金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

上攻乏力 3000点“魔咒”待解

手机看热销基金排行0评论
2019-11-09 01:16:42 来源:金融投资报

  本周,A股市场维持小幅震荡。上证指数中小板指创业板指全周分别上涨0.20%、1.47%、1.44%。私募人士认为,目前市场总体观望情绪较浓,指数上攻乏力,短期内很难走出彻底反转。投资者可等待明确反转信号 ,再积极重仓操作。

  玉名 (私募基金经理):

  个股才是主战场

  有外资增量 ,但市场整体却是存量资金,更多资金是锁定利润和派发,这就导致了个股分化是必然。短期来看,指数上有阻力,下有支撑,所以我们的目标应该是个股。

  指数早盘借MSCI权重等因素高开,量能不足,很快回落,回补早盘缺口,这其实也是资金的一种态度,有外资增量,但市场整体却是存量资金,更多资金是锁定利润和派发,这就导致了个股分化是必然,尤其是热点持续性都比较差,有利润后资金坚决兑现,这是近期行情特点。指数空间不大,包括这几天走得很纠结,有冲高也有回落,还有缺口支撑,但又有动力不足,有些乏善可陈,但这也是四季度盘面常见的。尤其是大家注意到一则消息。从浙商银行(行情601916,诊股)(港股02016)、邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658),再到京沪高铁IPO,大块头迫切上市,那么股市方面权重护盘的同时,其余资金必然是自保,这就是盘面为何大幅分化的原因。

  仔细观察,近期市场量能萎缩比较明显。包括11月份MSCI半年度指数评估结果将于北京时间11月8日公布,MSCI将把指数中的中国大盘A股纳入因子从15%增加到20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。但必须说明,近期除了外资,整个市场内资是非常谨慎,而外资并不是买所有个股,只买他们的核心资产品种,因此这也导致了盘面的分化或背离。玉名认为短期来看,指数上有阻力,下有支撑,所以我们的目标应该是个股。尤其是这几天,指数涨,大量个股回落;相反,指数回落时,反而有补涨板块的启动,这也是值得股民思考的,指数和个股分化非常明显。

  复盘有两个意义,重复和反复。第一,重复是说将一天走势重新走一遍,与自己之前的预测相对比,忽略的因素就是我们要改进的;第二,反复。盘面异动点,反复出现的就是机会点;行业走势规律,反复出的,就是我们可以加以利用的。盯盘和复盘最需要总结的就是“异动”,就是和平时稳定或横盘,乏味走势不一样的,有局部的快速拉升,而如果能一周持续出现三次以上异动的,就有望形成连续的机会;达不到标准的,往往只是脉冲反弹,追进去就很容易被套。盯盘中要记录好一些个股的特点,复盘总结要点,可直接用于操作。如我记录了一批典型波段个股背后的走势细节,甚至精确到了它们反弹的时间节点,什么板块喜欢什么时间点异动,什么个股细化在什么时间节点动作等,这些对我们操作非常有帮助。而没有这样总结就无法有好的操作。

  黎仕禹 (广东小禹投资总经理):

  期待11月破局

  从五一至今 ,市场已经横盘震荡整理了半年多了,所以,市场后市一旦向上突破,春节之前我们便会收到一份不错的行情“礼物”。

  目前,沪指的牛熊分水岭点位就是3050点了,创业板指数的则是1800点,如果市场能够放量突破过去,那么市场便会“海阔天空凭鱼跃”;反之,市场则会继续陷入横盘震荡的整理蓄势格局。而从五一至今,市场已经横盘震荡整理了半年多了,所以,市场后市一旦向上突破,那么春节之前我们便会收到一份不错的行情“礼物”。

  当然了,目前这也仅仅只是我们的想象而已,愿望是美好的,但是能否实现,还要看市场后市的进一步走势。因此,我们才会发出感慨,希望市场11月份能够破局。

  从技术面上看,目前市场的中短期走势还是良好的,而后期市场调整时只要不跌破60日均线,便是无忧的。所以,在市场没有破局之前,我们现在只能继续耐心等待了。当然,等待是漫长和(港股00001)痛苦的,但是,没有那几近极限地等待,那又会如何能够尝到千辛万苦之后成功的愉悦?

