金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

金融委第十次会议首提私募 规范行业健康发展

手机看热销基金排行0评论
2019-11-30 01:50:07 来源:证券日报 作者:吴晓璐

  11月28日,国务院金融稳定发展委员会(简称:金融委)召开第十次会议,会议提出引导私募基金行业规范健康发展。这是金融委十次会议中,首次提及私募行业。

  据中国证券投资基金业协会(简称:中基协)公布的数据显示,截至10月底,在中基协存续登记私募基金管理人2.44万家,存续备案私募基金8.07万只,管理基金规模13.69万亿元。

  “由于法律体系不完善、监管资源有限、行业规范经营基础薄弱、投资者不成熟等原因,私募基金的发展,仍存在违规募集资金、违规开展投资业务、日常经营管理不规范等问题,所积累的风险也亟待解决。”方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家颜色对《证券日报》记者表示。

  11月初,证监会通报2019年私募基金专项检查执法情况显示,上半年证监会对497家私募机构开展专项检查发现,经过近几年的引导和发展,私募行业总体规范运作水平有所提升,但部分私募仍然存在违法违规问题。部分私募涉嫌非法集资、挪用基金财产等严重违法违规行为;部分私募募新还旧、期限错配的“资金池”业务;部分私募存在公开宣传推介、向非合格投资者募集、承诺保本保收益等违规募集行为。

  《证券日报》记者据证监会网站数据统计,今年前十个月,证监会对富航投资、广州亚投、恒兆源投资、盛世股权、四川大墨、四川昊宸、中逢昊7家私募开出罚单。

  “从规模和作用看,私募基金已是中国资本市场不可或缺的参与者。”华辉创富投资总经理袁华明对《证券日报》记者表示,作为机构投资者,证券投资私募基金在增强A股市场流动性和股价稳定性正发挥着越来越重要的作用。私募股权和创投基金则在推动科技成果转化、经济转型升级以及资本市场多层次发展等方面具备重要价值和作用。

  袁华明认为,投资者教育和保护、法律法规完善以及有效监管,是推动私募行业长期健康发展的核心抓手,监管层需要在保障市场稳定性和活力、推动优胜劣汰和防范金融风险几个方面予以平衡。

  10月份,证监会召开私募股权和创投基金座谈会时提出,推动出台私募基金条例,抓紧修订私募基金监管办法,逐步出清“伪私募”;坚持刀刃向内,切实改进登记备案工作;坚持差异监管,提升监管的精准度。

  8月份,证监会组织开展私募基金投资者教育专项活动,列出“伪私募”几大特征:公开募集、保本保息、名基实贷和未到协会备案。另外,也有一些动机不纯的私募机构,通过虚报信息骗取登记备案、先备后募、备少募多等各种手段,利用投资者对“登记备案”法律属性的误解,不当增信,达到自己不可告人的目的,极具欺骗性。

  数据显示,五年来证监会共组织1.4万余家私募机构自查,现场检查1700余家,处理处罚或移送涉嫌犯罪线索400余家,指导基金业协会清理1.4万余家“空壳”、失联、不具备展业条件、严重违规的私募机构,避免了风险的进一步积累,按行业整体机构数量来看,私募基金风险发生率为0.39%,总体可控。

关键词阅读:金融委 私募

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行