金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

53家私募疑似失联 关联德沃基金多起互金投资暴雷

手机看热销基金排行0评论
2019-11-14 17:14:13 来源:蓝鲸财经 作者:杨梦雪

  11月13日,中基协通过官方微信公示了第三十批疑似失联私募机构之二的名单,本批名单涉及疑似失联机构共53家,银豆网、融360投资方关联私募、合拍贷关联私募机构在列。

  在疑似失联私募机构名单中,嘉兴缘起投资有限公司为著名互金投资机构德沃基金关联方。

  天眼查信息显示,嘉兴缘起投资有限公司法定代表人吴正宇,为德沃基金创始合伙人兼CEO,持有德沃基金14.45%股份为第一大股东。公开资料显示,德沃基金成立于2014年,由国内互联网金融元老级人士组成,事实上,德沃基金及吴正宇投资了多项互联网金融项目。

  公开资料显示,2014年9月,银豆网获得联想之星领投、德沃基金等跟投的1000万元A轮融资。2018年7月,北京市海淀公安分局对银豆网以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查,借贷余额高达44亿元。今年1月的警方通报显示,目前银豆网已进入审查起诉阶段。

  同样在2014年9月,德沃基金参与了P2P平台添米财富的百万级别天使轮融资,网贷天眼数据显示,添米财富已于今年4月清盘。

  2016年5月,德沃基金参与了“启迪金”平台A轮融资,融资金额未披露。该平台自称为国内首家专注于房产抵押的P2P网贷公司, 2016年底启迪金公告宣布停业,所有标的均按期足额还款。

在吴正宇的个人投资中,相对成功的是融360。

  工商信息显示,融360运营主体北京融世纪信息技术有限公司股东由陆佳彦、叶慧菁、吴正宇、刘曹峰四位自然人组成,分别持股33.6%、33.6%、23.36%、9.45%。在2013年1月4日以前,吴正宇还曾担任融360法定代表人、执行董事。

  2017年融360旗下子公司简普科技正式登陆纽交所挂牌上市时,吴正宇还曾作为第一任CEO与时任CEO叶大清合照。

  除了德沃基金,本批疑似失联私募机构还有合拍贷关联公司。

  天眼查信息显示,上海虹控资产管理有限公司疑似实际控制人郭虹。综合公开信息及工商信息,郭虹为合拍贷法定代表人。2017年6月,合拍贷涉非吸被警方立案,关联上市公司ST运盛(行情600767,诊股)发布公告称,合拍贷实控人之一张金如因涉嫌快鹿集团集资诈骗案件而被司法拘留,郭虹因担心牵涉张金如案而远走香港,并带走了公司至少1000万元资金。此外据北京青年报报道,合拍贷的股东名单中包含郎咸平之子郎世玮,郎咸平也曾为合拍贷站台。

  此外,在本批疑似失联私募中,有多家机构股东背景较强。

  其中,中盈基金管理有限公司大股东为中铁信托,中铁信托控股股东为中国中铁(行情601390,诊股)股份有限公司;北京阳光正奇投资管理有限公司股东为万通地产(行情600246,诊股)(SH600246)及其全资子公司中融国富投资管理有限公司;上海司金投资管理有限公司大股东英立资产管理为光大国际建设工程总公司全资子公司。

  投资界信息显示,罗斯洛克(天津)股权投资基金管理有限公司由罗斯洛克资本有限公司与天津新金融投资有限责任公司合资成立,罗斯洛克资本为美国洛克菲勒家族全资公司,此为洛克菲勒家族首次以私募股权形式投资中国。

关键词阅读:私募

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行