情688023,诊股)、久日新材(行情688199,诊股)涨幅依次为43.27%、71.08%、115.71%、39.93%、6.42%,其中,久日新材成为了至今首日涨幅最小的科创板股票,以上市首日表现来看,久日新材或许将成为科创板开板以来表现最差的股票,“史上最惨新股”或将易主。截至最新,有6只科创板股票最新价较发行价涨幅不足20%。

  此外,近期有少数已上市的科创板公司股价正逼近发行价的现象也引起市场关注,在科创板上市公司股价出现分化,市场逐步回归理性的趋势下,科创板打新收益的红利期是否还存在?私募排排网对此展开调查,根据调查结果显示,有 31.58%的私募认为目前科创板新股被给予了很高的估值泡沫,随着投资情绪渐趋理性和上市企业的增多,市场炒新情绪也开始降温,打新的收益将会逐渐不容乐观;另外68.42%的私募则认为目前科创板打新的红利依旧存在,相关股票收益率仍在较高幅度之上波动,新股的密集发行也会对私募打新产品收益有实质性的贡献。

  “史上最惨新股”险遭破发!17股回撤超50%,科创板打新红利期还在吗?

  如何看待目前科创板投资机会?

  自科创板上市以来,据私募排排网数据不完全统计,54只有业绩更新的打新科创板的私募产品近两月平均收益为12%左右,而同期沪深300指数涨幅仅为2%。截至11月5日,科创板41家上市公司最新收盘价较发行价全部上涨,平均涨幅85%。虽未出现新股破发现象,但新股累计涨幅已出现大幅度分化。如何看待现在科创板的投资机会?

  对此航长投资研究部在接受私募排排网采访时表示,近期科创板打新收益下降很快,当前整个板块明显处于杀估值阶段,炒作热情不明显,对打新收益不乐观。现在的科创板不乏质地优良的上市公司,也毫不怀疑科创板以后会成为A股的纳斯达克,但在全板块高估的情况下挑选投资标的胜率很低,当前阶段是深度研究、储备标的的阶段,不应贸然出击。

  耀之资产总经理王小坚介绍,红利期仍然存在。截至今天,已有176家企业提交科创板发行上市申请,受理171家,其中90家企业已召开上市委会议,78家已提交证监会注册,46家公司已经正式在科创板上市。根据现有的情况和节奏,科创板上市发行进入加速期,预计到今年年底,将会有100家公司在科创板上市。新股的密集发行对私募打新产品收益会有实质性的贡献。王小坚还指出,目前科创板的走势大幅分化,个股相较发行价有的接近破发,有的则上涨了200%,这里面既有基本面的因素,也有市场定价的因素。因此我们认为后续的投资机会可以从两个方面入手,一方面要深度挖掘研究,精选基本面优秀、成长潜力大、股价低估的公司,坚定地持有做多;另一方面对于市场定价过高、质地不好的公司,运用科创板的融券机制进行做空。

  绎博投资认为,目前市场往往对科创板新股给予很高的估值泡沫,科创板打新收益率主要取决于中签率和上市后投资者热情,科创板打新收益率走势不好判断。随着上市科创板新股增加,收益率走低的可能性偏大。绎博投资还指出,中国巨大的工程师红利将推动中国经济迈向创新驱动的高质量增长,未来科技创新领域将涌现一批大型企业。科创板正是服务于科技创新企业的主要载体,整体上科创板值得看好。投资者应该优选具有强大护城河的优秀公司:产品面向广阔市场、产品规划符合技术发展趋势、持续研发投入铸就深技术壁垒,营销能力强大公司治理完善,然后耐心等待合理的价格买入。

  轩铎投资总经理肖默向私募排排网介绍,科创板的估值较高且没有同期对比性,没有太大参与价值。打新的收益在于短期的参与热情,而随着科创板上市的家数增多,参与热情的减少资金的分散等,打新热情也会减少,建议投资者冷静思考。因为科创板是新兴事物,没有比照的参照物,跟国内主板的科技类公司还不能一概而论。相对于主板的科技类公司,肖默认为估值偏高,这也是按以往多数经验来讲。而因为时间短,业绩以及科技创新的能力有待参考,赚钱价值也有待验证,投资者还应观察中选择,应以谨慎为宜。

  成恩资本董事长王璇表示,自科创板开板以来7月、8月、9月、10月首日平均涨幅分别为140%/298%/151%/122%,收益率仍在较高幅度之上波动,且IPO速度也未下降,因此科创板打新收益红利期仍然存在。整体而言,除打新红利外,科创板带动的创业板行情是目前最为看好的投资机会。

  华炎投资基金经理赖燕群认为,目前来看,打新收益红利期尚在,但科创板上市首日的涨幅已越来越少,红利期不可能一直持续,需要对上市企业估值有一个理性评估。科创板属于高风险高收益的板块,需要投资者有战略眼光和扎实的投资功底,就像证监会主席易会满说的“科创板肯定会培育出伟大的科技企业。

  如何看待科创板目前估值?

  根据上交所的数据,截至10月底开通科创板交易权限的投资者已超440万,较4个月前增长了37%,科创板正式开板以来入场者数量大幅提升。开市以来,科创板日均成交额140亿元,占同期沪深两市成交额的3%,交易活跃度较高。值得注意的是,截至11月5日收盘,科创板46只个股的平均市盈率为64.10倍,同期主板的平均市盈率为14.05倍。

  “史上最惨新股”险遭破发!17股回撤超50%,科创板打新红利期还在吗?

  对于如何看待目前科创板的估值,航长投资研究部表示,简单比较市盈率可能不合理,因为科创板允许部分尚未盈利或盈利规模较小的公司上市,对于这部分公司来说市盈率不是很好的估值指标。正常情况下科创板估值会存在一定溢价,体现更高的业绩增速和投资者对新经济的追捧。但是在考虑溢价情况下科创板估值仍显著高估,需要时间消化。

  耀之资产总经理王小坚表示,主板的股票行业分布呈现出多元化,很多重资产行业如银行、地产的PE不到10倍,这些行业本身也不适用PB估值;反观科创板则集中表现为成长型的科技股,享受成长股和科技股的双重估值溢价加持,对比起来显得市盈率偏高,但是仅仅使用市盈率来比对主板和科创板的估值,是不充分的。目前科创板的41只新股中的确存在一些被高估的个股,但是对于那些基本面优秀、成长潜力大的公司,我们认为并未高估,反而股价仍有上涨空间。

  绎博投资认为,科创板重点服务于科技创新类企业,这类企业往往处于生命周期的中早期,主板重点服务于传统成熟企业,这类企业往往处于生命周期的中后期,因此主板和科创板应该采用不同的估值方法。主板企业估值往往以PE和PB为主,PS为辅助;科创板企业估值往往以PS和PR为主,也有部分成熟企业采用PE/PEG估值。目前时点看,科创板企业估值经过近几个月大幅回调之后,逐渐回归合理,但依然偏高。

  成恩资本董事长王璇表示,目前科创板估值比同期主板平均估值贵近5倍,从价值投资理念来看短期不具备价值投资机会;但科创板从诞生之初即被定位为资本市场深化改革、经济转型升级的“助推器”,仍需关注其后市各项制度完善后估值合理回归的长期投资价值。

关键词阅读:新股 科创板

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行