金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

看多结构性机会 私募青睐A股成长股板块、大金融板块

手机看热销基金排行0评论
2020-01-13 10:06:28 来源:中国证券报 作者:王辉

摘要 【看多结构性机会 私募青睐A股两大主线】在投资者风险偏好居高不下、外部消息面扰动影响有限的背景下,A股市场在上周(1月6日至1月10日)持续震荡上行,主要股指均再次刷新数月以来的新高。目前市场赚钱效应不断延续,个股结构性机会此起彼伏,私募机构对于A股市场短期走势仍延续了结构性看多的投资策略

a

b

c

  在投资者风险偏好居高不下、外部消息面扰动影响有限的背景下,A股市场在上周(1月6日至1月10日)持续震荡上行,主要股指均再次刷新数月以来的新高。目前市场赚钱效应不断延续,个股结构性机会此起彼伏,私募机构对于A股市场短期走势仍延续了结构性看多的投资策略。在此之中,以科技股为代表的成长股板块以及更具估值优势且阶段性涨幅较为落后的大金融板块,成为了目前许多私募机构的关注焦点。

  中小市值板块维持强势

  在经过此前一周的发力上攻之后,上周沪深股市继续放量走升,但主要股指整体表现则出现显著分化。其中,中小市值板块延续了2020年开年以来的相对强势格局。

  从主要股指的具体表现来看,截至上周五收盘时,上证指数深证成指中小板指创业板指当周分别上涨0.28%、2.10%、2.22%和3.71%。进一步从市值风格角度来看,上证50沪深300大盘风格指数表现明显落后于中证500、创业板指等中小盘风格指数。再从市场成交量角度来看,全周A股市场成交量能显著放大。其中上海市场、深圳市场全周成交总金额分别达1.44万亿元和2.22万亿元,环比前一周分别增加约三成和五成。

  在目前A股市场的整体估值方面,在上周放量上涨的背景下,市场整体估值则仍旧运行在历史相对偏低区间。最新统计数据显示,截至上周五收盘时,上证指数、深证成指、中小板指、创业板指、沪深300等五大指数的最新市盈率(整体法),分别为13.27倍、25.42倍、27.90倍、52.93倍和12.62倍。从历史纵向对比来看,除创业板指外,其余四大指数的估值水平,均继续处于历史中枢以下水平。

  市场存在结构性机会

  对于A股市场在春节前剩下一周多时间里的进一步表现,来自一线私募机构的最新策略观点显示,目前私募整体继续看好A股春节前一段时间的表现,并对个股的结构性机会保持乐观。

  纯达基金表示,随着宏观经济的企稳,上市公司整体盈利企稳是大概率事件。如果A股上市公司整体盈利拐点出现,市场将出现盈利、估值双升的“戴维斯双击”格局。在此之前,推动市场的主要是估值因素,短期指数或有波动,但运行中枢上移将是大概率事件。综合经济基本面边际企稳、逆周期政策调节等宏观因素,短期内投资者对于A股市场的风险偏好仍比较乐观。与此同时,北向资金的净流入趋势近期预计也不会突然出现反转。但另一方面,在1月份市场仍面临限售股解禁潮压力的背景下,市场指数预计也难以出现连续大幅走强。在具体结构性机会的把握上,春节前建议以科技+金融为主线,行业板块上可重点关注新能源汽车、国产替代、华为产业链等方面。

  联创永泉表示,在经过2019年12月以来市场的探底回升之后,A股市场短中期预计仍没有明显的走弱风险。一方面低估值的周期板块在经济触底回升的推动下已经具备了向上的动能;另一方面,前期涨幅过大的龙头白马公司在经历了近两个月的调整之后,已经基本消化了前期过高的估值压力,叠加市场风格和估值切换,很多白马股在经过本轮调整之后再次进入买入区间。整体而言,市场长期震荡向上的运行趋势仍在延续之中。在具体行业机会的选择方面,该私募机构将在春节前后继续重点关注新能源汽车、消费电子等板块。

  此外,来自私募排排网的数据显示,自2019年12月至上周五收盘时,A股市场中的金融股累计被融资买入的总金额已超过1800亿元。在此背景下,私募排排网的一份面向私募机构的最新问卷调查也进一步显示,对于整体估值相对更具优势、近期阶段性涨幅较为落后的券商、银行等大金融板块,目前私募机构的关注度和乐观预期,出现明显抬升。不少私募机构认为,在当前市场风险偏好逐步抬升的背景下,未来一段时间内,大金融板块有望出现结构性补涨机会。

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行