金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

豪赚15.88倍!“领头羊”提前锁定全年私募冠军

手机看热销基金排行0评论
2019-12-06 09:01:16 来源:中国证券报 作者:王辉

  随着年末时点的逐步临近,今年国内股票私募的成绩单即将出炉。

  来自国内独立第三方机构的监测数据显示,在今年以来A股市场先扬后抑、主要股指年内涨幅均在20%-30%的背景下,股票私募机构的头部赢家,仍然有不少实现翻倍以上的收益率。在此之中,已经基本确定头把交椅位置的2019股票私募冠军,在今年前11个月豪赚15.88倍收益,年度业绩排名前十的收益率榜单门槛,则高达244.70%。

  与此同时,在近期A股整体偏弱震荡的背景下,今年的私募赢家对于年底和明年的市场研判,则依旧积极。科技、5G下游、自主可控、医药大健康可转债,则成为了多家2019年私募胜者重点推荐的投资机会。

  私募冠军11个月大赚超15倍

  最大单月收益170%

  来自私募排排网的最新私募监测数据显示,截至12月5日,按照所有股票策略私募产品最新一个净值公布日计算,6124只股票私募产品中排名首位的私募产品,今年以来的收益率高达1587.88%,这一收益率相当于今年以来沪深300指数涨幅(截至12月5日收盘,沪深300指数年内涨幅为28.85%)的55倍,高出第二名(651.89%)逾900个百分点。

  豪赚15.88倍!“领头羊”提前锁定全年私募冠军,收益率前十门槛高达244.7%

  来源:私募排排网

  这家私募总经理对中证君表示,今年的高业绩,主要来自对A股的5G、油气、有色等板块龙头股的多次精准投资叠加。

  而对于业内盛传的该私募年内大赚“主要源于博取港股收益”,该私募人士则予以了否认。

  该私募人士介绍称,上述产品7月份精准埋伏的某油气股,连续8个交易日涨停,并使得7月产品创出了170%的今年以来最高单月收益率。

  该私募人士同时表示,“公司在某些市场运行较强、对目标个股把握较高的特定时段,也使用了股票融资的杠杆,杠杆倍数最大不超过1.5倍,这也在一定程度上放大了产品的收益率”。

  而在具体投研和择股方面,该私募人士表示,公司在上市公司基本面研究和选股方面,主要的思考维度包括行业景气度、高成长、周期拐点、事件驱动等几个方面,“虽然今年具体个股收益的取得可能有一定运气成分,但对上市公司基本面的深度研究和跟踪才是关键。

  前十上榜门槛高达244.70%

  私募排排网股票私募业绩榜单排名情况显示,截至目前,今年股票私募产品收益率十强的门槛达244.70%,前九名产品的年内收益率均在300%以上。

  豪赚15.88倍!“领头羊”提前锁定全年私募冠军,收益率前十门槛高达244.7%

  来源:私募排排网

  收益率榜单前30名产品所在的私募机构,投研团队从业履历背景覆盖了券商、信托、民间等。

  集中持股成关键胜手

  中证君从股票私募机构方面了解到的情况显示,造就前述私募产品超高收益率的一大关键因素,很大程度上来自于集中持股。

  林园投资董事长林园表示,今年公司旗下产品收益来源,主要集中在对于白酒、医药等行业优质股票的集中持有,其中白酒股是早几年就已经开始长线布局。

  八阳资产研究总监阚达表示,去年年底时,从产业基本面研究角度筛选出半导体、汽车电子、新能源汽车等行业涨幅较大的个股。在此之中,公司重点抓取了两只半导体股票,年内涨幅均在200%以上。此外,阚达还表示,公司旗下股票私募产品契约要求,单只个股最大持仓市值比例可达到30%,而专户产品的单只个股集中度最高可以超过80%。

  不过,集中持仓某只股票对于产品收益也是把双刃剑。

  有私募观察人士表示,重仓赌单票、融资加杠杆、激进炒波段等操作模式,有不小的择股和流动性风险,另一方面,过度集中持股、激进高频进出,也容易造成产品净值的大起大落。

  以某排名在前20位的股票私募产品为例,尽管该私募产品今年以来收益率超过100%,但2018年该产品一度回撤至1元净值以下。而自2011年12月该产品运作以来,近8年间该产品的累积收益率,也只是与沪深300指数同期涨幅大体相当。

  豪赚15.88倍!“领头羊”提前锁定全年私募冠军,收益率前十门槛高达244.7%

  来源:私募排排网

  私募:指数风险不大

  强者恒强风格依旧

  阚达表示,11月以来核心资产板块的持续震荡回调,是大资金的调仓换股动作所为。目前的市场估值和市场点位,已经较为充分地反映了宏观环境的预期。尽管今年以来白马蓝筹和科技股整体涨幅均普遍较大,但目前一些优质个股的股价水平仍然处于底部。在此之中,重点关注新能源汽车产业链的优势细分产业、自主可控、5G下游应用等方面的投资机会。

  林园表示,目前指数风险不大,而个股风险可能较大,对于投资者选股提出了高要求。

  在核心资产方面,林园认为,经过今年以来的持续上涨之后,白酒等大消费板块的白马股相对更适合持有,而不是建仓。考虑到行业业绩增长前景,在年底到明年上半年,医药大健康行业的优质个股仍然有投资机会。可转债品种由于发行主体财务表现稳健,当前估值整体偏低,相关价值洼地和结构性防守机会,也值得关注。

  斌诺资产总经理刘亮分析认为,尽管11月以来A股市场出现年尾收官的阶段性走软,但市场整体估值依然偏低,尤其银行股、券商股等权重板块的低估值,已经大概率封杀了市场的下行空间,整体而言现阶段市场依然比较安全。

  在具体投资机会上,刘亮称,未来A股市场优势个股的强者恒强效应预计将持续凸显。一方面,今年强势的消费白马股,未来将很难出现大幅回调后,所谓的“低位安全买点”。另一方面, 5G等大科技优质个股,预计也将强者恒强、长时间维持高估值。

关键词阅读:私募 冠军 收益

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行