金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

站稳3100点!多项利好政策 引爆A股春季躁动行情!

手机看热销基金排行0评论
2020-01-14 10:41:48 来源:私募排排网 作者:姚京津

  上周A股围绕3100点震荡上行,虽然板块内部轮动较快,市场情绪跟随外围地缘政治冲突起伏而波动不断,但外围扰动对市场情绪的影响相对有限。截至上周五收盘,上证指数周涨幅为0.28%,中小板指周涨幅为2.22%,创业板指周涨幅为3.71%,创业板指屡创新高且接近2018年高点,预计在科技股景气向好的背景下,创业板还将继续占优。据申万一级行业分类,上涨幅居前的板块主要是计算机、传媒、电子、汽车等,而房地产、交通运输、银行、钢铁等板块跌幅居前。

  在2020的前8个交易日里,深成指与创业板指涨幅均已超过4%,A股的上涨离不开一系列政策利好。央行新年首日宣布降准,释放长期资金约8000多亿元;银保监会发文,要大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金等。不仅如此,资金面也助力A股上涨,北上资金加速流入,两融余额也不断攀升。

  私募排排网2019年私募基金八大策略收益数据出炉,成立满12个月且有业绩记录的11389只产品2019年整体收益上涨24.24%。具体来看,2019年八大策略均获得正收益,股票策略以30.36%的平均收益收益夺冠,受益于定增市场回暖,事件驱动策略收益攀升至第二,固定收益策略年内垫底。从单只产品收益表现看,股票策略基金“斌诺启航2号”问鼎年度收益总冠军与股票策略收益冠军。其余策略冠军则由“大凡1号”、“太平山1号”、“天瓴-幻方星辰12号”、“万方传奇1号”、“聚联汇1号”、“久银湘商”、“优美利稳益强债1号”夺得。

1

  私募排排网认为,上周市场指数震荡向上,沪指3100点得而复失。从指数上来看,经过连续的上涨之后,长期来看,上方的上涨空间已经打开。短期看,上方空间并不大,上周沪指依旧维持3059点至3107点区间震荡,3050点的支撑依然有效。展望后市,目前来看,指数存在调整的需求,但是调整的空间并不大,后市的调整大概率以时间为主,空间上继续跟踪3050点的支撑位。建议投资者,做好高低切换,严控仓位,重个股,轻指数。

  私募看市

  纯达基金:

  短期市场尤其是上证指数表现出一定的犹豫,既有技术性调整的需要,也受外部美伊冲突带来的冲击,但从外围和国内市场表现来看,A股更具韧性,内在因素才是市场主导。在消费通胀相对稳定,工业价格环比回升的温和环境中,降准对市场的风险偏好有显著提升作用,而专项债等逆周期政策近期持续加码,使得市场对于年初经济边际企稳预期加强。此外,监管层提出要有效发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,为市场的中长期发展奠定了良好基础。

  后市来看,美Y冲突或存在反复,对于市场而言仍有部分扰动,但大概率不会发生战争,对于国内来说更多是短期的冲击,不影响市场的中长期走势。市场目前处于春季行情之中,市场热情较高,无论是经济企稳、逆周期政策还是贸Y协定、鼓励储蓄资金入市等角度,A股的上涨逻辑还在。

  策略方面,考虑到贸Y协定下周签署等事件,市场仍处于活跃阶段,后续操作上,春季行情仍在进行但须把握节奏和轮动的思路来应对。跟踪杠杆资金和北上资金的流向,目前两者是市场中的主要增量资金源,建议继续以金融+科技为主线,关注低位顺周期建材等板块,概念方面继续关注新能源汽车光伏、国产替代、华为产业链等。可自下而上、立足年报财报季的来临,布局业绩良好、估值合理的个股。

  于翼资产:

  周内美伊局势变化带来市场对风险偏好的扰动,后市边际影响逐渐减弱,A股自身力量依然向好,春季行情未完待续仍是基准判断。当前春季躁动的核心逻辑是一季度政策刺激背景下的经济预期阶段性改善,春节后是效果有望显现的时间窗口,2-3月经济数据验证实际改善是大概率,两会前后还有产业政策密集催化值得期待。

  投资策略上,一方面目前强势的资产仍有全年的逻辑支撑带来较好的赚钱效应,继续关注新能源汽车和游戏传媒的投资机会;另一方面,看好地产韧性以及因城施策后的适度放松带来估值的修复。由于已经进入业绩预告期,市场关注点可能从前期的热门题材转移到业绩行情,2020年业绩趋势改善明显的电子板块值得关注。

  朴石投资:

  朴石投资判断医药行业大概率会出现结构性分化行情,尤其在2020年带量采购进入尾声后,以优秀肿瘤创新药龙头企业为代表,其长期投资价值逐渐体现出来。另外,最近半年以来,以科技股为代表的创业板指数涨幅高于大盘蓝筹股指数,主要原因是在国家战略层面的推动下,投资者风险偏好提升愿意给予科技板块个股更高的估值与溢价,这从长期方向来讲没错。但是最终还是要回归到个股的核心基本面上。这些个股是否具有长期的核心竞争力,是否能成为下一代的BAT?还需要通过较长时间来观察。

  朴石投资还是对美股科技龙头持续上涨对A股的映射逻辑持谨慎态度。尤其不会轻易参与没有实质业绩支撑的概念主题炒作机会,也不会因为市场阶段性风格的迁移而丢失自己的核心理念。A股核心资产只要基本面的安全性确定,盈利能力持续稳定,股价迟早还会体现出来,真正具有核心竞争力的个股长期会不断创出历史新高。而短期的概念炒作最终会回归到价值投资上来,价值投资是大势所趋。

  成恩资本:

  上周市场维持强势震荡,上攻量能有所放缓,技术上主要看上证指数,当前正处于下降通道的上轨区域,有一定上攻压力,后市主要看成交量配合情况,临近春节,节前惯例交投较为清淡,预计市场波动会有所减缓。此外,13-15日中美将签署第一阶段经贸协议,市场利好在当前3100关键点位兑现,加上节前资金习惯,需重点关注市场量能配合情况。短期若成交量放大,且市场维持强势,中线看好,当前的3110阻力位将成为上行通道的支撑位;如果出现放量下跌的情况,市场回踩,预计3030-3050将成为强支撑位,大幅回调空间有限。

  操作策略上,虽然目前国内经济回暖迹象加强,但临近上市公司业绩预告集中发布期,企业盈利基本面情况成为市场重要关注点;此外全球边缘政治风险加剧以及节前资金回避风险习惯,建议节前维持6成仓灵活操作应对。

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行