  财富,就是时间的累积。说句难听点的话,时间对于穷人来说,是最不缺的,最不值钱的;穷人赚钱的机会少,胆子小,做事情没魄力和没干劲。所以,对于绝大多数的小散户来说,做长线是唯一发财致富的机会。毕竟,大家每一个人都不是交易天才如徐翔或者其他涨停板敢死队或者牛散那般的传奇人物。所以,老老实实地做一些长线股,做几年翻几倍,甚至翻几十倍的乌龟爬坡行大、长线慢牛股,那也是可以积累财富的。

  而且,这算是绝大多数小散户的唯一路径。如近几年的恒瑞医药(行情600276,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、海天味业(行情603288,诊股)等核心资产牛股。当然,我们不是说现在去买这些股,而是可以尝试在目前熊市大底部的时候,去找下一只长线大慢牛股……找下一只爱尔眼科,下一只海天味业,下一只科技大牛股如海康威视(行情002415,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)(港股00763)等等。长期价值投资才是我们提倡的。

  杨德龙 (知名市场人士):

  走向基本面决定阶段

  现在市场的行情已经走向基本面决定的行情,只有业绩好的公司才会受到投资者的持续青睐,而无论什么题材和概念,如果不能落实到业绩上,最终都会受到投资者的抛弃。

  三季报已经披露完毕,现在处于业绩的真空期,近期在政策利好以及11月份MSCI将迎来史上最大规模扩容的利好推动下,A股市场出现了震荡反弹走势。上证50指数创出2018年2月以来新高,中小板指数也创半年多来新高,市场的赚钱效应有所提升。北上资金在近期已经连续多个交易日净买入,其中金融股受到北上资金关注最多,因为金融股股息率高、估值低,吸引北上资金的配置。在北上资金持仓市值超过百亿的19只个股中,金融股有4只,北上资金持股市值前50强的个股中,金融股占到10只。外资对中国平安持有市值683亿,为北上资金第2重仓股,对方正证券(行情601901,诊股)持股市值也一直在百亿元左右震荡。

  四季度往往是低估值板块受到机构布局的时机,低估值板块可能会有表现机会,像近期银行指数出现强势上攻,受到一些资金的配置,就是考虑到银行的股息率较高,所以受到资金的关注。而保险板块在近期出现了持续上攻,创出2008年1月以来11年多的高点,保险股的上升一方面是因为今年行情好转,保险的投资收益有所回升,另一方面是保险业在我国属于朝阳行业,保险公司的盈利增长潜力较大,因此保险股受到资金的关注。

  代表行情风向标的券商股,在之前出现了比较大的回调,现在基本上又具有了配置的价值。趁券商股调整的时候,北上资金大幅抄底。券商股随着资本市场改革的不断推进、改革红利的释放,券商的盈利增长有望更加确定,而券商的业务范围也会不断的拓宽,随着对外开放的进程不断加速,外资流入也会给券商带来更多的机会,因此金融板块在四季度将会有所表现。

  今年年初我建议大家关注三个方向,消费、金融和科技龙头股,今年依次表现,带领指数回到了3000点之上,也实现了我在年初提出来的2019年“十大预言”。

  现在上市公司三季报已经全部收官。前三季度,A股上市公司分红金额和研发投入都有所提升,上市公司整体分红合计1.21万亿元,同比增长6.14%,上市公司分红一方面体现了上市公司的财务实力,另一方面体现出社会责任感,所以对于分红率较高的公司,可以给予更多关注。同时,大比例的现金分红也证明公司财务方面的数据的真实性,虽然分红并没有直接增加股东权益,但是它确实是提振投资者信心的一个重要方式,也是对上市公司回馈投资者的一个监督。

  在美国等成熟市场,现金分红并不太受欢迎,因为现金分红在美国有一定的缴税金额,现金分红太多也说明上市公司没有太好的投资项目,只能把现金分给普通投资者。但是在A股市场情况是不一样的,因为A股投资者对于上市公司的诚信存有一定的怀疑,诚信不佳成为很多公司估值无法上提的一个原因,通过上市公司分红,一定程度上可以看出公司的现金实力、财务实力,这对于公司估值其实是有利的。

  上市公司现在普遍重视研发费用,研发费用都有所提升,这是一个好事儿。我国经济发展到现在这个阶段,应该说劳动力的投入和资本的投入,这两个因素已经发挥到极致,很难有上调的空间。真正要想促进经济的发展,促进企业盈利的提升,就要提高全要素生产率,也就是提高科技含量,增加研发投入是提高上市公司科技能力的一个重要体现。对于研发投入较多的公司,也可以保持更多关注。

  三季报上市公司业绩整体呈现出分化的局面,券商保险、农林牧渔和TMT等板块出现了比较好的盈利增长,它们属于业绩反转的行业,从去年业绩较为低迷,到今年业绩大幅增长。

  现在市场的行情已经走向基本面决定的行情,只有业绩好的公司才会受到投资者的持续青睐,而无论什么题材和概念,如果不能落实到业绩上,最终都会受到投资者的抛弃。所以建议投资者要抓住这些好公司的机会,做好公司的股东,从而才能够真正的分享A股市场的成长,任何故事和题材持续性都不会太强,像上周受到政策利好大幅上涨的区块链板块,很快结束了炒作,回归到正常的股票波动。这说明炒概念的方法已经难以为继,投资者更加看重上市公司的真实业绩,这一点对大家的投资理念会有很大的冲击,建议大家一定要树立价值投资理念,坚持基本面研究,做好公司的股东,这样才能分享A股市场“黄金十年”的机会。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行