金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

高盛喊话“超配”A股:沪深300指数有望挑战5000点

手机看热销基金排行0评论
2019-11-06 14:32:10 来源:中国证券报 作者:昝秀丽

  11月5日-6日,高盛2019中国投资论坛年会在深圳举办。年会期间,中国证券报(ID:xhszzb)记者专访了高盛亚洲中国首席股票策略师刘劲津,高盛首席亚太经济学家迪安竹等知名分析师和经济学家。

  来自高盛的专家表示,维持“超配”A股的观点;沪深300指数年内基于基本面的目标是4200点;乐观假设在投资者对风险没有畏惧的情况下,沪深300指数有望挑战5000点。11月5日,沪深300指数收报4002.81点。

  要点速览

  ? 维持“超配”A股

  ? 预计A股12个月美元总回报率为9%

  ? 乐观情况下沪深300指数有望挑战5000点

  ? 11月MSCI扩容A股预计将吸引400亿美元

  ? 科创板公司潜在市值料高达2万亿美元

  为何看好A股?

  关于高盛看好A股的原因,在回答中国证券报(ID:xhszzb)记者提问时,刘劲津表示,首先是预期四季度中国经济企稳。

  他表示,中国经济企稳有三大支撑,首先是中国货币政策仍存在放松空间(当然取决于CPI涨幅程度),其次房地产也是重要推动力,再者私人企业投资有望改善。

  高盛预期,四季度中国经济将企稳,预计2019年、2020年中国GDP将同比增长6.1%,5.9%,虽增速放缓但仍居历史高位。

  刘劲津预计,2019年全年中国企业盈利增速为6%,A股盈利增速为10%。

  其次,目前各项估值指标均显示,A股和H股估值水平略低于历史均值。预计沪深300指数在年底估值为12.5倍。此外,以2018年的市场底部为基准,当前A股估值下调空间不大,目前宏观经济环境依然有利。

  高盛报告还表示,A股纳入国际指数会继续带动北向资金流入,11月MSCI扩容,A股预计将吸引400亿美元资金净流入。

  哪些板块获看好?

  刘劲津表示,高盛将上调A股消费服务板块至“超配”,维持超配特定周期板块。

  高盛报告表示,推荐A股中小盘(类科创板)、深圳企业、回购和派息股、内需板块、银行保险板块、零售、教育板块等主题。

  从目前沪深港通投资者情况来看,目前40%的投资集中在消费和医药板块,消费和医药板块成为沪深港通A股投资者首选。

  科创板将持续健康发展

  刘劲津指出,以科创板为代表的A股“新经济”公司潜在市值料高达2万亿美元。

  针对科创板首现“破发”现象,刘劲津表示,应该打破打新稳赚不赔的惯性思维,目前美国、港股打新的IPO赢利概率是60%。他认为,科创板将持续健康发展。

  刘劲津认为,目前市场认为美国2020年衰退概率35%-40%左右。高盛认为,美国经济明年衰退概率在20%左右,包括降息、发债等举措均将对美国经济构成利好。

  迪安竹预期,美联储今年不会继续降息,2020年降息概率也较低,美联储利率政策将维持稳定。

  境外资金流入A股加速

  看好A股的不只是高盛,多家国内外投资机构布局A股意愿也十分强烈。

  国盛证券指出,在经历过去两年的外资加速流入后,当前在A股的占比仅为3%左右,仍处于“水往低处流”的过程。从金融开放进程看,我国资本市场对外开放仍在提速。总体而言,尽管外资持股规模已经逼近国内公募和险资规模,但从长期视角来看,当前A股仍处于外资入场的初期阶段,未来尚有万亿级的增量空间。

  巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣表示,更大程度的双向对外开放,将提升外资长期资金配置A股的意愿和比例,吸引国际机构、国际优秀人才入驻,提升我国资本市场的宽度、广度和深度,以此带动我国资本市场走出“长牛”。

  瑞银中国证券业务主管房东明表示:“QFII/RQFII新政有助于将中长期资金更为直接地引入在岸市场,有助于金融市场的健康稳定。吸引更多的资金通过该渠道进行投资,将促进境内市场与国际接轨,提升内地金融机构的国际竞争力。随着国际三大指数巨头齐聚A股,A股国际化与机构化进程将提速。”

关键词阅读:高盛 A股

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行