金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募仓位略有回升 看好春季行情抓紧“冬播”

手机看热销基金排行0评论
2019-12-03 04:59:58 来源:证券时报 作者:吴君

不少私募看好明年春季结构性行情,现在更着眼于布局明年,看好无线耳机、新兴消费、自主可控、创新药等细分领域。但也有私募对当前市场偏谨慎,将仓位降至中性,保持灵活性。

  2019年还剩最后一个月,私募基金最近调仓换股动作较多。最新数据显示,股票策略私募基金的平均仓位为67.04%,较上月略微上升。据证券时报记者了解,不少私募看好明年春季结构性行情,现在更着眼于布局明年,看好无线耳机、新兴消费、自主可控、创新药等细分领域。但也有私募对当前市场偏谨慎,将仓位降至中性,保持灵活性。

  私募年底仓位略有回升

  12月2日,私募排排网公布了最新的私募基金仓位数据,目前股票策略私募基金平均仓位为67.04%,相比上个月同期的66.55%,略微上涨0.49个百分点,已连续2个月上升。其中,15.17%的私募目前处于满仓状态,相较上个月的11.07%,增长4.10个百分点;76.30%在半仓或者半仓以上,相较上个月的79.39%,下降3.09个百分点。

  据记者了解,不少私募在今年的结构性行情中取得了不错收益,现阶段进攻意愿并不强,而是在进行调仓换股,着手布局明年市场。

  致顺投资总经理刘宏表示,年末市场可能呈现存量资金博弈的情况,更多机构会积极进行明年布局。“我们对明年市场比较乐观,因为市场的一些负面因素已经被消化。尽管中美贸易摩擦可能反复折腾,但市场对其敏感度降低。同时,市场也有一些正面因素,世界经济在企稳,对于中国来说,出口层面或存在超预期的可能性。”

  刘宏告诉记者,目前仓位偏中性,进可攻退可守。“我们最近在做仓位的结构调整,为明年布局。主要看好科技和消费领域,且有清晰的判断逻辑。科技方面我们追求确定性,例如无线蓝牙耳机,这是未来两三年确定性很强的机会,因为苹果引领蓝牙耳机产品的创新,安卓阵营也开始跟进,其市场份额将非常大,爆发可能从明年开始,会持续较长时间。同时,消费方面看好新兴消费,而不是传统的消费领域。新兴消费有三个显著特征,一是新新人群独有,二是新兴的渠道,三是创新的产品,我们可以在市场中找到不少标的。”

  北京一家中型私募合伙人也表示,今年最后一个月,市场向上和向下的空间都不是很大,可以选择忽略指数,看好明年春季结构性机会,抓紧“冬播”。“我们看好成长科技方向,主要是自主可控,比如计算机的软硬件、国产替代的机会。因为这是未来发展大趋势,国产替代的市场份额比较大、空间很大。同时,还看好消费电子、医药,虽然医药今年涨得多,但看好一些创新药,如受益于医保目录的品种。此外,也有几个龙头地产股,估值不高。”

  部分私募选择落袋为安

  记者了解到,部分私募现阶段选择降低仓位,落袋为安。

  北京一家小型私募投资总监说:“当前仓位不是很高,降至五成左右,因为经济基本面、相关数据表现都不太好,而且今年食品饮料板块涨幅大,年底可能会有一波调仓,可能把大盘带下去。我们今年抓住了养殖、券商、计算机、消费电子等行情,产品有40%左右的收益,现在降低仓位希望能一定程度上锁定收益。”

  一位私募业内人士称,私募追求绝对收益,现在有落袋为安、锁定收益的考虑。“如果客户那边有需求,私募愿意先去保住收益,明年再来。就我接触的情况看,现在想要去博弈年底行情的机构比较少,因为年底市场也不太可能有太多新增资金进来。年底更多私募可能进行调仓,为明年做准备。”

  于翼资产表示,A股今年是结构性牛市,年末在没有外界积极变量的指引下,获利了结的机构明显偏多,因为年内市场整体机会有限,主要基于明年逐步布局看好的方向。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行