金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

40亿杠杆资金抢筹科技股!外资疯狂扫货冷门行业 投资者可跟吗?

手机看热销基金排行0评论
2019-12-10 17:07:20 来源:排排网官微 作者:排排君er

  沪指自12月份以来,一改上月阴跌不止的局面,实现了六日连续上涨,整体涨幅1.39%,收复2900点关口。当前的A股市场,短期震荡似乎已经成为各方的一致预期,当指数在“上有顶而下有底”的状态中反复徘徊之时,杠杆资金和外资的流入却从未停止。

  12月以来,共有893股获得杠杆资金净买入,两融余额出现了四连升,本月融资净买入68.46亿元,相比上月的净卖出12.5亿元而言回升明显,而最新的融资余额也比上月末有所增长。此外,在北上资金方面,也实现了连续17个交易日的净流入。近两年北上资金最长连续净买入天数是18天,距离创造新的持续流入纪录只差两天。

  1资金40亿抢筹科技股

  科技板块在这个月迎来了杠杆资金的大幅流入,从行业来看,在28个申万行业中19个都是融资净买入。其中电子行业净买入20.92亿元,流入的杠杆资金最多;次之为计算机行业,融资净买入13.21亿元;净买入较多的还有非银金融、传媒、通信,融资净买入额都超过了4亿元。

  40亿杠杆资金抢筹科技股!外资疯狂扫货冷门行业,投资者可跟吗?

  从杠杆资金流入较多的行业可以看到,电子、计算机、通信等科技行业流入额居前。上月回调过后,本月科技板块便迎来了杠杆资金的再度大幅流入,电子、计算机、通信行业合计净流入杠杆资金38.18亿元,占A股净流入额的比例过半。为何杠杆资金突然大幅流入科技板块?现在是科技股的买入时机吗?

  高溪资产合伙人陈继豪私募排排网介绍,可以看到四季度外资加快了进军A股市场的步伐,在2900点一线,外资持续的净流入说明这些是聪明的资金,而内地的资金也开始布局相应的主流板块,比如科技板块迎来了杠杆资金的大幅流入,电子、计算机、通信等流入额居前。看好未来这一板块的市场前景,尤其是新科技的未来想象空间巨大,可以重点关注人工智能5G相关产业链的投资机会。

  对于科技股的投资机会,绎博投资在接受私募排排网采访时表示,包括人工智能和生命科学在内的科技领域,是未来中国经济增长的主要驱动力,值得长期看好,因此不管是现在还是未来,科技行业都是投资最活跃的领域。但近期A股科技板块估值很高,投资者注意规避风险,等待估值回落后的介入良机。

  信普资产投资总监毛君岳则认为,杠杆资金大部分是属于冒险类型的资金,科技板块的涨幅已经比较大,虽然长期看科技板块仍具有很大潜力,但风险也已经不容忽视,投资者暂时不必追涨科技板块。

  2北上资金连续17日净买入,青睐有色金属

  从资金流入总金额来看,年内北上资金净买入额达2993亿元,距离3000亿元仅一步之遥,超过了去年全年的2942亿元,创下了互联互通机制开通以来年度最高水平。但值得注意的是,在北上资金近期大幅加仓的板块中,17个行业的增仓幅度超过5%,其中有色金属行业增仓幅度最大。随后是电子和国防军工,与 17日前相比分别增仓了24.41%和20.98%;增仓幅度较大的还有钢铁、计算机、建筑装饰、采掘、电气设备和轻工制造,增仓幅度都超过了10%。

  与此同时,从净卖出股来看,恒瑞医药(行情600276,诊股)净卖出额居首,超6亿元;招商银行(行情600036,诊股)次之,净卖出5.87亿元;兴业银行(行情601166,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、科大讯飞(行情002230,诊股)净卖出金额均超过2亿元。外资流向为何会从以前的消费转为有色金属?

  绎博投资认为,北上资金更偏向价值投资,过去半个月来,在科技消费领域估值高的情况下,北上资金选择资源等估值相对较低的周期性行业是合情合理的。但是投资者也应该看到,中国的周期性行业是夕阳行业,经历了近期反弹之后,估值是否依然偏低,需要仔细甄别,谨慎投资。

  信普资产投资总监毛君岳表示,有色金属、钢铁都是强周期性的工业材料股,随着经济周期的波动,会出现比较剧烈的波动,外资此时大举进军周期股,可能是觉察到中国的经济周期即将向好。

  3是否值得普通投资者借鉴?

  杠杆资金的流向和北上资金的加仓方向,是否值得普通投资者借鉴?对此信普资产投资总监毛君岳表示,杠杆资金和北上资金的加仓方向对普通投资者自然有借鉴作用,但杠杆资金可能偏重于短期,北上资金则偏重于中长期。

  高溪资产合伙人陈继豪认为,杠杆资金和北上资金的加仓方式我们可以参考,但投资还是要有自己的思考和逻辑,我们在实际操作中,会遇到很多干扰和情绪化的影响,这样既打乱了自己的投资节奏,我认为投资还是要保持独立思考,杠杆资金的流向和北上资金的加仓方式可以给我们参考,但没必要随波逐流。

  绎博投资则介绍,资金流向是滞后指标,参考意义弱。资金流向往往代表过去一段时间一批资金对某一标的的价值判断,站在当前时点该标的是否依然便宜,具体情况还需要具体分析。投资者的正确投资理念应该是优选细分行业长期向好而且护城河深的公司,耐心等待合理的估值来介入。

关键词阅读:杠杆 科技股 外资

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行