金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

未来股票资产比债券回报更好

手机看热销基金排行0评论
2019-11-25 02:29:25 来源:中国基金报 作者:吴君

  摩根资产管理公司最近发布2020年长期资本市场假设时称,未来10~15年全球经济增长将放缓,在低增长、低通胀的宏观环境下,全球央行将维持低利率,导致固定收益资产回报下降,股票的回报会更好。明年美股还不会见顶,中国市场的投资机会很多。

  摩根资产管理多资产解决方案部全球策略师Sylvia Sheng表示,对全球经济增长的预测小幅下降,主要因为对新兴市场的预测有所下调,以及人口老龄化对全球经济增长的拖累,但如果科技推动生产力增长有较大提升,预测还有上行可能。

  Sylvia Sheng表示,中国是全球第二大股票和债券市场,随着经济继续发展,未来还有很大扩张空间。“中国市场已大到国际投资者没办法忽略,做全球多资产配置,中国的股票、债券和全球其他市场相关性很低,可以分散组合风险。另外,更多国际指数将中国市场纳入会带来有意思的变化,未来更多海外投资者进入市场,会降低波动性。”

  她也认为,今年中国股市涨势不错,一定程度上是因为去年过分悲观,目前还没有真正大幅上涨的机会。如果中国经济能筑底企稳,市场会有慢慢反弹上升空间,如果中美贸易摩擦持续恶化,下跌空间也会较大。

  Sylvia Sheng称,在低增长、低通胀大环境下,全球大部分央行在更长时间内维持低利率,摩根资管因此下调大部分固收资产尤其是国债未来10~15年回报。

  同时,摩根资管调高了股票资产预期。以美元计,未来10~15年平均全球股票回报预测上升50个基点至6.5%;以本地货币计,成熟市场预测上升20个基点至5.7%,新兴市场上升20个基点至8.7%。Sylvia Sheng表示,股票收益改善,是因为成熟市场初始估值比较便宜,新兴市场是估值和盈利各占一半。不论本币还是美元,新兴市场回报比发达国家市场高出300个基点,增加新兴市场的投资组合是不错的选择。

  关于美股、A股和港股市场,摩根资产管理多资产解决方案部资深投资经理Leon Goldfeld表示,目前暂没有看到美国经济见顶迹象,所以明年美国股市见顶的概率不大,虽然整体风险偏好并不高,但美股仍然是资产配置的优先选择。“如果全球经济复苏,美国会跟着向好,而且美股拥有很多高质量上市公司,可以出现结构性投资机会。如果经济下行,波动率较低的美股也有很好防御性。对于A股和H股,主要看中国相关的股票,哪些公司拥有较好增长机会,从底层看投资机会和方向。”

  关于科技股、科创板,Leon Goldfeld表示,中国科创板的设立是正面发展,能把资本投入创新的经济发展。但如何给予合理估值是比较复杂的问题,因为很多公司涉及的领域或产品,很难说到底会不会成功。“如果要投科创板,投资者需更谨慎,不能只投一两家公司,可能要做个投资组合,分散风险。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行