金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

百亿级私募震荡市赚钱有方

手机看热销基金排行0评论
2019-11-18 09:35:01 来源:上海证券报 作者:赵明超

  过去几个月来,尽管上证指数围绕3000点上下震荡,但结构性机会此起彼伏。在上述市况中,操作风格相对灵活的私募基金,是如何调仓换股的?根据上市公司三季报披露的私募基金持股情况,可以窥探出它们在震荡市中的谋略与布局情况。

  从百亿级私募基金重仓股的表现看,淡水泉长期持有的歌尔股份(行情002241,诊股)、水晶光电(行情002273,诊股),高毅资产持有的人福医药(行情600079,诊股)、丽珠集团(行情000513,诊股)、三七互娱(行情002555,诊股)、羚锐制药(行情600285,诊股)、宏发股份(行情600885,诊股)等,近期表现抢眼。

  分析百亿级私募基金调仓换股的情况及其重仓股的市场走势可以发现,布局龙头、注重价值、及时落袋为安,是它们在震荡市中的应对策略。

  不惧波动 坚定布局龙头股

  进入三季度,受科创板推出、5G加快推进等利好消息影响,通信电子板块表现抢眼,立讯精密(行情002475,诊股)、歌尔股份等龙头股表现抢眼。其中,歌尔股份过去四个月内上涨超过1.5倍,今年以来涨幅更是超过2倍。

  根据歌尔股份定期报告,截至今年三季度,知名私募基金淡水泉旗下的淡水泉1期持有3619.77万股。需要说明的是,淡水泉1期持有歌尔股份,从2014年四季度建仓后就坚定持有至今,在将近5年的时间内,只有在市场情绪极端时才会进行增减仓操作。例如,在2017年三季度小幅减少60万股,2017年四季度减仓1190万股,在2018年的剧烈调整行情中,淡水泉依然坚定持有。

  从歌尔股份过去两年来的市场表现看,股价走出了巨大的V形走势。2017年底创出历史新高之后,随之而来的是大幅下跌,最大跌幅高达70%左右。进入2019年,受益于投资者风险偏好提升、行业景气度提升、公司业绩快速增长等因素,歌尔股份股价大幅上涨。在卖方分析师看来,歌尔股份深耕精密零组件、智能声学整机和智能硬件领域,目前已成为全球最大的麦克风+扬声器供应商以及全球第二大的MEMS麦克风供应商,龙头地位显著。受益于公司在TWS耳机、智能手表/手环等领域的领先布局,公司业绩实现快速增长。未来,随着公司在精密零组件、智能声学整机和智能硬件三大业务板块协同发展,长期成长动能充足。

  在过去一年歌尔股份剧烈跌宕走势中,淡水泉始终坚定持有。在今年4月份接受记者采访时,淡水泉投资董事长、首席投资官赵军表示,尽管在2018年成长股表现惨淡,但是依然看好成长股未来,尤其是TMT行业龙头股。从淡水泉的投资策略看,偏好具有优秀公司治理、可被证明的过往经营管理能力以及强烈进取心的公司,敢于逆势布局,等待价值回归。

  从高毅资产首席投资官邓晓峰管理的产品情况看,截至今年三季度,依然持有光威复材(行情300699,诊股)、宏发股份等行业龙头股,小幅减持了福斯特(行情603806,诊股)等股票。从高毅资产冯柳管理的高毅邻山1号持股情况看,共现身28家上市公司,包括中兴通讯(行情000063,诊股)、三七互娱、人福医药、丽珠集团等行业龙头股,减持了前期涨幅较多的金域医学(行情603882,诊股)、国检集团(行情603060,诊股)等。

  价值为王 布局与国计民生相关公司

  作为知名的老牌私募基金,重阳投资以坚定布局价值蓝筹股而闻名。从上市公司三季报披露情况看,重阳投资依然坚定持有国投电力(行情600886,诊股)、上海家化(行情600315,诊股)、燕京啤酒(行情000729,诊股)、新和成(行情002001,诊股)等,减持了合众思壮(行情002383,诊股)。

  针对核心资产受追捧的现象,重阳投资总裁王庆在近期接受采访时表示,如果撇开股票市场不谈,跟国计民生相关的所有重要行业都是推动我们经济发展的核心资产。核心资产在股票市场阶段性受追捧,一定程度上反映了这些行业与国民经济之间的关系。只有明白核心资产背后的投资逻辑和估值情况,才能综合判断出什么才是核心资产。

  王庆说:“接下来的核心资产一定跟现在的核心资产的内在特性是一致的,与国计民生相关且未来成长性不错,估值合理、成长可能超预期的资产就是下一波的核心资产。”从重阳投资长期持有的标的看,大多是与国计民生相关的公司。

  从邓晓峰管理的产品看,高毅晓峰2号致信基金三季度新进承德露露(行情000848,诊股)558万股,加上由“中信信托锐进43期高毅晓峰投资计划”此前持有的872万股,合计持有1430万股。淡水泉精选1期今年三季度新进了中牧股份(行情600195,诊股),受猪瘟疫情持续发酵影响,作为动保龙头股的中牧股份,受到市场强力追捧。

  灵活操作 及时落袋为安

  在震荡行情中,对高收益标的及时落袋为安至关重要。从高毅资产三季度持仓变化情况看,冯柳减持了前期大涨的金域医学、国检集团,并在市场上涨中减持了广日股份(行情600894,诊股)、康缘药业(行情600557,诊股)等。邓晓峰减持了福斯特和光威复材。

  从冯柳对金域医学和国检集团的操作情况看,2018年三季度首次买入380万股,并在年底加仓至500万股,今年一季度再度加仓至1500万股,在金域医学二季度的盘整行情中进一步加仓至2200万股。到了三季度末,在金域医学股价大涨中,冯柳大幅卖出,截至三季度只持有850万股。从金域医学股价表现看,过去一年多来,区间涨幅超过三倍,给冯柳带来了不菲收益。在国检集团的操作上,冯柳去年四季度首次买入813万股,今年一季度小幅加仓至850万股,二季度没有对该股进行操作,但因为送转股因素持股数量增至1190万股,在三季度的快速上涨行情中,冯柳及时卖出兑现收益,截至三季度,仅持有300万股。

  冯柳此前接受记者采访时表示,相对于买入获得的潜在高收益,他更多考虑的是安全性。“把自己永远放在最安全的位置,将持仓放到更安全、赔率和收益概率更好的标的上,就是卖出的最重要理由。卖出不代表不看好,只是有了更好的投资标的。”

  今年三季度,邓晓峰同样选择对福斯特落袋为安。公开数据显示,早在2017年四季度,邓晓峰管理的产品就开始买入福斯特,并在接下来的四个季度中连续加仓,直到今年三季度才开始大幅减仓。从福斯特过去一年多来的走势看,股价上涨一倍多。

  尽管私募基金操作相对较为灵活,但在王庆看来,正确的择时并不容易,在实践中要在深度研究基础之上进行逆向投资。“逆向投资就是人弃我取,这样的投资行为、投资决策本身是逆人性弱点的,普通投资者是很难做到的。专业投资人,如果能够基于深度研究并有效地做一些逆向投资,这种择时是能够带来超额收益的,也能够降低波动和回撤。”

关键词阅读:私募

责任编辑:韩梅香
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行