金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募对核心资产阶段性“审美疲劳” 长期表现依然可期

手机看热销基金排行0评论
2019-11-27 02:25:51 来源:中国证券报 作者:王辉

  年内A股纳入MSCI指数的最后一次扩容于11月26日正式生效。在全天巨量北向资金流入的背景下,当日沪深两市多数受影响突出的股指走势反而较为平淡,单个交易日的事件性套利机会有些乏善可陈。而来自私募业的最新策略和问卷调查结果显示,目前部分一线私募对于以消费、医药为代表的核心资产出现了阶段性的“审美疲劳”。不过,看好核心资产板块的长期表现,仍然是私募业内的共识。

  看淡短期利多效应

  来自东方财富(行情300059,诊股)网的监测数据显示,26日陆股通北向资金合计净流入243.63亿元,创互联互通机制开放后的单日历史新高。但在此背景下,当日沪深两市多数受纳A扩容影响突出的股指,如上证50中证100沪深300上证380等大中盘指数的走势反而较为平淡,均落后于中小板指创业板指的表现。此外,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、贵州茅台(行情600519,诊股)等部分受益明显的白马股和蓝筹股甚至在尾盘及收盘前的集合竞价阶段出现较大规模的“主动甩货卖单”。

  宁波美港资本总经理陈龙表示,26日的第三次扩容对市场做多心理有明显支撑。但年初以来,在外资、险资、公私募等机构资金联手做多的背景下,A股白马蓝筹股已集体收获巨大涨幅,目前市场对这类股票的预期已经出现分歧。整体来看,本次扩容对于核心资产板块的利多作用已提前反应,这可能导致白马蓝筹板块的整体股价在中短期面临一定的调整压力。

  上海域秀资本研究总监许俊哲称,26日之后,本次扩容带来的资金流入将会呈现出渐进特征,短期内对蓝筹股和中盘股股价的提振作用比较有限。上海少数派投资相关投研负责人也表示,MSCI扩容对于核心资产板块的利好作用会逐步衰减。

  一份来自第三方机构的最新问卷调查显示,目前有部分私募表示对核心资产“审美疲劳”。私募排排网26日最新公布的关于“核心资产上涨行情是否已经走向终结”的私募问卷显示,目前有23.74%的私募判断,今年以来的核心资产上涨行情将告一段落。

  核心资产“长线看多”

  对于消费、医药等核心资产板块的长期表现,“长线看多”仍然是一线私募的主流观点。陈龙表示,外资指数资金配置A股是“超长线”,这将有助于与长线内资一起共同夯实A股白马蓝筹的价值基础。过去几年白马蓝筹的股价扬眉吐气,本质上是一场包括外资在内的所有长线资金发掘中国经济核心资产内在价值的旅程。整体来看,这一长期旅程尚未结束。

  少数派投资分析称,虽然MSCI指数纳入A股的第一阶段已经收官,但A股市场海外资金权重和话语权不断增加的长期趋势并没有改变,市场整体的供求结构也依然没有发生变化,即增量资金需求集中在大蓝筹,而筹码供应则主要集中在中小盘,这种供求结构依然不会发生本质性变化。该私募认为,海外资金也不是买入白马蓝筹唯一的资金来源,越来越多的国内投资者也在增加大蓝筹的仓位,海外投资者的行为正在影响着国内投资者的行为。在此背景下,白马蓝筹的强势风格可能还会持续几年。

  此外,茂典资产表示,近期核心资产板块中的部分机构抱团股年底回调符合预期,因为部分核心资产今年涨幅较大,机构浮盈较多,但从整体估值来说,还并未出现明显的泡沫,这类公司业绩增长的确定性在明年依然较高,长期强势行情预计不会轻易地结束。

关键词阅读:私募 核心资产

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行