金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

大盘震荡整理 私募寻觅投资标的

手机看热销基金排行0评论
2019-11-13 05:22:21 来源:中国证券报 作者:吴瞬

  自5月初以来,上证指数一直在3000点附近徘徊。不少私募机构坦言,越是横盘就越考验投资者耐心。

  屡次上攻

  上证指数近几个月一直处于横盘之中,屡次上攻3000点而不得。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,自5月以来的129个交易日中,仅有14个交易日上证指数收盘点位在3000点以上。最近一次收盘点位在3000点以上是在10月14日,当时上证指数收报3007.88点。

  “指数长期横盘,有多方面因素,其中影响最大的要属外部不确定性因素。资本市场最大的天敌就是不确定性。国内方面,经济增速下行压力还没有明显减弱的信号,这也是资金不敢大规模上攻的压制力量。”新富资本研究中心相关负责人说。

  在成恩资本总裁王璇看来,上证指数难以站稳3000点,主要有三方面原因。第一,经济基本面因素。CPI与PPI“剪刀差”扩大,经济增速仍处探底通道。第二,成交量因素。只有伴随成交量有效放大的上攻,指数才能站得稳。但横盘以来A股成交量未能明显放大。第三,资金流向因素。前期大盘龙头白马股一路上涨股价高企,有较大获利盘抛压。

  虽然大盘5月以来总体表现以震荡为主,但A股并非完全无亮点。东方财富Choice数据显示,在全球30大主要指数今年以来的涨跌幅中,上证指数虽然以16.88%的涨幅排名第17位,但深证成指以33.57%的涨幅高居第二位,仅次于俄罗斯RTS指数36.69%的涨幅。

  分析人士指出,如果单纯看指数表现,市场表现不尽如人意,但结构性行情仍在持续。比如,近期消费电子、医疗行业均有不错表现。

  多空博弈

  近期利好消息不断出现,例如再融资政策松绑、扩大股票股指期权试点、外资金融机构全面放开、MSCI再扩容、外部不确定性因素缓和等,但目前机构观点难有共识。

  在基岩资本副总裁范波看来,A股最核心的关注点是企业盈利。当前,市场过度关注利空因素,忽略众多利好因素。

  “这两天A股下跌的主要因素是市场预期经济下行压力仍然较大,工业生产价格持续探底,企业利润受到挤压,风险偏好下降;而CPI数据攀升,未来货币调控想象空间缩小。”王璇预计,四季度行情主要以宽幅震荡为主,创业板结构性行情将继续发酵。

  在新富资本看来,外部因素尚有较大不确定性,市场需要等待一个确定性较强的时机。“对于再融资新政,长期而言,可以激发市场活力,属重大利好。”

  目前市场对部分利空的过度关注阻碍了股指上行。但在众多利多因素加持下,以及当前A股仍具备相当大的估值吸引力,震荡行情蕴藏布局良机。

  考验耐心

  震荡行情极为考验投资者耐心。范波指出,投资者需要找到符合经济转型方向的好公司。目前保持中性仓位,短期不会有大的变化。主要配置板块是确定性较高的成长股以及估值较低的股票。

  新富资本研究中心认为,在存量博弈的前提下,公司质地尤为重要。随着上市公司数量不断增多,流动性的分配是大家需要重点关注的问题。一些被边缘化的公司股票流动性会越来越差,而质地好的公司会享受流动性溢价。

  对于接下来的操作,王璇坦言,如果成交量未有明显放大,大盘上触3000点,投资者要以控制风险为主,严格控制仓位。总之,成交量是否放大是策略调整的主要考量因素。目前仓位为四成,主要配置银行与科技成长股。

关键词阅读:私募

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行