金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

景林资产高云程:中国经济由大变强带来机遇

手机看热销基金排行0评论
2019-12-09 04:34:22 来源:上海证券报

  冬日的广州温暖依旧,景林资产总经理高云程11月30日亲临雪球嘉年华,探讨了做多中国的投资机遇。

  “当我住进广州珠江新城的酒店、看着窗外光影璀璨的外景时,我就在想,这里跟纽约有多大差别呢?”高云程表示,在硬件甚至部分软件方面,国内的主要城市与世界最一流的城市几乎没有差别,投资中国正当时。

  “坐在办公室看着K线图,对投资选股或有迷茫的时候,这就应该出去走一走。”高云程称,只有多走多看、多调研,才能真正理解中国经济的现状,发现其中的投资机会。

  外资增配中国资产是大势所趋

  通过对中国经济在全球地位的判断以及对A股在MSCI所占权重的分析,高云程认为,全球资金流入中国市场的动力非常大,外资正在全面增配中国资产。

  他表示,从人均GDP数据来看,美国是世界第一大国,2018年美国GDP占全球总量的24%,中国GDP占比近16%。

  “全球大部分资金是按照MSCI全球指数进行资产配置的。”高云程表示,目前该指数对所有中资股赋予的权重是4%,对美国市场赋予的权重却达到54%。

  “同时,A股市场具有较大的发展空间。”高云程认为,A股、港股中概股的总市值占全球市值比重为15%,与中国GDP占全球总量的数据相近。然而,美国股票市值占全球市场的45%,这体现了中美股票市值之间的较大差距。

  一手抓龙头 一手抓黑马

  复盘过去10年、20年的资本市场,高云程认为,不管是中国还是美国,消费、科技、医药都是牛股频出的阵地。未来,推动中国经济增长的一定是新引擎。

  “这主要是因为我们有非常好的工程师红利,有很大的竞争优势。中国高等教育毕业生(包括本科生、研究生)的数量每年超过1000万,英国、美国、日本的数据分别是200万、300多万以及不足100万。”

  就投资而言,高云程表示,当前经济环境下,在旧赛道里选龙头、在新赛道里选黑马,才能构建出既稳健又有增长潜力的投资组合。“‘旧赛道’里的龙头公司通过行业整合提升市场份额,拥有一定的垄断壁垒,同时自身估值不太贵。投资这样的公司,能给投资者带来很好的分红收益。而有些‘新赛道’黑马公司通过新的技术、新的商业模式抢夺市场份额,投资这些赢家才能实现超额收益。”

  具体行业来看,高云程认为,中国消费行业出现了明显的结构性变化,商品消费增速变慢了,但服务领域的需求增长更快了。随着教育、医疗、社会服务、旅行等体验性消费支出占比的不断提高,出现了很多比较确定的投资机会。

  对于互联网的投资机会,高云程表示,该行业会出现从C端向垂直领域渗透的机会,只要学会用新的工具,解决问题的便利性将远超想象。“这也有利于改造旧赛道,推动传统行业出现新的盈利增长点。”

  就医药行业而言,高云程认为,无效药将退出历史舞台,有效用、能治病的药品具备较强的市场竞争力,顺着这条思路就能找到很多好公司。

  “整体来看,新一轮全球化正在形成,新的贸易形态、规则、机遇已经出现。未来将以消费者为驱动,拉近了消费者和生产者的距离,让消费者享受高质价优的商品。过去的全球化是大企业主导,未来的全球化则由优秀企业主导,投资也要选择优秀的个股。”

  最后,高云程表示,景林资产未来会一手抓强现金流的公司,一手抓可能成为中国经济核心驱动力的龙头企业,兼顾短期业绩和长期潜力。“普涨行情可遇而不可求,估值中枢逐渐移交到价值投资者手中,接下来将更加考验投资者的择股能力。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行