金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

又见私募“封盘”控规模

手机看热销基金排行0评论
2019-12-05 02:51:40 来源:证券时报 作者:赵婷

  今年量化私募迎来“丰收年”,近期又有私募主动“封盘”控规模。与此前幻方量化、九坤、因诺等宣布“封盘”的量化私募不同,思勰投资此次主动控制规模限制在短周期管理期货(CTA)产品。该公司称,由于规模受到限制,要将额度留给未来推出的混合策略产品。

  近期,思勰投资公告称,决定不晚于2020年1月31日起,暂停公司日内CTA产品线的净申购,控制相应策略的管理规模。此举是为了保护现有投资者权益,维护量化策略有效性。这是思勰投资成立以来第二次宣布“封盘”,上一次是在2017年。

  “我们在2017年规模达到10个亿左右也暂停了一段时间短周期CTA产品,今年又有不少资金青睐这类产品,我们的规模又到了10个亿,所以希望控制一下。越短周期的策略,规模越有限。”思勰投资总经理吴家麒表示。

  由于CTA产品投资标的主要是金融期货商品期货,和股票、债券相关性比较低,因此,受到越来越多配置型资金的青睐,不少私募的CTA产品规模出现增长。

  相比容易受到规模限制的短周期产品,中长周期CTA产品容量更大。千象资产副总经理吕成涛表示,千象的CTA策略是中长周期的,且包含多种策略类型,业绩较为稳定,中长周期的全复制策略会使产品容量相对稳定且较大,这与以短线策略为主的CTA机构面临容量限制有所不同。

  尽管CTA今年以来表现不错,但不少私募未来更希望推出全策略产品而非单一的CTA策略产品。

  吴家麒表示,控制日内CTA策略产品是要把额度留给未来的混合策略产品。思勰未来将加快股票策略布局,同时发挥优势,布局混合策略,将股票策略和CTA策略进行组合,在产品收益和回撤方面会更有优势。

  吴家麒表示,波动率和成交量是影响CTA策略的最大因素,目前商品和股指的波动率都处于底部区间,未来看好CTA在整个资产里面的表现。CTA策略与股票、债券没有相关度,适合放在一些混合产品或配置类FOF里,作为众多策略中的一环。

  念空科技王啸也表示,该公司旗下产品中今年CTA策略表现最好,全策略产品也不错,下一步更希望和机构合作继续推出全策略产品,将股票和CTA策略进行组合。

  吕成涛表示,在今年股指期货逐渐放开时,千象迅速增加股指期货的配置比例。此外,投研团队也一直紧密跟踪市场变化,不断对策略进行调整和优化,加大了在研发平台、因子挖掘组合环节的研发投入。接下来,千象将大力发展CTA策略和股票中性策略,并在未来五到十年内会一直坚持。

关键词阅读:CTA 私募 净申购 FOF 股票

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行