金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募年底操作偏谨慎 积极布局明年机会

手机看热销基金排行0评论
2019-12-16 02:57:18 来源:中国基金报 作者:吴君

  得益于A股结构性行情,不少私募基金2019年收获了不错的投资业绩。近九成股票策略私募产品取得正收益;百亿私募基金的平均收益率更是达到了28%。展望明年,多位私募人士表示更看好年初A股的表现,已在科技、传媒、周期等方向上提前布局。

  近九成股票私募获正收益

  百亿私募平均业绩超28%

  据私募排排网数据中心统计,私募八大策略产品,前11个月平均收益均为正。股票策略表现最好,整体收益达到22.29%,88%的股票私募产品取得正收益。

  其它各策略私募基金今年来的业绩也不错,复合、组合基金事件驱动、管理期货、相对价值等策略私募产品平均收益率都在13%~15%上下;固定收益私募产品表现一般,今年以来平均收益率为6.44%。

  作为市场领军力量的百亿私募,表现更为突出。私募排排网数据显示,截至11月底,32家纳入统计的百亿私募基金,今年以来平均收益为28.36%,最高的平均收益达到57.23%。

  具体来看,盘京投资、少薮派投资、景林资产淡水泉投资、盈峰资本等以股票多头策略为主的百亿私募,今年以来平均收益均超过30%;以宏观策略为主的凯丰投资,以及以量化对冲策略为主的幻方量化、明汯投资,今年也取得不错的成绩。

  私募排排网介绍,通过风格分析发现,食品饮料、科技、医药是今年不少私募获取高收益的“法宝”,而且私募基金投资风格也开始从之前的中小创和成长风格,向着大盘和价值风格转变。

  记者了解到,部分私募通过布局5G等领域,今年取得较好投资业绩。斌诺资产表示,“我们非常注重在价值投资基础上的波段择时交易,关注交易机会、资金流入的机会、市场合力的机会、短期事件的驱动机会等。对于今年涨幅居前的消费、医药、5G等领域,根据自身交易风格进行了短线或波段交易。”

  不过,临近年底,部分私募态度渐趋谨慎,也对股票仓位做了一些调整。斌诺资产表示,四季度以来,宏观经济环境上未有明显改善,基本面仍在触底过程中。技术面上来看市场交易量萎缩,指数窄幅震荡,“我们对市场走势持谨慎保守态度。目前仓位有所降低,减少了操作频率。现在大盘跌不动,会盘出一个方向,或许市场会有更好的预期。具体方向上,我们在组合中增加了科创板及创业板的一些股票。”

  备战明年初行情

  看好科技、周期等行业

  不少私募看好明年初的A股表现,并已有所布局。凯丰投资表示,今年最后一个月市场波动可能较大。一方面,中美贸易谈判的进展会对市场有较大影响,另一方面,12月底到明年1月这段时间,A股有大量解禁股票,会对市场形成较大抛压,市场走势前高后底的概率比较大。“如果1月份市场有所调整,那之后出现春季行情的概率比较大。第一,从各项微观数据来看,经济的确在企稳,部分行业结构性改善显著;第二,1月份解禁后,市场抽血效应减弱,成交量较低,如果有基本面好转信号和外资持续流入,市场上涨概率较高。”

  斌诺资产表示,2019年的收官行情,目前看是波澜不惊,整体平稳。但指数平稳之下是板块及个股的暗流涌动。“这正是布局年底和明年初市场的好时机。理由有几点:外围环境在好转,中美贸易问题逐渐明朗,为股市带来转折的契机;年底中央多项政策落实推进,股市中相关行业有价值重估的要求;另外,年报行情的良好预期也是一个重要因素。看好2020年二季度的行情”。

  在布局方向上,凯丰投资表示,相对看好周期和科技股。周期股目前估值和市场预期都处于低位,但基建和地产产业链有望好转,基本面和估值都存在修复的空间;科技股明年主题概念较多,5G和国产替代将出现显著进展;另外,传媒板块也有望随着政策放松迎来复苏。

  斌诺资产看好的行业板块主要有两块:一是基于稳健思路从指数层面买入部分300ETF500ETF,并考虑建仓刚上市的低价大盘股;二是基于年报增长预期与送配可能性,配置部分科创板及创业板股票

  盈峰资本则看好四个方向:一是受益于城市化进程加快、内容深化和消费升级或扩大的行业,包括优势电商、先进服务业、家电、食品饮料、医药等;二是受益于中国产业结构变迁且具有国际竞争优势的先进制造业;三是受益于宏观经济持续向好和个人理财需求显著增加的现代金融服务业;四是壁垒清晰且投资回报显著的部分具有自然垄断属性的行业。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行