金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

25家百亿元级私募公布前10月战绩 仅8家私募代表产品收益率逾30%

手机看热销基金排行0评论
2019-11-12 05:07:01 来源:证券日报 作者:王宁

  A股10月份延续震荡行情,市场陷入上下两难,百亿元级私募业绩有所分化。《证券日报》记者最新获悉,今年前10个月,有业绩统计的25家百亿元级私募代表产品收益率呈现出较大差异;其中,仅有8家私募的代表产品今年以来的收益率超过了30%,8家产品收益率在20%至30%之间,9家产品收益率在20%以下。

  从百亿元私募三季度的持仓情况来看,医药、科技、消费依旧是重仓股投资主线。

  六成百亿元级私募

  为股票策略

  记者最新获悉,在国内31家百亿元级私募中,股票策略与固收策略机构占比超过八成,其中,近六成的核心策略为股票策略,包括高毅资产景林资产星石投资等在内的20家股票策略私募数量,占比为64.52%。固定收益策略次之,以乐瑞资产、合晟资产、明毅博厚为代表的6家固收类百亿元级私募占比为19.35%。

  《证券日报》记者根据从私募排排网获悉的一份名单来看,今年前10月有25家百亿元级私募有产品业绩收录,其中,仅有8家机构的代表产品前10个月收益率在30%以上,盘京投资以57.23%的战绩夺冠,景林投资以44.71%的收益率居次,少薮派投资以40.98%的收益率夺得第三名;其他5家产品收益率在30%以上的机构分别是淡水泉投资、凯丰投资、幻方量化、永安国富、明汯投资。

  同时,还有8家私募的产品前10个月收益率在20%至30%之间;另有9家私募产品今年以来的收益率不足20%,6家百亿元级私募暂无相关业绩收录。

  从区域分布来看,北京、上海依旧是诞生百亿元级私募的主要区域,分别有14家和10家百亿元私募,杭州有三家,南京、贵州各有一家。

  值得一提的是,从时间跨度来看,百亿元级私募趋向于年轻化,也就是说不少私募在仅在成立后的几年内就跻身百亿元级行列。据私募排排网统计,有6家私募在五年内就已经跨过百亿元元,而磐沣投资、上汽颀臻(上海)资产跻身百亿元级阵营的用时更是不足两年时间。

  3家私募现身

  10家以上上市公司股东

  随着A股上市公司三季报已披露完毕,百亿元级私募的调仓换股路径也得以曝光,高毅资产、重阳投资、淡水泉投资均现身10家以上上市公司前十大流通股东。

  根据私募排排网的统计,今年三季度,高毅资产的5只私募产品出现在38只个股的前十大股东名单中,其中,冯柳管理的“高毅邻山1号远望基金”在三季报共出现在28只股票的十大股东之中,期末参考市值合计为96.76亿元。

  今年三季度,冯柳还对合兴包装(行情002228,诊股)、国检集团(行情603060,诊股)、广日股份(行情600894,诊股)、金域医学(行情603882,诊股)等个股进行了减持。同时,退出了新华医疗(行情600587,诊股)、中国科传(行情601858,诊股)、精锻科技(行情300258,诊股)、马应龙(行情600993,诊股)、伟星股份(行情002003,诊股)等公司前十大流通股东。从冯柳持股的行业来看,医药行业依旧比较青睐,与其他私募基金经理不同,在进入前十大流通股东中,冯柳所买入的股票都是整数倍,而其他私募所买股票数量均不一致,其他私募大多按固定金额买入。

  以逆向投资为特点的淡水泉投资也受市场关注。今年三季度,淡水泉投资依旧积极布局,重点聚焦计算机、软件等以科技股为代表的成长类资产。仅“淡水泉精选一期”就出现12只股票的十大股东之中,市值合计为21.02亿元。

  具体来看,淡水泉三季度新进华宇软件(行情300271,诊股)和中牧股份(行情600195,诊股),增持水晶光电(行情002273,诊股)、中国武夷(行情000797,诊股)、三环集团(行情300408,诊股);继续持有歌尔股份(行情002241,诊股)、启明星辰(行情002439,诊股)、新大陆(行情000997,诊股)、宏驰诸、濮阳惠成(行情300481,诊股)、东软集团(行情600718,诊股)、梦百合(行情603313,诊股)等不变。同时,淡水泉投资对歌尔股份情有独钟,三季度末,淡水泉精选一期持有3619.77万股,位列第七大股东。

  北京某私募人士表示,从三季报披露来看,百亿元级私募重仓股主要集中在医药、科技和消费板块,不少百亿元级私募对一线大蓝筹均有不同程度的布局,之所以并未进入前十大流通股东名单,主要是由于这些标的总市值较高,而百亿元级私募出于风险控制的目的,单只股票的仓位均有严格限制。尽管如此,也有深圳两家私募进入贵州茅台(行情600519,诊股)前十大流通,分别是瑞丰汇邦资产和金汇荣盛财富,持股市值超过40亿元。

关键词阅读:私募 A股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行