金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

前“私募冠军”又举牌上市公司?最新回应来了

手机看热销基金排行0评论
2019-12-10 04:14:35 来源:中国基金报 作者:吴羽

  还记得前“私募冠军”苏思通吗?

  2016年,苏思通以180%的收益成为当年的“私募冠军”。彼时33岁的苏思通一战成名,并凭借其控制的蓝海投控,开始举牌上市公司东晶电子(行情002199,诊股)。殊不知私募冠军的风光并未延续太久,此后市场陆续传出苏思通旗下私募产品清盘、个人面临债务危机等;而举牌东晶电子一事最后也落得一地鸡毛。

  不过,东晶电子一事刚结束,市场再传苏思通又举牌上市公司了。

  近日,青岛中程(行情300208,诊股)公告私募举牌,而该私募的母公司徐工蓝海,曾是苏思通的蓝海思通参股公司。而青岛中程今天则大涨近5%。

前“私募冠军”又举牌上市公司?最新回应来了

  到底怎么一回事儿?

  青岛中程获徐工蓝海举牌

  12月6日晚间,公司公告,宁波梅山保税港区荟金投资管理有限公司(以下简称“荟金投资”)通过旗下两只私募投资基金累计增持公司股份3747.38万股,占公司总股本的 5%。

前“私募冠军”又举牌上市公司?最新回应来了

  根据荟金投资披露的《简式权益变动报告书》,荟金投资成立日期为2018年6月12日。为徐工蓝海(上海)资产管理有限公司(以下简称“徐工蓝海”)的全资子公司。

  徐工蓝海:苏思通曾入股

  近两年,但凡资本市场出现“蓝海”两字,市场都认为与苏思通有关。的确,徐工蓝海是苏思通曾经入股的公司。

  不过天眼查数据显示,2019年5月,徐工蓝海出现股权变更,蓝海思通退出,宁波梅山保税港区跃成投资中心(有限合伙)取而代之。

前“私募冠军”又举牌上市公司?最新回应来了

  目前,徐工蓝海的股权较为分散,大股东有两个,一个是徐州徐工投资有限公司为A股上市公司徐工机械(行情000425,诊股))旗下全资子公司,另外一个是宁波梅山保税港区跃成投资中心(有限合伙)。此外自然人丁晓炜、肖云声分别持股25%、15%、30%、30%。

前“私募冠军”又举牌上市公司?最新回应来了

  不过市场依旧认为,苏思通与徐工蓝海有着密切的联系,特别是人员之间的关系,或许存在代持等关系。

前“私募冠军”又举牌上市公司?最新回应来了

  苏思通回应:和这次举牌没有任何关系

  不过,对此,苏思通向记者明确表示:我公司已经不再拥有徐工蓝海股权。徐工蓝海这次动作和蓝海没有任何关系,以徐工公告为准!

  而记者留意到,苏思通自2016年多的当年私募冠军之后,便麻烦不断。

  1.产品业绩遭遇滑铁卢,惨淡清仓

  夺冠半年后,苏思通旗下产品业绩便滑坡明显,随后惨淡清仓。

  2.陷入债务危机,卖举牌公司还债

  2016年末,苏思通掌控的蓝海投控以20元/股,合计2.45亿元的对价,获得*ST东晶5.03%股权及15.08%股权对应的表决权。时隔半年,苏思通又于2017年4月再耗资2.4亿二次举牌,将其持股比例上升至10%。

  除此之外,苏思通的北京蓝海韬略投资公司在2017年间还曾出现在姚记扑克和北方股份(行情600262,诊股)两家上市公司的前十大流通股东中。

  然后一年之后,作为东晶电子大股东,苏思通于2018年5月间卷入民间借贷诉讼,致银行账户遭法院冻结。尽管苏思通作出兜底承诺,仍然拖累上市公司东晶电子于2018年5月4日公告后跌停。

  陷入债务危机之后,市场传苏思通开始卖公司还债。

  2018年4月20日东晶电子披露,苏思通拟将其持有的蓝海投控5.28亿元有限合伙财产份额分别向创锐投资及鹰虹投资转让。东晶电子和苏思通已经没有任何关系了。

  3.被证监会处罚

  到了2018年底,苏思通则是直接出现在了证监会的处罚决定书中。

  2018年12月28日,证监会公布的的处罚决定书显示,蓝海思通2015年期间利用资金优势,通过连续交易、对倒、尾盘拉抬等方式影响云煤能源(行情600792,诊股)、西藏旅游(行情600749,诊股)、恒源煤电(行情600971,诊股)、西宁特钢(行情600117,诊股)、新钢股份(行情600782,诊股)5只股票价格和交易量,构成操纵证券市场行为,直接负责的主管人员为苏思通。

  根据证监会披露的数据,在云煤能源(600792)上“耀汇金1期3期”亏损2786.95万元,西藏旅游上“耀汇金1期3期”盈利394.6万元,恒源煤电上“耀汇金1期3期”亏损115.1万元,在西宁特钢上“耀汇金1期3期”盈利95.3万元,新钢股份上“新钢股份”盈利23.8万元,综合来看,苏思通这波操纵股价的行为亏损超2000万元。

  虽然是亏损,但是蓝海思通仍然被罚没1700余万,苏思通本人给予警告,并处以30万元罚款。

  4.私募异常,疑似注销

  而回到苏思通最开始的起点:私募北京蓝海韬略资本,早已被协会列入“异常经营”状态。而从苏思通朋友圈的状态看,该私募疑似被他注销了。

关键词阅读:私募 举牌 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行